RuGrad.eu

16 февраля, 12:21
суббота
$66,70
+ 0,16
75,25
+ 0,20
17,36
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
  Войти      Регистрация
 

Консультация

Областной суд разрешил строить на садовых участках в Калининграде высокие жилые дома

Калининград: 13.02.2019 00:49

Калининградский областной суд признал недействующими положения правил землепользования и застройки на территории Калининграда, касающиеся строительства жилых домов на садовых участках в городской черте. Соответствующее решение было принято по иску гражданина Пустовгарова. Человек, чьи данные совпадают с фамилией и инициалами калининградского архитектора Виктора Пустовгарова, указал, что желает возвести на принадлежащем ему земельном уча­стке жилой дом. Однако правила землепользования и застройки Калининграда запрещают строить жилой дом и незаконно ограничивают высоту любых построек на таком участке 7 метрами.

Как было установлено в ходе судебного заседания, правила землепользования и застройки, принятые в 2017 году, ввели дополнительные ограничения для владельцев садовых участков. В частности, в градостроительном регламенте зоны садоводства (Ж-5) не было разрешено строить жилые дома. По состоянию на 2017 год это не противоречило федеральному законодательству. Но с 1 января 2019 года вступил в силу новый федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества». Он установил, что садовый земельный участок предназначается «для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей». Таким образом, отсутствие пункта «жилые дома» в перечне разрешенных видов использования, стало нарушать законодательство РФ.

Суд удовлетворил иск Виктора Пустовгарова и признал недействующими с 1 января 2019 года те положения правил землепользования и застройки на территории Калининграда, которые ограничивают строительство жилья на садовых участках и устанавливают их предельную высоту 7 м. Как отмечается в судебном решении,  по действующему гражданскому кодексу индивидуальный жилой дом (ИЖД) не может иметь высоту более 20 метров.


Тэги:  Ж-5застройкадачиСНТобластной судПЗЗвиктор пустовгароввысотностьжилые дома



Хроники судебных дел
31.10.2017 Судебные дела Александра Соколова На бывшего замминистра экологии Александра Соколова завели уголовное дело за служебный подлог при вырубках на Виштынце


договор поставки
задать вопрос
посмотреть ответы

корпоративное право
задать вопрос
посмотреть ответы

трудовые отношения
задать вопрос
посмотреть ответы

долги
задать вопрос
посмотреть ответы

Жилищное право
задать вопрос
посмотреть ответы

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!