RuGrad.eu

26 мая, 03:51
вторник
$71,60
-0,28
77,88
-0,56
17,26
-0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Женское здоровье: только личное и ничего лишнего

В рамках спецпроекта «Дела врачей» RUGRAD.EU публикует партнерский материал о работе частного гинекологического кабинета Олега Кичигина компании «Сигма-Мед».


Услуги в сфере женского здоровья являются одним из самых востребованных видов медицинской помощи в частном здравоохранении Калининграда. В реестре лицензий на медицинскую деятельность — порядка двух десятков юридических лиц, имеющих соответствующие допуски. В сентябре 2017 года прием пациентов стартовал в новой негосударственной клинике на ул. Горького, 197, где «Сигма-Мед» открыла гинекологический кабинет доктора Кичигина. RUGRAD.EU узнал, что предлагает новая клиника, почему здесь приветствуется вовлеченность женщины в выбор тактики лечения и что движет специалистами, выходящими на высококонкурентный рынок.


На 98 % меньше дискомфорта

Разговор о гинекологии всегда приходится вести с поправок на деликатность темы. История женского здоровья всегда предельно индивидуальна. Здесь довольно мало общих, стандартных рекомендаций. Поэтому беседу о работе клиники врач акушер-гинеколог высшей категории Олег Кичигин начинает не с пугающих рекомендаций, а с акцента на персональном подходе к каждому пациенту. И это один из трех основных принципов работы гинекологического кабинета «Сигма-Мед». Два других — профессионализм и использование высококлассного оборудования.

Доктор признает: полностью исключить дискомфорт от стандартных процедур общения с гинекологом невозможно. Однако Кичигин уверен, что уменьшить его можно на 98 % — вежливостью, заботой и компетентным объяснением женщине, что с ней происходит и на что влияет каждая процедура. А также за счет небольших технологических хитростей, которые может позволить себе частная клиника: к примеру, в кабинете осмотра используется немецкое оборудование, в котором есть ящик для подогрева зеркал. Как отмечает врач Алёна Толпыго, это не является обязательным требованием к гинекологическим кабинетам, но сделано для большего комфорта пациентов.


FIL_4277.JPG


«Когда мы говорим “индивидуальный подход”, то имеем в виду не только особенности физиологического состояния каждой пациентки, но и вовлечение женщины в решение ее проблемы со здоровьем. Врач точно знает, 10–15 % лечения болезни — это то, что должно быть обязательно и не подлежит обсуждению. Но большинство шагов стоит проговаривать с пациентом, слушать, что он хочет. В этом заложен успех лечения. Подтверждается исследованиями, что лучше будет идти восстановление, если женщина вовлечена в процесс выбора метода лечения», — рассказывает Олег Кичигин. Добавляет, что в его практике были случаи, когда предпочтения пациентки учитывались при определении объема операции.

«Возьмем к примеру миому матки. Это самая распространенная доброкачественная опухоль. К 50 годам 80 % женщин имеет какие-то зачатки миомы, и это основная причина операций в гинекологии во всем мире. Самое большое количество маток удаляется либо из-за самих миом, либо из-за их симптомов, кровотечения, болевого синдрома. В России хирургия более радикальная, здесь часто делается выбор в пользу полного удаления органа, особенно если речь идет о возрасте 45+. Но многие женщины и после 45 лет психологически не хотят этого. Поэтому можно поступить как более радикально, так и менее радикально — удалить непосредственно опухоль. Я обсуждаю эти варианты с пациентками и никогда не настаиваю на самом радикальном варианте, за исключением случаев когда речь идет о действительно высокой степени возникновения рака», — говорит Олег Кичигин.


Всё с одним доктором

«Гинекологический кабинет Кичигина О. В.» корректнее было бы назвать женской клиникой. Здесь есть не только смотровой кабинет с аппаратом УЗИ и кольпоскопом, но и полноценная операционная.

Первичный прием и необходимая гинекологическая диагностика проходит в смотровом зале. Рабочее место врача оснащено кольпоскопом, который демонстрирует акушеру-гинекологу изображение высокого качества для проведения осмотра шейки матки. Здесь же находится универсальный аппарат УЗИ высокого класса, он может работать в различных режимах — от стандартного 2D, до многомерного 4D и с несколькими датчиками. Какие будут использоваться в каждом отдельном исследовании, решает доктор в зависимости от клинической картины и задачи исследования. При этом осмотр, диагностика и забор необходимых анализов (в том числе и мазок на онкоцитологию) проводятся «в одну встречу». Курирует процесс один врач.


FIL_4119.JPG


«Довольно часто при посещении как государственного учреждения здравоохранения, так и частного, вы проходите у одного врача осмотр на гинекологическом кресле, УЗИ — у другого, и может быть, результаты будут такими, что придется обратиться еще и к третьему специалисту (например, для выполнения операции), чтобы вернуться потом опять к первому врачу для наблюдения. Получается, что в этой схеме женщина не только теряет время, но и может столкнуться с тремя разными подходами. Все может оказать влияние на постановку диагноза, потому что даже один и тот же снимок — посмотрю я на него сразу или через час — могу описать немного по-другому, хотя это и не повлияет на диагноз. Здесь же и в этом состоит мой подход, и подход “Сигма Мед”: в принципе один врач проводит всё сам. И лечение, и диагностику. И если выяснится, что нужна операция, то и операцию и послеоперационное сопровождение будет осуществлять тот же врач, который ведет своего пациента с самого начала», — рассказывает Олег Кичигин.

Операционная оборудована непосредственно за стеной осмотрового кабинета. Составлением задания на ее оснащение занималась команда медиков, которым предстоит здесь работать. В их числе не только Олег Кичигин и Алёна Толпыго, но и опытные врачи анестезиологи-реаниматологи. Хирургические вмешательства могут проводиться как под местным наркозом, так и под общей анестезией. Для этого предусмотрена аппаратура высокого класса от ведущего немецкого производителя.

Как объясняет Олег Кичигин, спектр операций, которыми владеют врачи клиники и которые могут проводиться на имеющемся оборудовании, очень широк. Это и лапароскопия, и операции на шейке матки, и гистерорезектоскопия, которая применяется, в частности, для удаления полипов и узлов субмукозной миомы матки. Выскабливание матки при различных патологиях, в том числе при неразвивающейся беременности, планируется проводить под контролем гистероскопии. А вот операции по искусственному прерыванию беременности, аборты, в кабинете доктора Кичигина не практикуются.

«Врачи-гинекологи не очень любят делать аборты, хотя это и первая операция, которой обучают врача-стажера после института. В Белоруссии даже есть законодательство, позволяющее доктору отказаться от его проведения», — уточняет врач. От некоторых других видов операций, в частности, от операций при пролапсе (опущение и выпадение) тазовых органов клиника пока отказывается, потому что они подразумевают достаточно долгое нахождение пациента в стационаре после их проведения.

В клинике «Сигма-Мед» есть свой круглосуточный стационар, на три места. Предполагается, что здесь женщины будут оставаться после операций, выполненных в условиях дневного стационара в течение нескольких часов или в течение одного-пяти дней круглосуточно после более сложных операций. В палатах созданы условия для удобного и спокойного пребывания. Для обеспечения сохранности здоровья пациентов, здесь организовано круглосуточное дежурство врача и медсестры.

FIL_3928.JPG


Ничего лишнего

Один из первых скептических вопросов, которые возникают при визите в частную клинику: а не будут ли здесь навязывать ненужные операции и лишние анализы? Олег Кичигин отвечает однозначно: не будут.

«Здесь мое видение совпадает с видением владельцев клиники — ничего лишнего в лечении быть не должно. Расценки в сети не самые низкие, но зарабатывать на количестве операций или их навязывании — это неприемлемый метод. Со стороны может показаться чрезмерным количество анализов, необходимых для операции, но таково требование законодательства и это позволяет выявить большинство отклонений в здоровье и противопоказания для планового оперативного лечения. Если будут назначаться обследования и анализы, то это исключительно для того, чтобы мы сами видели, что происходит с пациентом, у которого масса жалоб, а видимых нарушений в состоянии органов нет. Главное, проводить всё в диалоге, объяснять женщине, что даст тот или иной анализ, и обсуждать, нужно ей это или нет», — поясняет доктор Кичигин и улыбается в ответ на вопрос о том, как часто нужно посещать женского врача.

«Если вас ничего не беспокоит, так и не беспокойтесь», — шутит доктор Кичигин и добавляет уже более серьезно: по стандартам диспансеризации профосмотр у гинеколога женщинам рекомендуется проходить раз в три года при отсутствии патологии малого таза. Основной смысл этого визита — в заборе мазка на цитологию, который позволяет выявить атипичные клетки и «поймать» угрозу онкологического заболевания шейки матки на этапе предрака. При наличии патологии малого таза врач сам рекомендует Вам режим наблюдения в зависимости от конкретного диагноза.


FIL_4108.JPG


И конечно если женщину что то смущает в состоянии своего здоровья (непривычные выделения, боли внизу,  изменение длительности, обильности или задержка менструации),то это повод для внепланового визита к гинекологу. Всё остальное сугубо индивидуально, и посещать гинеколога при отсутствии жалоб можно и один раз в год.


Текст: Анна Белецкая


Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-39-01-001778 от 10 августа 2017 года ООО «Сигма Балтия СК МК»

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-39-01-001777 от 10 августа 2017 года ООО «Сигма Балтия ФУД»


Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста «Сигма-Мед»

________________________________________________________________________

Справка:

Олег Владимирович Кичигин — кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории. В 1993 году окончил Витебский государственный медицинский университет. 1993–1994 гг. — проходил интернатуру по акушерству и гинекологии УЗ «Витебский областной клинический родильный дом». В 2007 году присвоена высшая квалификационная категория по квалификации «врач акушер-гинеколог». С 1994 работал в Республике Беларусь врачом акушером-гинекологом в Витебском городском клиническом родильном доме № 2. С 2011 года работал заведующим гинекологическим отделением Витебского областного клинического специализированного центра. С 2000 года выполняет лапароскопические и гистерорезектоскопические операции. В 2014 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «акушерство и гинекология» на тему: «Оптимизация медицинской помощи пациенткам с миомой матки в позднем репродуктивном и перименопаузальном периодах». Является автором практического пособия для врачей «Диагностика и эндоскопическое лечение полипов эндометрия».

___________________________________________________________________________

Толпыго Алёна Михайловна — акушер-гинеколог, врач первой категории. Родилась в 1987 году в Республике Беларусь, г. Могилев.

В 2011 году окончила Витебский государственный медицинский университет. 2011–1012 гг. проходила интернатуру по акушерству и гинекологии УЗ «Витебский областной клинический родильный дом».

С 2012 года работала врачом акушером-гинекологом в женской консультации № 2 Витебска. С 2014 года работала врачом акушером-гинекологом в Могилевской больнице № 1. В 2014– 2017 обучалась в клинической ординатуре. В 2017 году присвоена первая квалификационная категория по квалификации «врач акушер-гинеколог».

____________________________________________________________________________

Гинекологический кабинет Кичигина О. В.

г. Калининград, ул. Горького, 197, пересечение ул. Горького и ул. Зеленой

+7 (4012) 31 04 74

+7 (4012) 31 04 75

sigma-medgin.ru 

Режим работы: Понедельник – суббота: 08:00 – 20:00. Воскресенье: выходной день.

Эл. почта: gyn@sigma-med39.ru

Эл. почта процедурного кабинета: lab-gyn@sigma-med39.ru


* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.



(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)