RuGrad.eu

25 сентября, 21:47
понедельник
$57,65
+ 0,00
69,07
+ 0,00
16,17
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Теплично-похоронный комплекс

Гурьевские власти переоформили землю под Цветковским кладбищем, и теперь часть некрополя официально занимает крестьянско-фермерское хозяйство РПЦ.


Цветковское кладбище на рынке ритуальных услуг Калининграда стоит особняком. За ухоженную территорию и инфраструктуру специалисты ритуального бизнеса называли его «одним из лучших в России». В месяц здесь захоранивают более сотни человек. На протяжении 15 лет существования Цветковский некрополь не привлекал внимания надзорных органов, но весной Россельхознадзор «обнаружил», что на самом деле кладбище расположено на землях сельхозназначения. После первого штрафа гурьевские власти оперативно предприняли шаги, чтобы устранить нарушение закона. Однако результат оказался похожим на анекдот из категории «черный юмор». За единым забором действующего кладбища, рядом с надгробиями появились теплицы с рассадой.


Огурцы и мертвецы

Предполагаемое нарушение законодательства, а именно наличие кладбища на землях, предназначенных для сельского хозяйства, журналисты газеты «Дворник» и Калининградского делового портала RUGRAD.EU заметили в середине апреля во время работы с базой данных Росреестра. Земельный массив из четырех участков совокупной площадью 140 тыс. кв. м по документам весь был задействован для производства сельскохозяйственной продукции. Хотя даже на снимках спутниковых карт было очевидно, что землю занимают захоронения. Тогда же были направлены запросы в администрацию Гурьевска и прокуратуру района с просьбой проверить и разъяснить, по какой причине кладбище выдают за крестьянско-фермерское хозяйство.


Так кладбище было «нарезано» в начале мая. Земли еще имеют сельскохозяйственное назначение


Первый ответ пришел из администрации 28 апреля. В документе, подготовленном Андреем Мациевским, директором муниципального автономного учреждения Гурьевска «Ритуал-Сервис», и подписанном главой Гурьевска Сергеем Подольским, говорилось, что администрация готовит «пакет документов для подачи ходатайства в правительство Калининградской области в целях перевода земельных участков, занятых захоронениями, в соответствующую категорию земель».

Ответ из прокуратуры в редакции до сих пор не получили, однако в мае «Цветковским» заинтересовался Россельхознадзор. Одновременно стали поступать противоречивые сообщения о том, что владельцы кладбища — муниципальные власти — пытаются хоть как-то связать работу места захоронения с назначением земли, а потому устанавливают парники и завозят клетки с кроликами.

В начале июня Россельхознадзор сообщил, что оштрафовал муниципальное унитарное предприятие «Спецбюро Гурьевского района» на 400 тыс. руб. Поводом для наказания стало «уничтожение плодородного слоя почвы».

«Обнаружено достаточно данных, указывающих на наличие события административного правонарушения. МУП «Спецбюро Гурьевского района» допустило уничтожение плодородного слоя почвы на площади 44975 кв. м. Визуальным осмотром установлено, что на земельном участке производятся захоронения тел умерших людей (кладбище). Территория земельного участка поделена на сектора. Между могилами уложена тротуарная плитка. Площадь земельного участка, используемого под захоронения, составляет 44975 кв. м, плодородный слой на указанной площади уничтожен», — говорилось в сообщении Россельхознадзора.

Однако к тому моменту, когда постановление по делу об административном правонарушении вступило в силу, власти Гурьевска успели поставить кладбище на кадастровый учет. В актуальных данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество указано, что три из четырех земельных участков в последние дни мая были поставлены на учет как места захоронения. 


Тот же участок на актуальной кадастровой карте. Разрешенное использование земель — для размещения кладбищ (ритуальная деятельность)


Последний, центральный и самый маленький — 10 тыс. кв. м — так и остался с назначением «для ведения крестьянско-фермерского хозяйства». Обращает на себя внимание, что договор аренды на него был оформлен 15 июня 2017 года.

Как утверждает директор МУП «Спецбюро Гурьевского района» Дмитрий Барышев, именно на этом участке стоят новые теплицы.

«Кладбищем занимается частное учреждение, ООО... Теплицы стоят на частной земле физического лица. Там все участки рядом, и те люди, которые занимаются кладбищем, поставили общий забор, отгородили и своё, и, так получилось, частные земли. Частник ставит на своей, частной земле теплицы. Визуально кажется, что это на кладбище. Вот как получается. Учреждение частное — ООО Цветковское — они пишут документы на захоронение. Как вам сказать, это одни и те же люди, только организации разные», — рассказал Дмитрий Барышев в беседе с журналистом.


Епархиальная земля

На кладбище отрицают связь со своим соседом-фермером. Во время личного посещения «Цветковского» 27 июня встретиться с непосредственным директором ООО «Межмуниципальное универсальное предприятие «Кладбище «Цветковское» Юрием Костылёвым нам не удалось. В рабочее время мы не застали его на работе, а все двери в администрации кладбища оказались заперты. Возможно, директор просто спрятался после того, как к нему забежал дежурный охранник, крайне обеспокоенный визитом журналистов.



Собеседником согласился выступить Дмитрий Городецкий, оказавшийся соучредителем ООО «Межмуниципальное универсальное предприятие «Кладбище «Цветковское». Мужчина представился журналистам как человек, который «занимается памятниками».

«Насколько я знаю, там кладбище, — начал отвечать на вопросы Дмитрий Городецкий, показав рукой в сторону леса. — А здесь, — и показал на парники возле офиса по оформлению памятников, — какие-то фермерские земли. Везде, где теплицы стоят. Наверное, и церковь тоже на частной земле. Вам что до этого? Вы же не следователь. Граница кладбища где-то граничит с фермерскими хозяйствами, правильно? Так вот на фермерской земле теплицы находятся, а на земле кладбища — кладбище. Вот за забором тоже есть чья-то граница», — рассуждает Дмитрий Городецкий. По его словам, фермер, которому принадлежат теплицы, на кладбище не появляется. Так, приходит с утра какой-то его работник, поливает помидоры, ни перед кем не отчитывается.

Как оказалось, новый пользователь земельного участка площадью 10 тыс. кв. м действительно едва ли будет перед кем-то отчитываться. Дело в том, что с 23 июня 2017 года земля, на которой располагается администрация «Цветковского», часть его производственной базы и стоянка для паровозика, на котором можно доехать из одного конца кладбища в другой, принадлежит местной религиозной организации Православный приход храма в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» города Калининграда Калининградской епархии Русской Православной Церкви.


По документам из ЕГРП, земля уже арендована епархией. Обратите внимание на дату договора  23 июня 2017 года


Правообладатель земли — Николай Струтинский. Человек с такими же паспортными данными зарегистрирован в реестре российских налогоплательщиков как владелец крестьянско-фермерского хозяйства. Профильный вид его деятельности — разведение овец и коз. На правах собственности Николаю Струтинскому принадлежит и участок «внутри» кладбища — тоже для сельскохозяйственных нужд.


Земля фермера Струтинского


Многообразие юридических лиц

Об истории с теплицами господина Струтинского на земле гурьевского муниципалитета можно было бы говорить в ироническом ключе, если бы не юридическая сторона дела.

Технически у любого кладбища должна существовать серьезная санитарная зона охраны. Успели ли власти Гурьевска установить её в процессе оперативного перевода земли из одной категорию в другую и как это соотносится с выращиванием помидоров рядом со склепами? Были ли проведены публичные слушания и другие процедуры, необходимые для перевода земель из одной категории в другую? Всё это вопрос к команде Сергея Подольского. По информации из администрации Гурьевска, власти решили в очередной раз «перетрясти» систему похоронного дела в районе. На кладбище скептически говорят, что лучше бы глава использовал свой «административный рычаг» и разобрался бы «с бардаком на Сазоновке». Здесь подразумевается неухоженный вид калининградского муниципального кладбища, подконтрольного МУП «Альта». Оно также расположено на землях Гурьевска.


Такой многозначительный коллаж размещен в пункте приема заказов на Цветковском кладбище


Как утверждают эксперты, похоронный бизнес — это практически везде территория серых схем, переплетенных с обязательствами местных властей организовать бесплатное погребение жителей. Поэтому в процессе перестройки организации дел на «Цветковском» отделить бизнес от бюрократии непросто.

В официальном ответе администрация Гурьевска сообщила, что намерена передать муниципальному автономному учреждению «Ритуал-Сервис» полномочия по учету захоронений и благоустройству. С 2008 года до последнего времени эти обязанности выполняло ЗАО «Межмуниципальное универсальное предприятие Спецбюро Гурьевского района». Его директор — Анатолий Мартынович, учредители — Юрий Костылев, депутат Облдумы от «Единой России» Андрей Оноприенко, Виктор Шашков (его называют создателем Цветковского кладбища), Шавкат Гулямов и управление муниципального имущества администрации Гурьевска.



Те же фамилии можно встретить и в числе учредителей компании «Межмуниципальное универсальное предприятие «Кладбище «Цветковское»: Андрей Оноприенко, Дмитрий Городецкий, Юрий Костылев. Эта фирма существует с августа 2016 года, а в 2013–2016 годах эта же управленческая команда возглавляла ООО «Межмуниципальное Универсальное Предприятие Цветковское».

Как видно, муниципальные, межмуниципальные и коммерческие интересы на «Цветковском» переплетаются вполне официально. Насколько законно — отдельный вопрос.


Текст: Мария Пустовая
Фото: Юлия Власова


(Голосов: 12, Рейтинг: 3.92)

Комментарии

MaximK_39
Интересно было бы узнать мнение СанЭпидемНадзора о таком соседстве огордов и погоста
MaximK_39
беглый поиск даёт данные что минимальнно 50 метров - на фото явно меньше
Класс V - ориентировочный размер СЗЗ 50 метров.
Закрытые кладбища и мемориальные комплексы, кладбища с погребением после кремации, колумбарии, сельские кладбища.
Санитарные правила
устройства и содержания кладбищ*
1. Отвод участка под кладбище и его устройство
1.1. Согласно Строительным нормам и правилам (СНи П П-60-75) «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов» кладбища и крематории должны размещаться в пригородной зоне города или другого населенного пункта, на расстоянии не менее 300 метров от жилых и общественных зданий и зоны отдыха (п. 6.30 и таблица № 31).
1.2. Площадь участка, отводимого под кладбище, рассчитывается исходя из норм СНиП П-60-75 (табл. № 31) - 0,01 га на 1000 человек (на первую очередь и на расчетный срок).
1.3. Отвод земельного уч астка под кладбище, проекты устройства новых кладбищ, расширения и реконструкции действующих - подлежат согласованию с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
1.4. Месторасположение кладбищенского участка и его размеры предусматриваются в проекте планировки и застройки населенного пункта с учетом возможности использования территории кладбища после его закрытия под устройство парка или сада для общественного использования населением. При отсутствии проекта планировки и застройки участок для кладбища отводится с учетом местных условий при соблюдении указанного в п. 1.1. разрыва от жилой застройки.

Источник: http://www.gosthelp.ru/text/SanPiN160077Sanitarnyepra.html
MaximK_39
1.11. Территория кладбища должна быть огорожена по периметру и спланирова на таким образом, чтобы обеспечить быстрое удаление поверхностных вод.

Источник: http://www.gosthelp.ru/text/SanPiN160077Sanitarnyepra.html