RuGrad.eu

06 июня, 05:48
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Статьи



Роспотребнадзор добился закрытия бара на ул. Галицкого за нарушение санитарных требований [10640]
В заведении «Место силы» не были предусмотрены отдельные туалеты для посетителей и персонала, отсутствовала своя канализация.
«Табаско» закрывает ресторан «Москва-Берлин» на проспекте Мира [12768]
У группы компаний закончился срок аренды помещений в гостинице «Москва»
Владимир Кацман и Павел Лейбович решили «разойтись» [15375]
Сыну начальника управления дорожного хозяйства Геннадия Лейбовича, по итогам «развода», должен достаться ресторан «Баклажан».
Ресторан «Дредноут» купил бизнесмен из Москвы [12995]
Новый менеджмент: Заведение подзатонуло, мы будем его выводить в горизонтальную плоскость.
Алексей Коротков пообещал новый проект на месте «Вавилона» [9223]
Сенатор Совета Федерации поблагодарил бывших сотрудников и партнеров и «особенно Сергея Золотухина».
В Калининграде закрывается развлекательный комплекс «Вавилон» [5877]
Заведение «уходит на реконструкцию» минимум на полгода.
Совладелец кофейни Bus Station откроет в «Заре» новое заведение «без заявки на роскошь» [5849]
Для точки общепита в кинотеатре нашли нового арендатора.

«Мы не городские сумасшедшие»


Калининград: 04.09.15

Первый гастрономический фестиваль Street Food Weekend состоялся в августе 2014 года. Мероприятие прошло тогда на редкость удачно. Фестиваль собрал внушительное количество публики, а местные издания в обязательном порядке включали Street Food Weekend в списки главных событий года. За прошедший год команда фестиваля — творческое объединение «Среда», возглавляемое Александром Исаевым, — успела провести рождественскую ярмарку у ДКР, выездной гастрономический фестиваль в Зеленоградске, а также запустить серию стрит-фуд-маркетов на набережной у Музея Мирового океана. Сейчас команда фестиваля готовит новое трёхдневное мероприятие на острове Канта. Выражение «гастрономический фестиваль» организаторы теперь стараются не использовать. По их словам, речь идёт о городском пикнике, начало которого запланировано на 18 сентября. Афиша RUGRAD.EU попыталась разобраться, что произошло за этот год с проектом Street Food Weekend и как его организаторы собираются строить в Калининграде гражданское общество на основе бургеров и фалафеля.


На самом деле Street Food Weekend по традиции должен был пройти в последних числах августа. Но не срослось. Александр Исаев говорит о неких «трениях», правда, деликатно не уточняя, с кем у его команды был конфликт. Но можно понять, что предметом спора было место проведения пикника — остров Канта. По словам Исаева, его команде принципиально провести фестиваль именно здесь, поскольку оно идеально для их формата подходит.

«Мы эту площадку всё лето просматриваем, и сами сюда приходим на пикники. Простите за сравнение, но в лондонском Гайд-парке поляны людьми забиты, а у нас не так. Мне кажется, что это прекрасное место для горожан. Для нас важно, чтобы горожане начали отдыхать на открытых площадках, чтобы IMG_3737.jpgони начали общаться друг с другом. Чтобы появлялось городское коммьюнити, чтобы люди начали обсуждать какие-то насущные вопросы», — говорит он.

Формат Street Food Weekend сильно поменялся, так что для того, чтобы все это вместить, организаторам просто была необходима большая площадка. Как признаётся Александр Исаев, еда хоть и осталась основной идеей его проекта, но теперь всё не ограничивается только ей. В частности, на грядущем фестивале планируется отдельная площадка БФУ имени Канта, где будут выступать преподаватели с лекциями. Будет детская площадка, площадка ретротанцев и даже концерт Калининградского симфонического оркестра. Планируются спортивные активности: петанк, фрисби, бадминтон. В пикнике будет задействован театр БФУ «Третий этаж». Команда Street Food Weekend в этот раз объединила свои усилия с дирекцией по подготовке к чемпионату мира. Так случилось, что в эти даты ведомство будет проводить свои мероприятия в честь 1000 дней до начала игр. На фестивале от них обещается лазерное шоу. Под эстакадным мостом возможно организуют кинопоказы совместно с кинотеатром «Заря».

Про еду как главную составляющую тоже не забывают. Как рассказывает Исаев, в пикнике примет участие около 40 гастрономических проектов. Хотя, как признаётся организатор, заявок было больше. «К огромному сожалению, мы ограничены финансовыми возможностями. Мы делаем это на те деньги, которые зарабатываем», — говорит он.

Помимо местных энтузиастов, участие примут и привозные проекты. В частности, из столицы привезут проект, который будет на фестивале готовить плов. Кроме того, ожидаются какие-то таинственные «сладости для мужчин» из Питера. Будут и гости из-за рубежа. В частности, проект Sokolowka, который IMG_3791.jpgотметился на самом первом Street Food Weekend, а также гастрономические проекты из Литвы. Жду участников большого гастрономического фестиваля в Вильнюсе. Как рассказывает Исаев, есть вариант, что зарубежные участники приедут со своими «санкционными» продуктами.

«У нас есть ограничения по ввозу продуктов. Но мы работаем с таможней. Мы же не везем всё это, чтобы в магазинах продавать. Или в индустриальных масштабах. Всего этого будет очень немного», — рассказывает он.

Обрастать дополнительными активностями Street Food Weekend начал не просто так. У его организаторов по этому поводу есть своя философия и своя идеология: оргкомитет пытается вовлечь в организацию фестиваля как можно большее количество горожан. Тем самым Street Food Weekend фактически пытается укреплять в обществе некие «горизонтальные связи». То есть речь идёт о своеобразной прививке против всеобщей пассивности и об самоорганизации независимых сообществ горожан вокруг фестиваля. «Чтобы было какое-то общественное мнение, — поясняет Исаев. — Согласитесь, что у нас общественное мнение в Калининграде появляется только в тот момент, когда уже что-то произошло и нужно поругаться на кого-то. Какая-нибудь застройка произошла, и все говорят: «Ах, нехорошие люди! Они застройку сделали. Вполне возможно, если бы у нас было сформированное общественное мнение, то многих вещей просто бы не происходило. На наш взгляд, это всё происходит из-за того, что люди мало между собой общаются. Многие не знают соседей по лестничной клетке. А подобные мероприятия будут людей сближать. В Калининграде живут прекрасные люди, но они несколько разобщены. Они кучкуются по интересам, а могли бы собираться вместе».

Идея построить первичные ячейки гражданского общества на основе любви к бургерам и фалафелю выглядит как минимум странной. Всё-таки это сообщество никогда не было излишне политизированным. Кроме того, как показывала практика последних лет, в России лучше всего работал «негативный консенсус»: когда люди разных политических взглядов объединялись против чего-то, IMG_3077.jpgсовсем для них неприемлемого. Но никак не «за». У Исаева, впрочем, другой взгляд. По его словам, еда является «идеальным коммуникатором». «Мы живем не в идеальном мире. Людям может нравиться разная музыка, у них может быть разное отношение к политике, к экономике. Но все люди так или иначе любят попробовать что-то вкусное. Это факт. Это является притягательным для всех», — отмечает он.

Исаев соглашается, что гастрономические маркеты и ресторанные форматы скорее разъединяют людей, чем формируют из них вот эти самоорганизованные сообщества, но тут же оговаривается, что его команда делает не маркет, а общегородской пикник. «У нас будут два больших «коммунальных» стола. Мы специально поставим длинные столы, чтобы люди могли садиться рядом с друг другом и начинать общаться. У нас есть опыт, как люди в очередях с друг другом знакомятся и общаются. Даже песни поют в очередях. Было даже такое», — рассказывает Исаев о своём видении, как еда должна объединять людей.

Исаев пока осторожен в своих прогнозах по посещаемости фестиваля. Но обещает, что на острове в каждый из дней будет находиться единовременно до тысячи человек. Для формирования некого коммьюнити цифра действительно выглядит внушительной. Но если эта история не выглядит совсем уж невозможной, то как минимум она должна быть очень долгой. Логику организаторов тут можно представить так: сначала у людей должен возникнуть запрос на стрит-фуд по адекватным ценам как на альтернативу и дорогим помпезным ресторанам, и бюджетному наследию советского общепита. Вслед за этим запросом у условного среднего класса могут возникнуть требования и политического характера: IMG_3195.JPGлюдям рано или поздно может показаться странным, что на Street Food Weekend работает множество разнообразных гастрономических проектов, но в будние дни их в городе не встретишь. А значит, встанет вопрос об административных барьерах, которые мешают участникам Street Food Weekend открыть точки на постоянной основе, и о способах их устранения. Одним словом, этому сообществу, которое вырастет на любви к вкусной и здоровой пище, потребуются и собственные представители в муниципальных парламентах, и умение выстраивать диалог с органами власти.

Впрочем, идеализировать этот вектор до крайности не стоит. Бывший главный редактор журнала «Афиша» Юрий Сапрыкин отмечал, что хипстеры — это просто хипстеры, а наличие желания открыть собственную бургерную. Бороды и модные татуировки никак не делают их «революционным классом». Исаев согласен, что пока совершенно непонятно, чем это может кончиться, но оптимизма не теряет.

«Когда 1,5 года назад мы начинали эту тему, то не понимали, куда это всё выйдет. Когда мы пытались сделать первое мероприятие, то люди у виска крутили. Говорили, что к вам 300 человек придёт, и вы пролетите с этим фестивалем», — рассказывает он.

За это время команда Street Food Weekend действительно успела сделать многое, чтобы превратить свой проект из разового мероприятия в некую постоянную историю, которая могла бы влиять на формирование городской среды. И дело тут не только в том, что к мероприятию с радостью подключается и БФУ, и дирекция по подготовке к ЧМ–2018, а с местным Министерством туризма у организаторов налажен плотный контакт. Команда фестиваля запустила серию еженедельных маркетов на набережной у Музея Мирового океана, и это тоже определенная подготовка почвы для формирования того сообщества, о котором рассказывает Исаев. В сторонники Street Food Weekend теперь можно записать даже директора музея Светлану Сивкову. По словам организатора, она IMG_2823.jpgпостоянно приходит на каждый маркет, и у команды организаторов с ней «замечательнейшие отношения». Более того, инициатором этих маркетов выступала как раз директор музея.

«Нас не замечали. В том числе и городские власти, и областные. А после мероприятия к нам стали относиться более серьёзно. Поняли, что мы вроде как не городские сумасшедшие», — делится успехами директор «Среды».

Тут, конечно, тоже не всё так безоблачно, как хотелось бы организаторам. Сезон закончится, и у них пока нет площадки, чтобы продолжать эту серию маркетов. Исаев признаётся, что, скорее всего, придется брать паузу. С альтернативными площадками договориться у них так и не получилось. «Не всё от нас зависит. Если мы найдём крытую площадку, и это не будет стоить каких-то огромных денег… У нас были различные переговоры. Они безумные деньги просили. Возможно, они думают, что мы зарабатываем миллионы и миллиарды и просто не хотим делиться», — рассказывает он. Сложности с гипотетическими арендаторами — это, наверное, лучшая иллюстрация того, что сообщество, о котором рассказывает Исаев, пока в городе находится в зачаточном состоянии.

Организаторы Street Food Weekend, впрочем, в своих проектах продолжают руководствоваться достаточно понятными принципами — «если ничего не делать, то ничего и не произойдёт».

«Ты сейчас со мной разговариваешь, как будто я мэр этого города, — отшучивается Исаев на вопрос о том, как Street Food Weekend влияет на городскую среду. — А это не совсем так, мягко выражаясь. Мы делаем то, что в наших силах. Если бы в наших силах было больше, то мы бы и больше делали. А силы несколько ограничены».


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова









Рождественская утка по-аахенски
Утку заранее разморозить, вымыть снаружи и изнутри. Натереть солью, перцем и майораном и оставить на пару часов. Приготовить начинку.
Салат "Деревенский"
Яйца очистите и нарежьте произвольно. Помидоры, огурцы, лук помойте, нарежьте кружочками и уложите слоями, включая яйца.
Сахарная глазурь
Варить, при помешивании, до тех пор, пока глазурь не будет равномерно обволакивать лопатку (варить, примерно, 5-7 минут).

новости пользователей

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!