RuGrad.eu

27 мая, 00:31
среда
$71,14
-0,46
77,79
-0,10
17,38
+ 0,11
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
  Войти      Регистрация
 

Консультация

Досрочно победили тамаду

Калининград: 28.03.2020 00:42

Председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева избрана в качестве регионального представителя в федеральную Общественную палату. Соответствующее решение было принято на заседании консультативный-совещательного органа в пятницу, 20 марта.

Конкурировал с Аринцевой один из членов палаты, свадебный ведущий, руководитель лиги КВН «Запад России» и предприниматель Максим Кузнецов. По состоянию здоровья Кузнецов принимал участие в процедуре дистанционно. Проиграл он Аринцевой со значительным отрывом. 

IMG_6766 __________ _______________001.jpgНекоторые из членов палаты считают, что процедура прошла с нарушениями. В частности, заместитель председателя регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей Елаев рассказал, что членов палаты на заседании присутствовало мало. Чтобы собрать необходимый кворум, было организовано досрочное голосование. «При явке в 23 человека Аринцева получила 24 голоса — за, 4 голоса — против и один испорченный бюллетень. Организовали «досрочку», про которую никто из присутствовавших членов палаты даже не подозревал. Было всё... Знаете, как сказать, когда в итоге Аринцеву избрали — никто не хлопал. Чувство противности происходящего понимали даже те, кто проголосовал за. Лишь бы только Аринцева ушла. А чтобы она ушла, надо было ее куда-нибудь отправить. И мы ее отправили в федеральную палату, откуда уже не возвращаются», — рассказал Елаев, добавив, что происходящее вызывало «раздражение». 

При этом юрист настаивает на том, что процедуру голосования нельзя считать легитимной. «Федеральный закон прямо говорит, что тайное голосование надо проводить [во время] заседания палаты. Нельзя проводить его заочно, дистанционно или досрочно», — заявил он, добавив, что выдвижение кандидатов проходило «полуподпольно».


Максим Кузнецов участвовал в процедуре выбора представителя дистанционно. Фото: Facebook члена региональной Общественной палаты Альберта Адылова. 


Ольга Аринцева в разговоре с RUGRAD.EU заявила, что нарушений при процедуре голосования допущено не было. По словам уже бывшего председателя, данный вопрос регулируется соответствующим положением к регламенту Общественной палаты. Положение «О порядке выдвижения и выборах представителя от Общественной палаты Калининградской области в состав Общественной палаты России». «Оно на редкость подробное. Тут и про опечатывание ящика, и так далее, и так далее. Тут отклониться в принципе невозможно», — рассказала она.

Аринцева ссылалась в своей позиции на п. 5 ст. 4 положения, где прописывается порядок, как происходит досрочное голосование (копию этого фрагмента Аринцева предоставила в распоряжение редакции RUGRAD.EU). В документе, в частности, сказано, что заполненный бюллетень «запечатывается в конверт, заверяется подписью члена палаты, подписью руководителя аппарата Общественной палаты и печатью аппарата палаты». «Есть вещи популистские, а есть вещи, прописанные в "нормативке"», — отметила в разговоре Аринцева. Ситуации, при которых члены палаты голосуют досрочно, в данном фрагменте не перечисляются.

43879438_557127628051897_6643019349718204416_o.jpgВместо Аринцевой был назначен ее заместитель, адвокат Игорь Селиванов. Тем не менее, у него пока только статус временно исполняющего обязанности. Как рассказал Алексей Елаев, «абсолютное большинство присутствовавших высказалось против назначения нового председателя.

«Только Селиванов, Аринцева и еще пара человек захотели выбирать председателя сразу», — рассказал юрист, добавив, что изначально вопрос о голосовании за кандидатуру нового председателя и снятия полномочий с предыдущего в повестке не значился. «Аринцева, при всем уважении, она не тот человек, который хоть как-то выражает общественное мнение Калининградской области... Понятно, что многие были готовы отпустить ее куда угодно. Но она не отчиталась о проделанной работе. А вот таким вот подпольным способом… Под видом коронавируса, что надо быстрее-быстрее всё делать, потому что коронавирус... Ну, извините, на коронавирус уже грешно ссылаться. Зачем вообще тогда проводили это заседание и людей подвергали опасности? Ради чего? Ради того, чтобы потешить свое самолюбие, ну это бред», — рассказал Елаев, заявив, что это была «пиррова победа». «То, что я вчера видел, — это ни в какие ворота не лезет. Понятно, что можно под всё что угодно подвести якобы правовую базу, как это сейчас пытается сделать аппарат палаты. Но как юрист я могу сказать, что так дела не делаются», — заявил член региональной Общественной палаты.

Аринцева в свою очередь подтвердила, что попытка внести этот вопрос в повестку была вызвана тем, что в ближайшее время палата не сможет собраться на очное заседание. «С моей стороны была попытка внести вопрос в повестку в связи с тем, что в регламенте написано, что председатель палаты избирается на заседании. Заседание — это личное присутствие. А у нас эта коронавирусная история. Я предложила внести вопрос в повестку и сразу избрать председателя Общественной палаты. Потому что мы полагаем, что на ближайшее непонятное время (до конца апреля точно, а там не ясно), у нас это последнее очное мероприятие», — рассказала она, добавив, что провести выборы председателя в дистанционном режиме нельзя. «И потом, это вообще не очень хорошо. Потому что человек о себе рассказывает, и так далее, и так далее», — подчеркнула она, добавив, что ее предложение членами палаты было отклонено.

Как рассказала Аринцева, Алексей Елаев предложил выбрать другого ее заместителя — экс-министра социальной политики Олега Грознецкого. Игорь Селиванов выдвинулся сам и набрал подавляющее большинство голосов.

На претензии по поводу отсутствия отчета Аринцева заявила, что «председатель палаты не отчитывается о деятельности, отчитывается палата». «Палата отчитывается о деятельности 1 раз в год. Но мы отчитываемся каждое полугодие — у нас традиционно так сложилось. Мы за год уже отчитывались... Почему, если бы об этом вообще зашла речь, это не прозвучало вчера. Я прям пожимаю плечами: если вы хотели отчет — вы могли мне вчера сказать», — заявила она. 


Текст: Алексей Щеголев



Тэги:  общественная палатаольга аринцевапредседательвыборыалексей елаевигорь селивановсергей шамковмаксим кузнецов



Хроники судебных дел
31.10.2017 Судебные дела Александра Соколова На бывшего замминистра экологии Александра Соколова завели уголовное дело за служебный подлог при вырубках на Виштынце


договор поставки
задать вопрос
посмотреть ответы

корпоративное право
задать вопрос
посмотреть ответы

трудовые отношения
задать вопрос
посмотреть ответы

долги
задать вопрос
посмотреть ответы

Жилищное право
задать вопрос
посмотреть ответы

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!