RuGrad.eu

28 мая, 08:38
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
  Войти      Регистрация
 

Консультация

Земельное право

Консультация в данном разделе предоставлена:

АБРАМЦОВА ТАТЬЯНА АНДРЕЕВНА

Управляющий партнёр  "Юридическое бюро "Близнец""

Для того чтобы оставить свой вопрос — пожалуйста авторизуйтесь

Вопрос:
Имею в Собственности жилой дом и участок в Центральном районе Калининграда. Первичное межевание проводилось в 2003 году. В документах написано что границы участка обозначены по существующих на тот момент заборах. Однако в декабре 2016 мне было сообщено что забор простоявший 15 лет выходит в одном месте на 1.5 метра за красную линию и ПОДЛЕЖИТ СНОСУ. По внешней границе забора проходит благоустрое
нный при моем участии тротуар и забор никому не мешает. Я подал заявление в Мэрию с просьбой разрешить пользование этими несколькими метрам
и по факту на любых условиях. ВОПРОС: КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РЕШЕНИЯ ЭТОГО ВОПРОСА В СУДЕ В СУДЕ ОТКАЗА? КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ как адвокат?
reginahaus@mail.ru
(older) Serge Stagemann - 20.12.16 7:32
Вопрос:
Добрый день, подскажите, существуют ли способы защиты зеленых покровов у придомовых территорий? Соседи на зеленом газоне вблизи у дома осуществили захват территории и соорудили автопарковочное место с дорогой к нему, без каких-либо согласований самовольно засыпав зеленую траву песком с гравием (около 20 метров длиной и 4 м.шириной). У нас там ранее гуляли дети. Спасибо.
(rugradrus) - 21.12.13 12:14
Ответ:
20637f543b719850725f79e6f0329209.jpgСогласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме. Следовательно, все собственники многоквартирного дома вправе самостоятельно определять способ использования придомовой территории.
Для защиты своих прав на земельный участок вы можете обратиться в администрацию муниципального образования (комитет городского хозяйства), с письменным заявлением.
Так же возможно обращение в суд с иском об устранении препятствий в пользовании общим имуществом.

С уважением, Абрамцова Татьяна
Юридическое Бюро «БЛИЗНЕЦ»
Вопрос:
Имею в собственности ЗУ, 11,6 соток в п.Откосово. В свидетельстве о регистрации права и кадастровой выписке указано, что ЗУ имеет категорию - земли населенных пунктов для личного подсобного хозяйства. Ограничений права - не зарегистрировано. ЗУ поставлен на кадастровый учет 18.04.2012. Приобретен 6.07.2012г.
Администрация МО "Переславское С/П" отказала в выдаче ГПЗУ в связи с тем, что согласно Правилам землепользования и застройки, утвержденным решением совета депутатов от 9.06.2012 года №84 данный ЗУ находится в терзоне 7СХЗ-0110 - зоне с/х угодий. Перспективы обжалования отказа в суде.
Ответ:
ЦаревИз вышесказанного могу предположить, что перспективы есть. Однако необходимо проверять имеющие документы и разбирать ситуацию детально. Только после предметного изучения этого вопроса можно выходить на оценку судебной перспективы по данному делу

С уважением,
Директор Центра правовой поддержки "МиК"
Царев Сергей
_____________________________
Российская Федерация,
г. Калининград, ул. Грига стр.56 (этаж 3) 
 тел. (+7 4012) 75-34-35
www.moralikodeks.ru
Вопрос:
Здравствуйте! Мои знакомые имеют земельный участок с домом в черте города Нестерова. Недавно решили поменять забор во круг участка. На месте старого забора (простая сетка не большой высоты на железных столбах) был возведен новый железный забор, немного выше прежнего. С городской администрации к ним пришла некая женщина с претензий (устной), мол забор не как не оформлен, не соблюдены какие то параметры и вообще, завтра пригоним трактор и все снесем! Вся проблема в том, что дом находится на перекрестке, и на этом перекрестке 4 дома (как бы между дорогами), 3 соседа забор уже давно поменяли, и он почему-то ни кому не мешает, хотя так же ни где не оформлен(специально уже уточняли).
Подскажите пожалуйста, что имеет право сделать администрация, и какие права и обязанности есть у владельца в данном случае? Каким нормативными актами лучше руководствоваться собственнику?
Ответ:
Здравствуйте Марина,
Устные и неаргументированные претензии, как правило, не несут серьезных рисков, но, собственнику земельного участка, возводящему забор (объект малых архитектурных  форм) следует знать, что:
1.Сооружение заборов регламентируется Градостроительным кодексом РФ, а также Правилами
благоустройства населенных пунктов, расположенных на территории муниципального образования «Нестеровский городской округ» в частности.
2.Строительство и установка малых архитектурных форм, в число которых входят и ограды, заборы допускается лишь с разрешения и по проектам, согласованным с управлением архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования, ГИБДД, владельцами городских инженерных коммуникаций и других надзорных органов.
3.Установка забора, произведенная в нарушение установленных правил, может повлечь за собой судебное разбирательство, в результате которого будет принято решение о сносе!

С уважением,
Директор Центра правовой поддержки "МиК"
Царев Сергей
г. Калининград, ул. Грига стр.56 (этаж 3)  
тел. (+7 4012) 75-34-35
www.moralikodeks.ru
Skype - Sergey_Tsarev
Вопрос:
Здравствуйте. Собираемся приобрести участок земли под строительство частного дома.С теми участками которые оформлены в собственность все понятно - будет договор купли продажи, и у меня будет право собственности на участок. Непонятная ситуация с участками в аренде. В 1999 и по 2002г на земельные участи под частными домами оформлялась безсрочная аренда. С 2003 г. все переводили свои участки в собственность. Почему сейчас основная масса участков выставленных на продажу в краткосрочной аренде на 10 и менее лет? Не безопасно ли приобретать такой участок? Какой законодательный документ регламентирует выделение участка в срочную аренду? С уважением.Галина
Ответ:
Добрый день Галина,
Не совсем понятно, чего именно Вы опасаетесь?
Следует понимать, что приобрести в собственность, Вы сможете лишь тот участок, который находиться в собственности у Продавца (что подтверждается соответствующими правоустанавливающими документами). Что касается земельных участков находящихся в аренде, то тут Вы можете только вступить в права арендатора, по соответствующему соглашению об уступки прав по договору аренды земельного участка (это сделка широко известна и часто совершается). Купить землю по договору аренды нельзя!
Если Вы выбрали второй вариант, то Вам надлежит внимательно ознакомиться с самим договором аренды (со всеми его существенными условиями), кроме того, я бы рекомендовал уточнить информацию о наличии/отсутствии задолженности по уплате арендных платежей по указанному земельному участку. Если Вас устраивают все условия и ситуация в целом, заключайте такое соглашение (в данном случае, вы платите первоначальному арендатору за уступку, Вы не в коем случае покупаете землю).
В договоре аренды земельного участка указаны все случаи, когда Арендодатель вправе расторгнуть договор досрочно или по окончании срока его действия, равно как и условия дальнейшего продления арендных отношений. Если же Вы законно построите на земельном участке дом и зарегистрируете свои права на него, отобрать у вас земельный участок будет крайне не просто, но из всего есть исключения.
Земельные отношения регулируются массой различных нормативных актов, основными из которых конечно являются кодифицированные: Земельный и Гражданский кодексы РФ.  
      
С уважением,
Директор Центра правовой поддержки "МиК"
Царев Сергей
г. Калининград, ул. Грига стр.56 (этаж 3) 
тел. (+7 4012) 75-34-35
www.moralikodeks.ru
Skype - Sergey_Tsarev
Вопрос:
Здравствуйте, скажите пожалуйста, у меня в собственности садовый участок, приватизирован для ведения огородничества. Могу ли я построить на нем дом и прописаться? Переоформить под ИЖД?
(nadya55583) - 05.08.10 15:22
Ответ:
Добрый день!
Закон не запрещает Вам возводить на садовом земельном участке жилые и хозяйственные строения и сооружения, которые Вы можете впоследствии оформить в упрощенном порядке. Кроме того, Конституционный Суд РФ разрешил регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов. Другое дело касается огородного земельного участка – данный земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории).
Что касается переоформления жилой постройки в индивидуальный жилой дом, необходимо исходить из разрешенного использования земельного участка и соответственно категории земли. В соответствии с этим, разрешенное использование участка должно быть для строительства индивидуального жилого дома, а не для ведения огородничества, как Вы указали.

С уважением,
Старший юрисконсульт ООО "Мораль и Кодекс"
Филифоров Кирилл
г. Калининград, ул. Грига стр.56 (3 этаж)
тел. (+7 4012) 75-34-35
all@moralikodeks.ru
Вопрос:

добрый день! подскажите пожалуйста, земельные участки в п.Малиновка могут быть выделены в частную собственность под ИЖС ? или это земля Федерального значения (курортная зона?) и такая земля может быть выделена только в долгосрочную аренду? дело в том, что в настоящее время мы рассматриваем предложения по покупке коттеджа в коттеджных поселках в Малиновке, но не совсем понятна ситуация с землей, у одних застройщиков она в собственности, а у других (там же) в долгосрочной аренде....(и обьясняют они это тем, что земля в курортной зоне, поэтому в аренде) . как же на самом деле обстоят дела в этой местности? (п.Малиновка зеленоградский р-он) заранее благодарю за ответ, с уважением, Лилия
(lili) лилия - 10.02.10 15:28
Ответ:
В соответствии со статьей 27 Земельного кодекса Российской Федерации ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в пределах особо охраняемых природных территорий.
Земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность. Согласно ст. 94 ЗК РФ к землям особо охраняемых территорий относятся земли курортов. Постановлением Правительства РФ от 29 марта 1999 года № 359 «О признании курортов Зеленоградск и Светлогорск - Отрадное, расположенных в Калининградской области, курортами федерального значения» г. Зеленоградск признан курортом федерального значения, где законом запрещаются в том числе строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием особо охраняемых природных территорий (пп. 2 п. 7 ст. 95 ЗК РФ, Положение об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утв. Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 года № 1425).  В соответствии с решением Зеленоградского районного совета депутатов Калининградской области  от 17 июля 2002 г. № 177 «Об утверждении административных границ сельских и поселковых округов, входящих в состав муниципального образования «Зеленоградский район» Калининградской области пос. Малиновка отнесена к поселкам, относящимся к черте города Зеленоградск.

Адвокат Евгений Журавлев
т. 38-60-80


Хроники судебных дел
31.10.2017 Судебные дела Александра Соколова На бывшего замминистра экологии Александра Соколова завели уголовное дело за служебный подлог при вырубках на Виштынце


договор поставки
задать вопрос
посмотреть ответы

корпоративное право
задать вопрос
посмотреть ответы

трудовые отношения
задать вопрос
посмотреть ответы

долги
задать вопрос
посмотреть ответы

Жилищное право
задать вопрос
посмотреть ответы

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!