Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  Войти      Регистрация
 

Консультация

«Проходили эту ситуацию, когда Лукашенко ловил наши фуры с телевизорами»: обзор RUGRAD.EU

Калининград: 21.09.2020 05:47

Специализирующийся на автоперевозках бизнес столкнулся с определенными проблемами при транзите грузов по территории Белоруссии. В частности, о таких сложностях сообщил депутат Облдумы, глава комитета Калининградской торгово-промышленной палаты по транспорту, владелец компании «Рустранссервис» Леонид Степанюк. Он рассказал, что белорусские власти начали ставить под конвой и пломбировать фуры, которые грузятся в Литве и следуют транзитом в Россию.

«Например, одна наша машина, загрузившись в Литве грузом для России, идет транзитом через Беларусь. Ее в конвой поставили, 25 евро пломба стоит, и она 41-я в очереди. Сколько это продлится, мы не знаем», — цитирует Степанюка РБК.

Он также предположил, что в дальнейшем литовцы и белорусы могут предпринимать «зеркальные» ответные меры в отношении грузов: он опасается, что литовцы будут досматривать их по полной схеме, применяя все способы в соответствии с внутригосударственными нормативными актами, законами и инструкциями.

«При самом худшем развитии событий... Мы проходили эту ситуацию, когда господин Лукашенко ловил наши фуры с телевизорами в 2015 году. И вот мы сейчас будем пользоваться однозначно, конечно, это будут очереди, я думаю. Но все перевозчики разумные в любом случае будут идти, минуя Беларусь, через Латвию», — заявил Леонид Степанюк.

По мнению бизнесмена, эту ситуацию может усложнить то, что грузы из Литвы могут начать усиленно досматривать на российской таможне. По этой причине части перевозчиков, возможно, придется на время отказаться от этих транзитных направлений. «Для нашей компании это некритично: мы в основном работаем на Европу и Калининград. Но те, кто занимается этим рынком, я думаю, большие простои будут», — резюмировал Леонид Степанюк, уточнив при этом, что грузы, идущие через Беларусь из Польши в Россию, едва ли подвергнутся ужесточенному контролю и санкциям.

Руководитель пресс-службы правительства региона Дмитрий Лысков сообщил, что проблем в указанной ситуации пока не видит. Руководитель регионального филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Алексей Егоров также заявил, что пока не наблюдает проблем с транзитом грузов через территорию Белоруссии. «Они как шли, так и идут», — сообщил он RUGRAD.EU.

17 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, о том, что закрывает границу с Литвой и Польшей.


ДОПОЛНЕНИЕ

«Эти ограничения для автотранспортных средств в республики Беларусь касаются только фур с грузом следующих в/из Литвы через Беларусь. Доля таких грузов из и в Литву в общем объёме перевозок калининградских перевозчиков незначительна. На этом маршруте ходят только фуры Литвы и материковой России. Что касается грузового автомобильного калининградского транзита из Калининградской области на остальную территорию РФ и обратно, то здесь все происходит в обычном режиме без проблем, равно как и с транзитом ЕС-РФ и РФ-ЕС через Беларусь и Литву», - говорится в предоставленном RUGRAD.EU комментарии Леонида Степанюка.

Тэги:  фурыбелоруссиягрузоперевозкиАСМАПтаможнясопровождениелеонид степанюк



Хроники судебных дел
31.10.2017 Судебные дела Александра Соколова На бывшего замминистра экологии Александра Соколова завели уголовное дело за служебный подлог при вырубках на Виштынце


договор поставки
задать вопрос
посмотреть ответы

корпоративное право
задать вопрос
посмотреть ответы

трудовые отношения
задать вопрос
посмотреть ответы

долги
задать вопрос
посмотреть ответы

Жилищное право
задать вопрос
посмотреть ответы

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!