Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  Войти      Регистрация
 

Консультация

Зачистили Балтийск

Калининград: 13.09.2020 00:07

По решениям судов отменена регистрация 5 кандидатов на выборах совета депутатов Балтийского городского округа, еще 9 человек не смогли оспорить отказы в регистрации на уровне территориальной избирательной комиссии. Об этом свидетельствуют данные судебной картотеки.

На округе № 5 решением Балтийского городского суда отменена регистрация представителя ЛДПР Андрея Рогачева. Иск был подан его оппонентом, самовыдвиженцем Анастасией Стрельниковой. Согласно позиции суда, кандидат не полностью представил документы, что делает решение ТИК о его регистрации незаконным. Так, например, указывается, что Рогачев принес диплом о высшем образовании, выданный не ему, а «другому» человеку с фамилией Рогачёв. 

На округе № 6 по иску самовыдвиженца Ангелины Штамп также отменена регистрация кандидата от ЛДПР Руслана Бурганшина. Решения суда первой инстанции по нему и Рогачеву оставил без изменения Калининградский областной суд. Не было обжаловано и уже вступило в силу решение Балтийского суда об отмене регистрации из-за неполных документов представителя ЛДПР на округе № 18 Ильи Павлюка по иску самовыдвиженца Аллы Коско. В первой инстанции самовыдвиженцу Владимиру Лободе не удалось снять с выборов кандидата ЛДПР на округе № 4 Олега Деру, однако его регистрацию отменил впоследствии областной суд. 

«В Балтийском городском суде творился просто караул! По нашему основному кандидату процесс судебный шел с 12 до 18:30, вдумайтесь, и этот суд длился два дня, это был ад! Все однозначно действуют по какой-то инструкции, потому что нарушений явных никаких нет, у территориальной комиссии на этапе регистрации были пожелания, которые мы в срок устранили. Но суды массово снимают всех без разбора, и мы ничего с этим сделать не можем», — прокомментировал RUGRAD.EU лидер регионального отделения ЛДПР Евгений Мишин

В разбирательствах представителем всех самовыдвиженцев выступала Оксана Новоселова. Она же, представляя кандидата Юрия Дедова в двух судебных инстанциях, добилась снятия с выборов выдвинутого от «Яблоком» на округе № 19 Сергея Дустина.

Основанием для отказа в регистрации Сергея Дустина на выборах стали ошибки в представленных документах. «Эта ошибка — наша недоработка, надо крайне внимательно относиться к подготовке документов, проверять 7–8 раз, когда мы видим, какие несправедливые тяжбы идут. Если бы это был член «Единой России», об этом никто даже бы и не вспомнил, даже если бы там шесть букв в фамилии было бы написано неверно», — прокомментировал RUGRAD.EU глава регионального отделения «Яблока» Игорь Плешков

Решения Балтийской ТИК об отказе в регистрации не смогли отменить в судах кандидаты от «Партии роста»: Михаил Иванов — на округе № 1, Константин Россов — на округе № 5, Александр Утюжников — на округе № 10, Юрий Семикрас — на округе № 16, Александр Гуляков — на округе № 18.

Россов и Утюжников изначально выиграли споры в Балтийском городском суде, но их не поддержали в апелляционной инстанции. Аналогичная ситуация произошла с самовыдвиженцем на округе № 6 Юрием Винокуровым.

Балтийский и областной суды проявили солидарность в признании законными отказов в регистрации самовыдвиженцев Игоря Спусканова — округ № 4 — и Юлии Фокиной — округ № 13. Не успел оспорить отрицательное решение ТИК самовыдвиженец на округе № 18 Сергей Шмелев.

Как рассказал RUGRAD.EU глава регионального отделения «Партии роста» Александр Кузнецов, часть представителей политического объединения выдвигались как самовыдвиженцы, но это не повлияло на результат: всем было отказано в регистрации. Сам Кузнецов (бывший многолетний «единоросс») надеялся сохранить хотя бы 5 кандидатов через суд.

«Основание — якобы неправильное оформление подписного листа при написании избирательного округа. Нам предъявили, что мы неточно его написали и признали недействительными все подписи на этом листе. Попытка апеллировать к закону, который прямо запрещает неправильное наименование избирательного округа считать основанием для признания недействительными подписей почему-то игнорировалась», — комментирует Александр Кузнецов. По его словам, «после многочасовой судебной волокиты в первой инстанции несколько сильных кандидатов отказались идти на выборы — нервы сдали».

«Увы, недочетов при оформлении тоже было много, — признает Кузнецов, — хотя и люди с опытом, но при визировании у всех была такая трясучка. Один товарищ вместо кода подразделения написал почтовый индекс — его сняли». 

«У людей просто отбирают право выбора на ровном месте. Местами политтехнологические трюки мы видим по области, но Балтийску по их числу я отдаю  первое место на этих выборах. Притом что сотрудники прокуратуры и территориальной комиссии — реально молодцы и огромное им спасибо», — добавляет Евгений Мишин

«Тут вопрос ведь не в чисто личных ожиданиях и надеждах моих или тех людей, которые предполагались как кандидаты. Досаду вызывает то, что теперь на Балтийске, к сожалению, как на перспективном потенциальном таком портовом успешном городе на краткосрочный период можно ставить крест. Ведь люди, которые заявились от имени «Единой России» в эту выборную кампанию, здесь все последние 5–6 лет и командовали. Это вся вот эта бригада, которая Балтийску предложить фактически ничего не смогла и организовать ничего не смогла», — резюмирует Александр Кузнецов.


Текст: Евгений Сергеев, Наталья Питахина
Фото: RUGRAD.EU



Тэги:  выборы-2020кандидатысамовыдвиженыпартия властиединая россияяблокоЛДПРпартия ростаалександр кузнецовевгений мишинсергей дустинигорь плешковруслан бурганшин



Хроники судебных дел
31.10.2017 Судебные дела Александра Соколова На бывшего замминистра экологии Александра Соколова завели уголовное дело за служебный подлог при вырубках на Виштынце


договор поставки
задать вопрос
посмотреть ответы

корпоративное право
задать вопрос
посмотреть ответы

трудовые отношения
задать вопрос
посмотреть ответы

долги
задать вопрос
посмотреть ответы

Жилищное право
задать вопрос
посмотреть ответы

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!