RuGrad.eu

19 февраля, 15:54
среда
$63,77
+ 0,46
69,09
+ 0,47
16,17
+ 0,02
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Алиханов взял на себя ответственность за отказ от поправок к закону об ОЭЗ

Фото rugrad.eu

Губернатор Антон Алиханов признал, что решение о корректировке поправок к закону об ОЭЗ принималось без посвящения в переговоры представителей региона. О том, что поправка о комиссионной торговле будет убираться из законопроекта, стало ясно «около полутора» недель назад на совещании у помощника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Белоуслова. Тогда и было принято трехстороннее решение администрации президента, правительства РФ и губернатора области о вычеркивании поправки по комиссионной торговле через внесение поправок калининградскими депутатами Госдумы. Об этом сегодня сообщил губернатор Антон Алиханов.

«Действительно, надо было проинформировать, наверное, заранее. Ну, получилось, как получилось. Главное, что решение для бизнеса сейчас полностью удовлетворяющее и устраивающее», — сказал Алиханов.

По его словам, поправка, разрешающая комиссионную торговлю, фактически вступала в конфликт с другим законопроектом, обязывающим всех крупных сельхозпроизводителей платить НДС.

До вычеркивания поправок калининградские сельхозпроизводители и торговые сети предполагали, что возврат комиссионной торговли позволит освободить торговлю сельхозпродукцией от федерального налога (НДС – 10 %), так как сельхозпроизводители, работающие на системе единого сельхозналога, от него освобождены, а в рознице он бы не возникал, так как она бы не выкупала у сельхозпроизводителей товар, а продавала по договору комиссии.

Фактически же Госдума приняла закон, который обязывает сельхозпроизводителей с оборотом более 100 млн руб. платить НДС. При этом планка будет постепенно снижаться до 60 млн руб.

Таким образом, малые сельхозкомпании, которые могли бы не платить НДС при продаже в рознице, если бы поправку не вычеркнули, его платить будут.

Что касается крупных компаний, то здесь ситуация сложнее. В случае перехода крупных калининградских сельхозхолдингов на дополнительную уплату НДС у них, помимо необходимости платить налог, возникнет право возмещать налог, уплаченный в цене приобретенного сырья и услуг.

Насколько сильно введение данной системы спровоцирует рост цен в магазинах, зависит от того, удастся ли калининградским компаниям найти достаточный «входящий» НДС.

Пока же опрошенные RUGRAD.EU предприниматели говорят, что переход на новую систему, по первым оценкам, может привести к дополнительному росту цен сельхозпродукцию на 2–4 %. Кроме того, это может спровоцировать волну ухода в различные схемы оптимизации налогообложения.

Ритейлеры же просто констатируют, что если раньше прогнозировалось даже некоторое снижение цен на волне разрешения комиссионной торговли, то теперь его точно не будет. И это с учетом стагнирующего рынка розничной торговли в Калининградской области не добавляет оптимизма.




Комментарии

solomon
Непрофессионализм  и равнодушие членов Федерального Собрания РФ от КО, представляющих ЕР. Ну что,  партмонополизм помогает повышать уровень жизни калининградцев?
MaximK_39
А Пятикоп только конпки давит там что-ли  и это за 800 кило рубасов в месяц? Он же вообще показал полный 0 в этой теме.... а говорите система безопасный город не эффективна и дорога, при таких-то кнопкодавах чего ждать ?
MaximK_39
А тем временем
Цитата
Положение налогового кодекса о "едином сельхозналоге" совершенно не компенсирует калининградским бизнесменам потерь, которые они понесут из-за возврата НДС для сельхозпроизводителей. Об этом Клопс.Ru сообщил президент Балтийского бизнес-клуба Сергей Лютаревич.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь