RuGrad.eu

24 июня, 12:10
четверг
$72,67
-0,50
86,71
-0,35
19,20
+ 0,02

Покушение на министра

Пострадавшие из-за реформы регионального минздрава функционеры пытаются нагнетать обстановку вокруг кадровых перспектив Александра Кравченко. Пока что они выглядят довольно радужными.


С начала работы нового административного состава министерства здравоохранения во главе с Александром Кравченко в Калининградской области сменились руководители как минимум шести больниц и поликлиник, не говоря об их заместителях и сотрудниках минздрава. В конце лета чиновники, «пострадавшие» в результате реформы системы регионального здравоохранения, вступили в противостояние с командой Антона Алиханова. За прошедший месяц в медийную плоскость конфликт не выливался. Почти.

Кравченко прочили скорую отставку — сразу после губернаторских выборов. Предполагаемая причина: ожидания руководства не оправдались.

Он сосредоточился на целевой аудитории: на уровне районных и городских больниц, где распространялись суждения и сплетни, содержание которых, по сути, дискредитировало новое руководство министерства. Кравченко прочили скорую отставку — сразу после губернаторских выборов. Предполагаемая причина: ожидания руководства не оправдались. Как сообщили RUGRAD.EU источники, близкие к правительству области, своеобразным апофеозом стал обзвон главных врачей нескольких региональных больниц с неизвестного номера. Абонент представлялся сотрудником аппарата заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой и предлагал управленцам 11 сентября пройти собеседование для замещения «почти вакантного» поста главы регионального минздрава. По данным источника, один из таких звонков был адресован действующему заместителю министра. Чиновница в этот момент находилась недалеко от своего руководителя и задала ему прямой вопрос о том, правда ли это.

Попытка журналистов перезвонить по указанному номеру и уточнить у предполагаемого сотрудника министерства позицию по данному вопросу результатов не дала. Абонент оказался вне зоны действия сети. Известно лишь, что этот номер зарегистрирован в телефонной базе оператора МТС в Москве.

Вызревший конфликт перешел в публичную плоскость в начале сентября. Экс-главный врач больницы Пионерского Виктор Анохин вдруг объявил о своем увольнении. В комментариях для СМИ бывший руководитель территориального фонда ОМС предстал жертвой неоднозначной кадровой политики команды Алиханова. Из объяснений Анохина следовало, что «молодые технократы» игнорируют насущные вопросы оснащения больниц.

«История такова, что в феврале врио губернатора пообещал (в эфире ГТРК «Калининград». — Прим. ред.) нам рентген-аппарат. Еще два письма мы написали в региональный минздрав. Но ни одного ответа не получили. Я и сотрудники во время визита попросили у губернатора, если есть такая возможность, пожалуйста, помогите с приобретением аппарата. Но мне на следующее утро министр здравоохранения сказал, что я не управляю коллективом, что я позволил людям задавать лишние вопросы, что не надо было вести в хирургическое отделение. Я понял, что, раз я не могу управлять коллективом, я тогда написал заявление. Оно моментально было подписано», — сообщил Виктор Анохин радиостанции «Балтик Плюс».

В сметах на реконструкцию больницы в Пионерском фигурировали сразу два рентген-аппарата разного класса.

Согласно официальной позиции минздрава, у Анохина действительно возникли проблемы при оснащении нового корпуса больницы. Как уточняют связанные со сферой здравоохранения внешние источники, главному врачу не удалось своевременно организовать закупку монтируемого оборудования. При этом в сметах фигурировали сразу два рентген-аппарата разного класса, которые, по всей видимости, также не были закуплены под контролем главврача. В итоге во время визита руководства области Антону Алиханову показывали преимущественно «пустые коридоры».

Как только Анохин понял, что он не будет курировать закупки медоборудования, которые из-под него вывели после затягивания исполнения госконтракта по реконструкции больницы, он тут же написал заявление на увольнение, рассказал RUGRAD.EU информированный источник в региональном правительстве.

Новость об уходе Виктора Анохина вызвала смешанную реакцию в медицинском сообществе. Источники RUGRAD.EU назвали увольнение главврача Пионерской городской больницы проявлением некомпетентности главы министерства. «Московские пацанчики показали свой оскал», — задумчиво охарактеризовал произошедшее специалист, более 20 лет проработавший в областной системе здравоохранения.

Второй тактической ошибкой сентября называют назначение на пост главного врача Городской станции скорой медицинской помощи экс-главврача областной клинической больницы Алексея Стенина.

«У меня сердце кровью обливается, когда я читаю о том, кто назначен руководить моей родной станцией», — прокомментировала это назначение экс-министр здравоохранения региона Людмила Сиглаева. «Это единственное, что меня сейчас волнует. В остальном я далека от того, что происходит в здравоохранении, какие перестановки. Я нигде не работаю», — сказала она. В ответ на вопрос, доходили ли до неё слухи о возможной скорой отставке Александра Кравченко, Людмила Сиглаева расхохоталась в трубку.

Экс-вице-премьер областного правительства по социальной политике Алексей Силанов, которого считали покровителем Людмилы Сиглаевой и с чьим именем по этой же причине связывают происхождение слухов о завершении работы Кравченко, свою причастность к ним не опроверг и не подтвердил.

«Официальных обращений с жалобами [на кадровую политику] ко мне не поступало. По крайней мере, ничего, связанного с областной больницей. Людмила Сиглаева? ...Это вообще было вне компетенции министра», — сообщил Силанов.

Действующий депутат Госдумы обтекаемо высказался о том, что если кто-то до сих пор не увидел ожидаемого итога работы нового врио министра, то это связано с работой главных врачей на местах.

«То, с чем приходится иметь дело, определенно, результат кадровой политики».

«Еще прошел достаточно короткий промежуток времени, чтобы делать такие заявления. Ситуация достаточно сложная, есть много проблем. Нельзя считать, что кто-то придет и в один момент всё исправит. То, что люди не получили пока ожидаемого итога работы Александра Юрьевича... Он вынужден работать в формате главного врача для каждого учреждения: поликлиники и больницы. И то, с чем ему приходится иметь дело, определенно, результат кадровой политики», — прокомментировал Силанов свое видение происходящего.

Добавим, что реформирование региональной системы здравоохранения в публичной повестке «молодых технократов» — правительства врио губернатора Антона Алиханова — занимает едва ли не главное место. Происходящее в медицинской сфере региона, да еще и в предвыборную неделю, можно расценивать как первое проявление «сопротивления среды».

В неофициальном комментарии высокопоставленный источник в правительстве области сообщил, что вопрос об отставке Александра Кравченко не обсуждается.


Текст: Мария Пустовая, Вадим Хлебников


(Голосов: 17, Рейтинг: 4.31)