RuGrad.eu

14 ноября, 07:46
четверг
$64,20
+ 0,35
70,67
+ 0,25
16,49
+ 0,03
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Областной минсоц отказывается от проекта «Большая поляна»

Фото rugrad.eu

Учреждение перейдет в ведение Минздрава и будет работать в «новой парадигме».


Для сокращения бюджетных расходов областное министерство социальной политики региона за последние годы провело масштабную реорганизацию сети социальных учреждений. Некоторые из них были упразднены, некоторые объединены с похожими по профилю. Ситуация получила неоднозначную оценку в СМИ, при этом экономия бюджетных средств за 4 года составила не более 18 млн руб. Данные об этом содержатся в официальном ответе на информационный запрос газеты «Дворник». В 2017 году оптимизация министерства соцполитики продолжилась. В частности, было принято решение о реорганизации единственного в регионе государственного центра реабилитации наркозависимых «Большая поляна». В нынешнем виде он перестанет существовать с 1 января 2018 года.

К этому времени учреждение будет объединено с Наркологическим диспансером Калининградской области и таким образом перейдет в ведение регионального минздрава. Эту информацию изданию также подтвердил главный врач диспансера Юрий Скалин. Сейчас центр находится в состоянии «реорганизации».

Объясняя решение правительства области, в минсоце сослались на позицию федерального Министерства здравоохранения. В 2015 году ведомство утвердило порядок оказания медицинской помощи по профилю «Психиатрия, наркомания», а также порядок диспансерного наблюдения за лицами с расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ. Этот документ предусматривает реабилитацию людей с наркозависимостью после лечения также на базе медицинских, а не социальных учреждений.

«Учитывая, что наркозависимые граждане зачастую страдают хроническими заболеваниями, такими как вирусный гепатит, цирроз печени, ВИЧ-инфекция, в связи с чем нуждаются в предоставлении медицинских услуг, в субъектах Российской федерации реабилитация наркозависимых граждан относится к ведению органов управления здравоохранением», — говорится в ответе за подписью и. о. начальника управления по информационной политике правительства Виктории Алтуховой.

Главный врач наркологического диспансера Юрий Скалин в свою очередь сообщил, что после необходимого лицензирования и подготовки помещений центра там откроется второе отделение медицинской реабилитации наркологического диспансера. Передачу учреждения в ведение Минздрава главный психиатр-нарколог Северо-Западного федерального округа и Калининградской области считает скорее позитивным изменением.

«Дело в том, что сейчас в стране вводится трехэтапная система оказания медицинской помощи людям с подобными зависимостями. Она включает в себя обязательную медицинскую, с упором на социально-психологическую, реабилитацию. В чем была определенная слабость реабилитации, когда она находилась в министерстве социальной политики: в том, что там не оказывалась наркологическая помощь, а система помощи формировалась за счет трудовых навыков. Мы же будем заниматься социально-психологической реадаптацией наркозависимых, у которых наиболее выражены дезаптационные моменты. Для нас это “законченный случай”, чтобы мы могли быть уверены, что человек после него в состоянии адаптироваться в обществе после реабилитации», — рассказал Юрий Скалин.

Он отмечает, что для «Большой поляны» это означает «новую парадигму» работы. Ранее источники в социальной сфере сообщали, что за последние два года в центре реабилитации в ходе плановых и внеплановых проверок выявлялись как хозяйственные, так и организационные нарушения. В частности, сами сотрудники учреждения сообщали, что у ряда постояльцев центра отсутствуют предусмотренные нормативами программы реабилитации. Вопросы ненадлежащего исполнения обязанностей руководителем учреждения рассматривались и в судебном порядке.

Коллектив учреждения, в свою очередь, связывал проблемы с кадровыми переменами в управлении центром и позицией областного министерства соцполитики. За последний год в «Большой поляне» сменились три директора: основатель центра Сергей Слободянюк, Ольга Костюк и Евгений Усман. При этом, по имеющейся информации, один из назначенных управленцев ранее являлся реабилитантом учреждения. Как полагают некоторые сотрудники центра, это оказало существенное влияние на развитие ситуации в центре осенью 2017 года.

«Сложилась критически опасная ситуация, в которой [оказались] все клиенты, которые на реабилитации. Рядом — поселок Знаменск, где цыганский табор. Информация о ситуации в центре распространяется, и скоро наркодилеры привезут всё в учреждение. Окончательная дискредитация реабилитации...», — говорится в письме, переданном в редакцию одним из специалистов по социальной реабилитации.

В министерстве социальной политики сообщили, что данные о прохождении курсов реабилитации не являются обязательными для назначения на должность руководителя учреждения. Кто возглавит учреждение после передачи его в ведение областного минздрава — пока не определено.

«Мы вступаем в права с 1 января, но центр фактически начнет работать не раньше февраля. Это связано с лицензированием. Руководители реабилитационных центров — это самое главное в нашей структуре, если в отделениях я могу сам проводить супервизию, то в 52 км от города нужен серьезный руководитель. Мы подбираем кандидатуру», — прокомментировал Юрий Скалин. Он также добавил, что к настоящему времени отсутствует штатное расписание для нового отделения реабилитации. По этой причине остается неизвестным, кто из сотрудников «Большой поляны» сохранит свои рабочие места после реорганизации учреждения.

Напомним, что государственный центр социальной реабилитации наркозависимых впервые открылся в Калининградской области в 2013 году. Организация была создана на базе известного в регионе и за его пределами общественного реабилитационного центра «Орехово» в Гвардейском районе. «Орехово» с 1996 года возглавлял Сергей Слободянюк, который и стал директором нового учреждения. Часть команды специалистов по реабилитации перешла на работу в «Большую поляну» вместе со Слободянюком. Осенью 2016 года он был отстранен от должности по решению суда, среди аргументов фигурировало, в частности, «ненадлежащее исполнение своих обязанностей, повлекшее нецелевое использование бюджетных средств в размере 919500 руб.», затем в марте 2017 года он был восстановлен на работе и уволен через два месяца. Оспорить это увольнение в судебном порядке Слободянюку не удалось.


Текст: Мария Пустовая




Комментарии

VLADIMIR.K

Представляю, как радуется министерство здравоохранения. Деньги, наверное, будут выделены.... Или Терфонд радуется: можно здоровых лечить.

Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь