Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  Войти      Регистрация
 

Консультация

КТПП будет выдавать бесплатно свидетельства о наступлении форс-мажора

Калининград: 26.03.2020 17:19

ДОПОЛНЕНИЕ

«Калининградская торгово-промышленная палата» сообщила о том, что не будет взиматься плата за оформление заключений об установлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора). Данное решение принято в связи с «ухудшающейся эпидемической обстановкой и ограничениями, оказывающими существенное влияние на деятельность компаний».

Перечень обязательных условий, при наличии которых КТПП может выдать заключение об обстоятельствах непреодолимой силы опубликован на сайте палаты. 

***

Союз «Калининградская торгово-промышленная палата» ожидает «шквал обращений» от регионального бизнеса для оформления свидетельств о наступлении обстоятельств непреодолимой силы. В минувший понедельник бизнес-объединение объявило о готовности засвидетельствовать форс-мажор компаниям, которые не справляются с исполнением договорных обязательств, на платной основе. За прошедшие дни в КТПП поступило довольно много обращений, но пока в палате оказывали только устные консультации, сообщили RUGRAD.EU в пресс-службе союза. 

Форс-мажорным обстоятельством сейчас может считаться введение ограничений на перемещение в связи с противоэпидемическими мероприятиями по коронавирусу. Сам по себе процесс оформления свидетельства, по оценкам специалистов, не быстрый и требует предоставления значительного объема дополнительной документации и её анализа. Кроме того, свидетельство не может быть выдано предприятиям общепита, уточнили в пресс-службе палаты. 

«Очень важно понимать, что форс-мажор не избавляет от обязательств в  дальнейшем, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут, исполнить контракт. Но штрафов и пеней за просрочку не будет. При угрозе эпидемии форс-мажором признаются запретительные меры, принятые правительством РФ, органами государственной власти субъектов. Если такие меры содержат прямые запреты и ограничения и делают невозможным исполнение сторонами контракта своих обязательств, они признаются форс-мажором. Очень важно и то, что зафиксировано в тексте договора или контракта, какие обстоятельства могут быть признаны форс-мажором. К обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, в частности, ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты. В таких случаях необходимо вести переговоры с контрагентами по изменению условий договора», — говорится в комментарии вице-президента КТПП Марины Фицак. 

Свидетельство о наступлении обстоятельств непреодолимой силы в КТПП оформляется только для юридических лиц, которые столкнулись со сложностями при исполнении договоров с российскими контрагентами. За подтверждением форс-мажора в международных сделках предпринимателям рекомендовано обращаться в Торгово-промышленную палату России. 


Тэги:  КТППмарина фицакмалый бизнессредний бизнесфорс-мажоркоронавирусограничениякризис



Хроники судебных дел
31.10.2017 Судебные дела Александра Соколова На бывшего замминистра экологии Александра Соколова завели уголовное дело за служебный подлог при вырубках на Виштынце


договор поставки
задать вопрос
посмотреть ответы

корпоративное право
задать вопрос
посмотреть ответы

трудовые отношения
задать вопрос
посмотреть ответы

долги
задать вопрос
посмотреть ответы

Жилищное право
задать вопрос
посмотреть ответы

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!