Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  Войти      Регистрация
 

Консультация

Ивану Грибову разрешили не сносить самовольную постройку на ул. Комсомольской

Калининград: 27.03.2020 13:50

Калининградский областной суд разрешил Ивану Грибову не сносить недостроенное здание на ул. Комсомольской, 23. Соответствующее определение было вынесено 10 марта после рассмотрения новой апелляционной жалобы предпринимателя. 

Еще в 2017 году недостроенное административное здание на Комсомольской признали самовольной постройкой, а предпринимателя обязали ее снести за собственный счет. Делать этого Грибов не стал, а в 2019 году обратился в Центральный районный суд с просьбой изменить способ и порядок исполнения судебного решения. Первая инстанция не нашла оснований удовлетворить запрос предпринимателя. Апелляция на это определение была рассмотрена уже в пользу Ивана Грибова.

При рассмотрении дела ключевую роль сыграли доводы о том, что при демонтаже постройки, очевидно, будет поврежден объект культурного наследия — вилла 1895–1900 годов постройки. Памятник архитектуры, в котором сейчас располагается муниципальная Детская музыкальная школа им. Шостаковича, расположен по соседству с объектом Грибова. Если бы здание на Комсомольской, 23 начали демонтировать, работы пришлось бы проводить на расстоянии 10 метров от стен школы. Потенциальную угрозу сноса для сохранности здания подтвердила историко-культурная экспертиза и привлеченный к судебному процессу технический специалист. 

«При производстве работ по демонтажу подземной части здания воздействие нагрузок на грунт неизбежно приведет к просадкам грунта, будут затронуты территории смежных земельных участков: с южной стороны — фундамент объекта культурного наследия регионального значения «Вилла 1895–1900 годы» [...], элементы благоустройства данного участка (ограждение, озеленение, покрытие из тротуарной плитки, водоотводный бетонный желоб); с западной стороны — элементы благоустройства (покрытие из бетонной плитки), бортовые камни; с северной стороны — элементы благоустройства (покрытие проезда из бетонной плитки, бортовые камни, откатные ворота ограждения). Оснований считать недостоверным данное техническое заключение не усматривается», — сообщили RUGRAD.EU в пресс-службе областного суда. 

По результатам рассмотрения первоначальное решение суда о сносе постройки было изменено. На Ивана Грибова возложили обязанность привести самовольно возведенный объект недвижимости в соответствие с нормами и требованиями градостроительного законодательства без демонтажа здания. Фактически это может означать право предпринимателя обратиться за новым разрешением — для завершения строительства или реконструкции долгостроя на ул. Комсомольской. 


Тэги:  иван грибовул. Комсомольскаясамостройобъект культурного наследияобластной суд



Хроники судебных дел
31.10.2017 Судебные дела Александра Соколова На бывшего замминистра экологии Александра Соколова завели уголовное дело за служебный подлог при вырубках на Виштынце


договор поставки
задать вопрос
посмотреть ответы

корпоративное право
задать вопрос
посмотреть ответы

трудовые отношения
задать вопрос
посмотреть ответы

долги
задать вопрос
посмотреть ответы

Жилищное право
задать вопрос
посмотреть ответы

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!