RuGrad.eu

16 декабря, 06:08
суббота
$58,90
+ 0,19
69,43
+ 0,03
16,45
-0,01
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Два главных внештатных специалиста Минздрава были отстранены из-за «неразберихи» в закупках лекарств и использования техники в личных целях

Министр здравоохранения Александр Кравченко, фото rugrad.eu

Несколько известных в Калининградской области врачей были удалены с позиций главных внештатных специалистов министерства здравоохранения региона. Как следует из актуализированного приказа Минздрава, в конце октября были назначены новые главные специалисты по нейрохирургии и лучевой диагностике. На место калининградцев пришли приезжие специалисты.

Так, бывший главный нейрохирург Амурской области Эдуард Хасаншин сменил заведующего отделением Калининградской областной клинической больницы Дмитрия Краснова на позиции главного внештатного специалиста по нейрохирургии. Как сообщили RUGRAD.EU в пресс-службе больницы, Эдуард Хасаншин возглавил Второе нейрохирургическое отделение. Дмитрий Краснов, в свою очередь, продолжает руководить отделением нейрохирургии.

В открытых источниках фигурирует информация о том, что с 2000 года Эдуард Хасаншин, кандидат медицинских наук и нейрохирург, является депутатом Благовещенской городской Думы.

Еще одна заметная перестановка связана с уходом Олега Кузьмина. Он не только был внештатным специалистом минздрава, но и возглавлял отделение лучевой диагностики Калининградской областной больницы. По словам источника в министерстве, в результате проверки работы специалиста нашла подтверждение информация о том, что часть диагностического оборудования использовалась в отделении в личных целях его сотрудников, а не для проведения обследований пациентов в рамках программы госгарантий. В результате Олег Кузьмин покинул и список главных внештатных специалистов областного минздрава, и областную больницу.

«Мне известно, что новый главный врач оставлял его в команде, но они не сошлись в подходах», — прокомментировал информацию еще один источник в медицинской среде.

На должности главного внештатного специалиста минздрава по лучевой диагностике Кузьмина заменил Станислав Ким. В настоящее время он работает заместителем главного врача Детской областной больницы по клинико-диагностической работе. Как рассказывал в интервью RUGRAD.EU директор медицинского института БФУ им. Канта Сергей Коренев, Ким также трудоустроен на полставки в вузе, где преподает лучевую диагностику. До недавнего времени Станислав Ким работал в Москве. 

Позицию главного внештатного специалиста-гематолога теперь занимает Сергей Мусиенко, заведующий терапевтическим отделением Центральной городской клинической больницы. Ранее на протяжении нескольких лет эту функцию исполняла Наталья Булиева — врач-гематолог, преподаватель медицинского института. 

По данным источника, знакомого с ситуацией, отстранение Натальи Булиевой сопровождалось административными трудностями и было вызвано «полной неразберихой» с закупками за счет бюджета лекарственных препаратов для людей с заболеваниями крови и выполнением обязательных анализов.

Добавим, что институт главных внештатных специалистов при областном министерстве здравоохранения появился в 2015 году, когда руководителем ведомства была Вероника Карташова. Это в большей степени стратегическая должность: специалисты должны решать вопросы дальнейшего развития представляемых ими направлений в Калининградской области, а также анализировать текущее состояние дел.




Комментарии

Макеев Игорь
Актуальный и своевременный материал о проблемах централизованных закупок и последующем росте розничных цен в сетях частных аптек. В том числе и таких, как, например, печально знаменитая - "Формула здоровья". Где вчера цена на остро необходимое лекарство Элькар за обещанные недавно (три-четыре дня тому назад)  600 рублей  для тяжело больной пенсионерки в поселке Васильково купить не удалось, так как вчера вечером (5 декабря 2017г.) это же лекарство в местной аптеке было предложено купить пенсионерке - уже - за 699 рублей. Такой стремительный и неуправляемый рост цены в сельской аптеке "Формулы здоровья" не позволил приобрести лекарство себестоимость которого, вероятно, составляло чуть больше чем себестоимость моего любимого цитрамона (Цитрамона П, который на нашем диком и ограниченном странами НАТО рынке Янтарного края России) поднялся в цене более чем в десять раз. Кстати, в последнее время мне приходится вновь осваивать "безмедикаметозные" способы снятия головной боли, чтобы не тратится на, неожиданно подорожавший любимый цитрамон. Для этого мне приходится вновь осваивать систему самовнушения известного в прошлом ученого-врача из ныне братского соседнего государства, благодаря которой можно было самому (без цитрамона и денег) снимать неприятные головные боли. Но это уже - совсем другая история.
Андрей Андреев
Как всегда в собственном глазу бревна не видят(или не хотят показать, что видят)
на сегодняшний момент «новая московская команда» занимается развалом и без того хромающего областного здравоохранения. За пол года не проведено ни одной полноценной закупки медикаментов и расходных материалов. Видимо, не могут договориться с поставщиками о «взаимовыгодных условиях». Или же такие «профессионалы» приехали. А может все вместе.  Доведены до увольнения младший медицинский персонал(санитарки, сестры-хозяйки, мед.сестры). Работают в основном энтузиасты и люди старой закалки, которые уже привыкли терпеть очередных гастролеров. Ведь неплохо устраиваются- под них увольняют работающих профессионалов, поднимают новым зарплаты(под 200 тыс. Рублей).
может хватит таких экспериментов? Или так и будет дальше ругать врачей?