RuGrad.eu

28 мая, 18:19
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
  Войти      Регистрация
 

Консультация

Развлекательный комплекс «Нессельбек» учтен как индивидуальный жилой дом

Калининград: 31.03.2020 23:26

Гостинично-развлекательный комплекс «Нессельбек» в поселке Орловка Гурьевского района стоит на учете как жилой дом и не является объектом коммерческой недвижимости. Соответствующая информация размещена в Едином государственном реестре недвижимости. Статус жилого дома со встроенными помещениями влияет на сумму уплачиваемых налогов. 

По информации из открытых источников, владельцем замка «Нессельбек» и земельного участка, на котором он построен, является калининградский предприниматель Валерий Бондаренко. О противоречивой ситуации, когда известный ресторан со SPA и трехзвездочной гостиницей зарегистрирован как жилой дом, осведомлены как федеральные надзорные органы, так и местная администрация. Однако ни одной из инстанций не удалось за последние годы побудить собственника зарегистрировать объект недвижимости по фактическому использованию. 

Управление Росреестра регулярно, как минимум с 2013 года, выдавало Бондаренко предписание устранить нарушения земельного законодательства, то есть начать использовать участок по целевому назначению — для использования жилого дома. За систематическое невыполнение этих предписаний предприниматель за 6 лет был оштрафован на 92 тыс. руб. 



В 2019 году администрация Гурьевска обратилась в суд с иском к Валерию Бондаренко. Местные власти требовали изъять у собственника участок, на котором возведен «Нессельбек», из-за нарушений земельного законодательства. В заявлении отмечалось, что целевое назначение участка, в границах которого построен «замок» — для эксплуатации индивидуального жилого дома. Но в силу того, что «Нессельбек» — это не жилой дом, а гостиничный комплекс, то участок не может эксплуатироваться по целевому назначению. В случае изъятия участка у собственника администрация заявляла о готовности выставить его на торги.

Судья Анна Кунина не нашла оснований, чтобы удовлетворить требования гурьевских властей. С юридической точки зрения разночтений между целевым назначением участка и возведенного замка нет: Бондаренко как собственник участка под ИЖС получил в установленном порядке разрешение на строительство жилого дома. Позже сама администрация Гурьевска выдала ему разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома на этом участке. Кроме того, в соответствии с правилами землепользования и застройки Кутузовского сельского поселения, участок, на котором расположен «Нессельбек», сам по себе может быть занят как жильем, так и развлекательными объектами. 

Администрация Гурьевска не стала оспаривать отказ первой инстанции. В суде представитель собственника сообщил, что владельцы недвижимости работают над «приведением в соответствие вида разрешенного использования участка назначению расположенного на нем объекта капитального строительства». Актуальное разрешенное использование участка площадью 1,7 тыс кв. м — для размещения гостиниц. Соседние с ним участки по-прежнему числятся в Росреестре как земли для обслуживания и эксплуатации индивидуального жилого дома. Согласно данным спутниковых снимков, эта территория также относится к территории комплекса «Нессельбек». 




Тэги:  нессельбекгостиницаИЖДгурьевский районорловкаэдуард бондаренко



Хроники судебных дел
31.10.2017 Судебные дела Александра Соколова На бывшего замминистра экологии Александра Соколова завели уголовное дело за служебный подлог при вырубках на Виштынце


договор поставки
задать вопрос
посмотреть ответы

корпоративное право
задать вопрос
посмотреть ответы

трудовые отношения
задать вопрос
посмотреть ответы

долги
задать вопрос
посмотреть ответы

Жилищное право
задать вопрос
посмотреть ответы

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!