RuGrad.eu

19 апреля, 09:30
понедельник
$75,55
+ 0,00
90,46
+ 0,00
19,90
+ 0,00

Игорь Рудников лишен мандата депутата Облдумы: 33 парламентария — за, 6 — против

Фото rugrad.eu

Сегодня на заседании Калининградской областной Думы депутаты проголосовали за лишение Игоря Рудникова депутатского мандата, удовлетворив представление прокуратуры Калининградской области.

Во время заседания регионального парламента выступил прокурор Калининградской области, который продемонстрировал карту постоянного жителя США, принадлежащую Игорю Рудникову. Также Хлопушин отметил, что отпечаток пальца на карте принадлежит Рудникову.

Во время обсуждения вопроса о лишении Рудникова мандата выступили «единороссы»: Олег Урбанюк, Лариса Швалкене, Андрей Оноприенко, Валерий Фролов. Против прекращения полномочий высказались Михаил Чесалин («Патриоты России»), Виталий Садков и Игорь Ревин (оба — КПРФ).

«Игорь Рудников является постоянным резидентом США и представлял в избирательную комиссию заведомо ложные сведения», — зачитала представление прокуратуры Марина Оргеева, отметив, что это является нарушением как регионального, так и федерального законодательства.

За досрочное прекращение полномочий во время заседания Думы проголосовали 29 депутатов, еще четверо не присутствовавших (Игорь Маковский, Андрей Клемешев, Олег Болычев и Леонид Степанюк — все из «Единой России». — Прим. ред.) также оставили заявления о том, что поддерживают лишение мандата. 6 парламентариев проголосовали против. 

  • Игорь Рудников избрался в Калининградскую областную Думу от «Патриотов России», победив на выборах в одномандатном округе № 6.

  • Рудников был задержан 1 ноября по подозрению в вымогательстве 50 тыс. долларов у руководителя управления Следственного комитета по Калининградской области Виктора Леденева. 3 ноября он был заключен под стражу. Защите не удалось добиться более мягкой меры пресечения для него. 

  • Прокуратура Калининградской области подтвердила наличие у Рудникова вида на жительство в США. Сам Рудников заявлял, что считает информацию об изъятом у него виде на жительство «инсуниацией и провокацией».