RuGrad.eu

25 ноября, 22:18
среда
$75,81
+ 0,05
89,89
-0,04
20,15
+ 0,02

Шендерюк-Жидков: Запланированные таможенные преференции «за открытость бизнеса» пока не прописаны

Фото rugrad.eu

Единая информационная система, которая позволит ряду калининградских предприятий упростить процедуру таможенной идентификации, находится на стадии технического задания. Программный продукт должен появиться в течение 2018 года. Он необходим для реализации поправок в Федеральной закон об Особой экономической зоне в Калининградской области, касающихся применения принципов бухгалтерского, а не количественного учета при оформлении товаров при ввозе на территорию региона.

Как сообщил вице-премьер правительства области Александр Шендерюк-Жидков, эти изменения затронут только тот бизнес, который согласится открыть часть своей бухгалтерии для Федеральной таможенной службы.

«С апреля 2016 года бизнес бил тревогу о том, что невозможно вести только количественный учет при идентификации товаров: необходим переход к стоимостному денежному учету. В рамках поправок в ФЗ-16 мы вводим две новеллы. Первая связана с единой информационной системой, вторая связана с реформой контроля и надзора, когда мы говорим, что предприниматель, который открыл свои данные в части товарного блока учета, к нему применяется другая система контроля. Я имею в виду контроль постфактум, когда его не держат на границе, предполагается, что с ним действует режим доверия. Ты дал нам свои данные, а мы тебе доверяем», — рассказал Александр Шендерюк-Жидков на круглом столе, посвященном началу работы с 1 января 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС.

По словам Шендерюка-Жидкова, к настоящему времени эти преференции нигде не зафиксированы в деталях и прописаны только общими фразами. Они должны быть установлены соответствующим постановлением правительства РФ. Их принятие ожидается к концу второго квартала следующего года. К этому же времени областные власти рассчитывают создать также единую информационную систему, в которой предприятия и смогут открывать свои данные для таможни.

«Поскольку в постановлении будет прописано, что для идентификации используется система, согласованная с федеральным таможенным органом, то она к этому времени должна существовать. Любой предприниматель может согласовать свою систему с таможенным органом, но, мне кажется, лучше делать одну систему для всех, чтобы все вопросы можно было бы учитывать», — пояснил Шендерюк-Жидков.

Участники круглого стола отметили возможные риски применения этой системы. Леонид Степанюк, председатель транспортного комитета Калининградской торгово-промышленной палаты, в свою очередь обратил внимание о том, что использование новой электронной системы на основе бухгалтерского учета поможет избежать ряда ошибок, которые возникают при использовании традиционной идентификации. 

Шендерюк-Жидков, в свою очередь, признал, что на территории региона сохраняется значительное число предприятий, которые вообще предпочитают не идентифицировать товары, а помещать его под стандартные таможенные процедуры.




Комментарии

Макеев Игорь
Безусловно- предлагаемая "открытость бизнеса" может помочь ускорению оформления перевозимых через границы товаров или тех же предметов культуры или искусства (на те же художественные выставки в пределах Российской Федерации) ,  на которые может быть по тем или иным причинам наложен запрет для их перемещения через государственные границы и таможни (бдительными и, соответственно, нередко  коррумпированными отдельными структурами и гражданами-таможенниками, не желающими жить на одну зарплату). И ждать доработки или внедрения  этой системы до 2018 года ой как (порою) не хочется. Но (что поделать) будем ждать ... перевозя, пока (на свой страх и риск) ,  личные культурные ценности в собственных карманах и кошелках на более дорогих самолетах или в фирменных поездах.
Макеев Игорь
В этой связи специально для г-на Шендерюка-Жидкова и наших российских таможенников, депутатов, а также других экспертов, деятелей культуры готов, в ближайшее время (например - 4 декабря) провести на ДД-1 небольшую художественную выставку принадлежащих мне картин под символическим и пока еще мало понятных и оцененных картин "Янтарного Реченского" (которые кстати уже демонстрировались в зале приемов МИД РФ в г. Калининграде, и которые без особого внимания, еще, в день 23 февраля 2013 года в памятный для многих из нас День нашей Советской (красной) армии - могли (при желании) обозревать (под звон бокалов) во время небольшого банкета в этом же зале почти все депутаты нашей Кал. обл. Думы прошлого созыва, которых пригласила в тот памятный день в красиво оформленный зал-галерею наша многоуважаемая Марина Эдуардовна Оргеева).
Макеев Игорь
Тороплюсь это сделать исключительно из желания провести в нашей дорогой столице (в Москве) аналогичную выставку десяти полотен этого самобытного и известного художника-фронтовика Павла Ивановича Реченского в декабре уходящего и для многих некогда советских граждан юбилейного 2017 года. Художника ушедшего (несколько лет тому назад) из жизни 9 мая в день его и нашей общей Победы в Великой отечественной войне.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь