RuGrad.eu

06 июня, 05:23
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Статьи



Роспотребнадзор добился закрытия бара на ул. Галицкого за нарушение санитарных требований [10638]
В заведении «Место силы» не были предусмотрены отдельные туалеты для посетителей и персонала, отсутствовала своя канализация.
«Табаско» закрывает ресторан «Москва-Берлин» на проспекте Мира [12767]
У группы компаний закончился срок аренды помещений в гостинице «Москва»
Владимир Кацман и Павел Лейбович решили «разойтись» [15374]
Сыну начальника управления дорожного хозяйства Геннадия Лейбовича, по итогам «развода», должен достаться ресторан «Баклажан».
Ресторан «Дредноут» купил бизнесмен из Москвы [12994]
Новый менеджмент: Заведение подзатонуло, мы будем его выводить в горизонтальную плоскость.
Алексей Коротков пообещал новый проект на месте «Вавилона» [9222]
Сенатор Совета Федерации поблагодарил бывших сотрудников и партнеров и «особенно Сергея Золотухина».
В Калининграде закрывается развлекательный комплекс «Вавилон» [5877]
Заведение «уходит на реконструкцию» минимум на полгода.
Совладелец кофейни Bus Station откроет в «Заре» новое заведение «без заявки на роскошь» [5849]
Для точки общепита в кинотеатре нашли нового арендатора.

«Бургеры против кризиса»: фоторепортаж с ярмарки Street Food Festival


Калининград: 28.12.14

Рождественская ярмарка Street Food Festival в небольшом сквере у ДКР встречает посетителей хорошо знакомыми по августовскому гастрономическому фестивалю деревянными палатками со стильными синими вывесками. Все-таки решение продвигать в городе уличную еду при помощи вот таких вот «модненьких» точек продажи, а не со стандартными железными палатками-монстрами, которые ассоциируются в первую очередь с какими-нибудь пирожками с печенью и ливером и быстрорастворимым кофе, оказалось удачным, и команда организаторов крепко за него зацепилась. В остальном, конечно, сходство между рождественской ярмаркой и первым Street Food Weekend заканчивается. Публики тут заметно меньше, ни о каких тысячах посетителей речь уже не идет. Причин тут может быть самое множество, но первая и самая очевидная – это погода. Декабрь – вообще не лучшее время для мероприятий на открытом воздухе, а минусовая температура портила посещаемость и более раскрученным мероприятиям. Организаторы, впрочем, признаются, что в этот раз на тот шквал толпы, который был в августе и не рассчитывали. Тем более, что в соседнем музыкальном театре вовсю идут детские елки и утренники, и когда все эти представления закончатся, зрители должны обязательно заинтересовать и ярмаркой. К слову, эта гипотеза срабатывает. Через час-полтора площадка ярмарки начинает забиваться семьями с маленькими детьми, так что в графе «посещаемость» организаторы снова себе могут рисовать плюс.

Рождественская ярмарка начинается с сувенирной зоны. Тут, как кажется на первый взгляд, собрано почти все, что может худо-бедно претендовать на статус новогоднего подарка: рождественские пряники в форме смешных фигурок, местные хенд-мейд мастерские со своей рукодельной бижутерией и сувенирная мастерская «Мануфактуры Макса Пройса» с открытками и фотоальбомами со старинными видами Кенигсберга.

Чуть дальше начинаются кондитерские ряды. От холода с ноги на ногу переминается за стеллажом девушка в теплой куртке – это новый участник фестиваля – домашняя кондитерская «Настины сладости». Под стеклом у нее томятся капкейки с кремом. Рядом палатка пекарни «Печенька»: тут тоже разложены какие-то пироги (судя по всему, с ягодной начинкой) и рождественские пряники. Из сладостей на ярмарке попадаются еще бельгийские вафли. На августовском мероприятии их делал московский проект, но к декабрю среди калининградских участников нашлись люди, готовые эту нишу занять. Кондитерка, правда, при таком холоде, особой популярностью не пользуется.

Универсальным средством борьбы с температурой тут становится горячий суп, который наливают прямо в пластиковые стаканчики. Подобным блюдом, понимая, что оно обязательно вызовет ажиотаж, обзавелись многие участники. Каждый, впрочем, переиначивает тему с супами на свой лад, пытаясь сделать так, чтобы блюдо гармонично входило в концепцию проекта. То есть, если «Закуски мира» готовят суп, то это суп не простой, а обязательно «мексиканский». Еще здесь встречается похлебка из рождественских птиц с яйцом и зеленью. Стоит это блюдо, к слову, всего 100 рублей.

Главным хитом всех гастрономических фестивалей всегда были бургеры, и рождественская ярмарка – не исключение. Как только народу на фестивале становится больше, у палатки проекта Rattler тут же вырастает очередь. Впрочем, то что бургеры - это такой универсальный хит, смекнули многие участники. Своя версия бутербродов появляется почти у каждого из проектов. Кризис - кризисом, но люди, как показывает практика, готовы платить за вменяемую уличную еду. Во всяком случае, пока готовы.

«Ну, нет здесь хот-догов!», - мечется в отчаянье какая-то женщина между рядами. Классических хот-догов тут, наверное, действительно не сыскать, зато есть бутерброды с какими-то совершенно запредельными по размеру не то сосисками, не то купатами от проекта Sokolowka. Заведуют им поляки и это единственные приглашенные гости на рождественской ярмарке.

«У нас спросили: мясо есть? А колбаса – это же не мясо…», - шутят польские гости по поводу пересечения границы.

Ресторан «Мушкино» в этот раз решил обойтись без своих провокационных бургеров из кролика да и вообще, если честно, решил отказаться от приготовления каких-либо блюд. Их палатка забита сосисками и колбасой. Оленина и крольчатина, правда, входит в эти сосиски в качестве составляющих ингредиентов.

В остальном рождественская ярмарка сильно похожа на летний фестиваль: есть bubble tea, сладости, фалафель. Расширился ассортимент восточной кухни. Если раньше за индийские изыски отвечала мобильная вегетарианская кухня «Wокруг Света», то сейчас на поле появляется ресторан индийской кухни Bombay Bicycle Club.

В целом, рождественская ярмарка от команды Street Food Festival – это уже не та революция, которую начинала команда Eat It! осенью прошлого года. Калининградцы потихоньку привыкли к гастрономическим маркетам, словом «капкейк» уже никого не напугаешь и даже диковинный фалафель пробил себе дорогу в ресторанные меню. Это все, наверное, только к лучшему: если среднестатистический горожанин будет воспринимать стрит-фуд, как нечто само собой разумеющееся, то и судьба у уличной еды будет складываться куда лучше. Время революций для уличной еды прошло. И сейчас бы наоборот следовало превратить ее в какую-нибудь понятную, ежедневную историю.

Фото:Юлия Власова
Текст: Алексей Щеголев









Грибной суп с Ушками
Грибы промыть, положить в кастрюлю с водой и на сильном огне довести до кипения, снять с огня Отвар процедить через 2 слов марли грибы еще раз промыть и мелко нарезать
Коктейль "Берлин"
Фрукты нарезать мелкими кубиками, поместить в стакан. Долить соки и подавать в стакане, украшенном сахарным ободком и ломтиком ананаса.
Буше из лосося
Приготовить фарш из рыбы, чеснока и по желанию сала. (с ним вкус стал богаче) Добавить майонез и приправить по вкусу.

новости пользователей

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!