RuGrad.eu

15 октября, 11:06
понедельник
$65,98
+ 0,00
76,50
+ 0,00
17,75
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Технический момент»

Фото gorsovetklgd.ru

В среду, 29 ноября, на заседании городского совета депутатов состоялись выборы главы Калининграда. После изменения законодательства глава муниципалитета, обладающий полномочиями главы администрации, впервые был определен не по итогам прямого народного голосования, а через «представителей» населения в горсовете — 20 депутатов от «Единой России», 3 членов ЛДПР, 2 представителей КПРФ и 3 депутатов от других партий.

Процедура выборов главы города, которая началась после рассмотрения остальных вопросов повестки, проходила очень просто. Председатель горсовета Андрей Кропоткин объявил начало выборов, а депутаты получили бюллетени, в которых значились 3 кандидатуры, одобренные на минувшей неделе конкурсной комиссией. Ими стали действующий глава областного центра Александр Ярошук, экс-заместитель главы администрации Балтийска Евгений Андреев и бывший председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Александр Зуев. Удалившись в кабинет для голосования, члены горсовета в условиях тайны ставили «галочки» за или против какого-либо претендента. Подсчитать голоса и объявить итоги предстояло счетной комиссии, которая также была сформирована из депутатов, причем только из тех, которые входят во фракцию «Единой России».

Отметим, что при рассмотрении вопроса повестки о создании счетной комиссии, состоящей из 3 человек, депутаты от ЛДПР и КПРФ предложили включить в нее своих представителей, однако большинством голосов был поддержан вариант «Владислав Хоменко, Олег Быков, Алексей Сагайдак». «Данное решение принимается, поэтому я думаю, что дальше нет смысла голосовать, так как трое уже прошли. В следующий раз любой депутат может подать заявку и быть в этой комиссии, но она, как правило, имеет технический момент. Здесь я не вижу никакой подоплеки», — обратился к оппозиции Андрей Кропоткин.

Однако не только это стало поводом для критики «Единой России». Представители ЛДПР возмутились тем, что среди кандидатов в главы Калининграда не оказалось их депутата Дмитрия Виноградова. Как посчитали либерал-демократы, отсутствие опыта не было основанием для отказа претенденту, ведь он выступал в защиту интересов избирателей, а это главное. «Выборы мы считаем полной профанацией, где уже очевиден результат. Всё заранее согласовано и утверждено, каждый шаг расписан на бумаге. Из представленных кандидатур наша фракция ни одну не поддерживает и будет голосовать против. Чего вы боитесь? Что мы после победы сформируем команду, которая будет эффективней работать? Что мы найдем какие-то подводные камни в работе прошлой администрации? Такие безальтернативные выборы сгущают краски и порождают гнев в сердцах людей», — добавил сам Виноградов.


Демарш ЛДПР, в свою очередь, породил гнев председателя городского совета. «Я бы на вашем месте не поднимал эту тему, потому что ни на один вопрос конкурсной комиссии вы, Дмитрий Игоревич, не ответили. И вообще не стыдно не знать хотя бы устав города? Неужели вы 1,5 года являетесь депутатом и не знаете, как формируется бюджет и какие исполняются программы? Я просто не понимаю. Это ваше мнение, за кого голосовать или нет, но перегибать тоже не надо! Лучше бы вы меня не заводили», — высказался Кропоткин.

Голосование депутатов проходило около 15 минут. Согласно протоколу счетной комиссии, 23 члена городского совета поддержали действующего главу Калининграда. Зуев набрал 1 голос, а Андреев — ни одного. Результаты были утверждены, назначение Ярошука одобрено.

После заседания горсовета большая часть вопросов прессы к Андрею Кропоткину была посвящена поведению фракции ЛДПР. «Их слова огульные. Я специально приглашал на конкурс СМИ, все видели ответы кандидатов. Лично у меня было разочарование. Думаю, что любой сделал бы такие выводы. Если люди не понимают, как работает администрация, какие выполняет функции и полномочия... А прийти и просто прочитать по бумажке, что им написали партийные лидеры, — это неправильно... Почему вы уделяете этому внимание вообще? Что тут произошло? [Депутаты от ЛДПР] высказали свое мнение. Но вы же готовьтесь, ребята. Это ведь не просто сабантуйчик какой-то, «пришли и поорали». В городе живет полмиллиона человек! Не так всё просто, как кажется», — заявил председатель горсовета.

Общаясь с журналистами, теперь уже переизбранный глава Калининграда кратко рассказал об актуальных приоритетах своей работы: изменение структуры администрации и сокращение чиновничьего аппарата, подготовка к ЧМ-2018, исполнение бюджетных программ.

«Мы четко понимаем, что надо сделать, имея тот бюджет, который мы имеем. Мне, наверное, было проще выступать на конкурсе, так как 11-й год уже руковожу городом и знаю все тонкие моменты и, самое главное, знаю, как их решать в рамках того бюджета, который есть. Понятно, были бы деньги — мы бы давно все вопросы решили, и все были бы счастливы и довольны в отдельно взятом городе Калининграде. Но, к сожалению, ситуация такая, что денег не хватает, проблем много, но, тем не менее, решать эти задачи — в этом и вся мудрость любого руководителя», — подчеркнул Александр Ярошук.


Текст: Евгений Сергеев
Фото: gorsovetklgd.ru




Комментарии

Valeri *
Цитата
После заседания горсовета большая часть вопросов прессы к Андрею Кропоткину была посвящена поведению фракции ЛДПР.
«Их слова огульные. Я специально приглашал на конкурс СМИ, все видели ответы кандидатов. Лично у меня было разочарование. Думаю, что любой сделал бы такие выводы. Если люди не понимают, как работает администрация, какие выполняет функции и полномочия...
Думаю, в этом можно согласиться с Кропоткиным - хуже Ярошука мог бы стать только Виноградов...
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь