RuGrad.eu

14 августа, 14:27
пятница
$73,61
+ 0,37
87,04
+ 1,08
19,80
+ 0,27

Калининград как русская Флорида

Сколько пенсионеров переезжает в Калининградскую область и почему это не так страшно.


Если завоевывать симпатию туристов калининградскому региону еще только предстоит, то доказывать прелести жизни в Янтарном крае не приходится. Калининградская область не теряет своей привлекательности среди переезжающих сограждан и входит в десятку рейтинга российских центров миграционного притяжения.

Население области динамично растет, и в 2016 году оно составило 985,6 тыс. человек. Поскольку естественный прирост уже много лет носит отрицательный характер, то повышение численности обеспечивается переездом граждан в область из-за рубежа и из других регионов России.

Среди переезжающих выделяются различные возрастные группы. Одной из наиболее заметных являются пенсионеры и предпенсионеры.


 Численность пенсионеров Калининградской области, тыс. чел.


Врио губернатора Антон Алиханов говорил, что, по данным Пенсионного фонда России, за 2015–2016 годы в Калининградскую область прибыло 3,5 тыс. пенсионеров. В словах главы региона есть правда, но не вся: на людей в возрасте 50-70 лет приходится 28 % миграционного прироста населения области в 2016 году за счет переездов из других регионов России (общий прирост за счет миграции из других регионов — 3,7 тыс. человек). Однако основу новых жителей области составляет все-таки молодежь: на 20–40-летних пришлось в 2016 году более 38 % мигрантов из других регионов.

Таким образом, Калининградская область может похвастаться нетипичной привлекательностью для традиционно менее мобильных, чем молодежь, жителей России, но численность областного населения растет в первую очередь за счет довольно молодых переселенцев.

Заработав на пенсию, наши сограждане из северных регионов выбирают наиболее комфортные места для проведения старости. Благоприятные климатические условия и развитость инфраструктуры — это наиболее значимые характеристики для выбора нового места жительства.

«Очень удобно оказаться в центре Европы, но в то же время оставаться в России, в российской культуре, в российской цивилизации. Не отрываться от корней, но при этом иметь возможность за несколько часов добраться до Польши, за 8 часов доехать на машине до Берлина. Плюс море, прекрасный климат. В принципе, здесь, в Калининградской области, очень удобно жить», — говорит Алиханов.

Однако прямо на климат и экологию среди причин переезда в 2016 году, по данным Росстата, указало всего 430 человек. Обострением межнациональных отношений на родине свой переезд в область объяснили почти 380 человек, учебой были мотивированы 1,7 тыс. человек, а приобретением жилья — 3,8 тыс. человек. Впрочем, решение о приобретении жилья могло приниматься на основании климатических условий проживания и экологии, так что к этим данным Росстата нужно относиться осторожно.

На Калининградскую область, безусловно, распространяется общая тенденция старения населения. Однако нельзя сказать, что соотношение разных возрастных групп существенно отличается от общероссийского.

Регион не лидирует и по доле пенсионеров, зарегистрированных в Пенсионном фонде России (ПФР), и находится в группе седьмого десятка среди субъектов РФ по численности пенсионеров (266,3 тыс. чел., или 27,3 % населения), что свидетельствует о том, что Калининградская область не только растущий, но и достаточно молодой регион.

Тем не менее старение населения и вместе с ним рост нагрузки на экономически активное население выражается в финансовом и демографическом аспектах функционирования системы пенсионного обеспечения. В связи с этим Калининградская область демонстрирует огромный разрыв между пенсионными расходами и доходами.


Поступление и расходование финансовых средств в бюджете отделения ПФР по Калининградской области


Между тем соотношение занятых и пенсионеров в Калининградской области лучше, чем в среднем по России: в 2015 году у нас на 1,8 человек занятых в экономике приходилось по одному пенсионеру против 1,62 человек в среднем по России. Однако на лицо тенденция увеличения нагрузки: еще в 2011 году на 1,93 занятых приходился 1 пенсионер.

Отличающееся положение Калининградской области во многом обусловлено тем, что в область едут в большинстве своем «молодые» пенсионеры, пополняющие ряды рабочей силы. Тем более, что правила пенсионирования тому способствуют: параметры пенсионного возраста в России составляют 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, а, учитывая наличие множества пенсионных преференций, позволяющих выходить на пенсию раньше установленного срока, средний пенсионный возраст составляет и того меньше. В том числе и поэтому в области высока доля работающих пенсионеров: в среднем по России на них приходится 35,7 %, в Калининградской области — уже 40 %.

Также нельзя исключать пенсионеров силовых ведомств, которые не всегда учитываются статистикой ПФР. По данным Министерства обороны, в области проживает около 30 тыс. военных пенсионеров, из них только 12,4 тыс. учтены в региональном ПФР как получатели страховой части трудовой пенсии по старости.

Не считая Москвы и Санкт-Петербурга, Калининградская область находится на пятом месте после Московской области, Краснодарского края, Ростовской области и Крыма по численности военных пенсионеров. Антон Алиханов также говорил, что в Калининградской области «довольно большое количество генералов и адмиралов на душу населения».

Пенсионеры силовых ведомств часто выходят на пенсию в довольно молодом возрасте. Всё это вместе означает, что группы предпенсионеров и пенсионеров зачастую еще деятельны и активны. Переселяясь в наш регион, они нередко продолжают работать, правда, не всегда там, где хочется. Сложности с трудоустройством — это, пожалуй, главная тема форумов для собирающихся переехать или уже переехавших жить в Калининградскую область.

Низкий спрос на калининградском рынке труда — это препятствие для переезда более молодых групп населения с амбициозными карьерными планами. А когда есть гарантированная ежемесячная пенсия, то можно согласиться на работу с меньшей оплатой и в другой сфере, но зато жить у моря.

По приблизительным оценкам, количество разных групп пенсионеров в области составляет около трети всего населения, а на 1000 жителей трудоспособного населения приходится 421,5 лиц пенсионного возраста. В этой связи за Калининградом, похоже, прочно устанавливается статус региона для проведения жизни «на пенсии».

Для калининградской экономики любой рост населения является благом. Поэтому имидж Калининградской области как российской Флориды хоть и является несколько надуманным, тем не менее позволяет привлекать в область людей, готовых тратить деньги на сервис. Главное преимущество состоит в том, что таким переселенцам не нужны вакантные рабочие места, с которыми в области сейчас напряженка.


Текст: Виктория Мосейко


(Голосов: 14, Рейтинг: 4.01)