RuGrad.eu

24 января, 14:53
$74,36
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,92
+ 0,00

«Диссертация-провокация»: что не так с кандидатской Антона Алиханова?

RUGRAD.EU удалось найти в научной работе врио губернатора ряд похожих на плагиат заимствований и не удалось разглядеть научной новизны.


Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов позиционирует себя как квалифицированный экономист. В частности, в свете этой позиции на декабрьской встрече с региональным бизнесом он заявлял, что субсидирование издержек калининградских предприятий на транзит по территории Белоруссии и Литвы неправильно и лучше сконцентрироваться на финансировании паромного сообщения. Впрочем, тут же выяснилось, что паромы имеют свойство задерживаться до двух недель из-за погодных условий. Всё это позволило усомниться в качестве экспертизы молодого главы региона.

Чтобы понять фактический уровень экономических компетенций Алиханова, RUGRAD.EU решил проанализировать его кандидатскую диссертацию и нашел в ней немало свидетельств того, что она точно не может являться свидетельством высокого профессионального уровня.

Первое, что бросается в глаза, — это сходство темы кандидатской Алиханова со скандальной диссертацией экс-губернатора Николая Цуканова. Если Цуканов якобы писал об “эмоциональном выгорании менеджеров”, то Алиханов посвятил свой научный труд развитию организационной культуры компании, то есть, по сути, созданию инфраструктуры для предотвращения всё того же “эмоционального выгорания менеджеров” и повышению эффективности их работы.


Врио губернатора защищал свою диссертацию в 2012 году, когда ему было 25 лет и он уже как минимум два года трудился в Минюсте РФ. В варианте диссертации, приобретенном RUGRAD.EU, работа составляет порядка 120 страниц, 70 из которых приходится на вступительную часть и анализ литературы по теме, и только чуть более 50 на собственно исследование.


Россиянин Друкер и ошибка распознавания

Вопросы к диссертации Алиханова начинаются буквально с первых страниц. Блок «Степень научной разработанности проблемы» практически дословно совпадает с одноименным в диссертации кандидата экономических наук Ивана Евстигнеева «Эффективность корпоративной культуры: методы анализа и проектирования», защитившего свою работу в Санкт-Петербурге в 2005 году, или за 7 лет до защиты Алиханова.

Вот как выглядит блок у Евстигнеева: «Западные исследователи давно занялись разработкой теоретических и методических основ формирования культуры организации, справедливо заметив тесную взаимосвязь особенностей культуры организации с успешностью компаний. Наибольшей известностью и популярностью пользуются работы М. Армстронга, Р. Акоффа, Т. И. Дила, A. A. Кеннеди, У. Оучи, Р. Уотремана, С. Ханди, Г. Ховстеде, Э. Шейна и др. Различным темам, связанным с культурой организации, посвящены научные труды и многих отечественных исследователей. Среди них О. С. Виханский, Р. В. Гордеев, Г. А. Кононова, Н. В. Михайловская, С.П. Мясоедов, М. А. Павлова, A. A. Радугин, В. А. Спивак, В. В. Томилов, П. Н. Шихирев, и др



А вот как у Алиханова: «Западные исследователи давно занялись разработкой теоретических и методических основ формирования культуры организации, справедливо заметив тесную взаимосвязь особенностей культуры организации с экономическим успехом компаний. Наибольшей известностью и популярностью пользуются работы М. Армстронга, Р. Акоффа, Т. Н. Дила, А. А.Кеннеди, У. Оучи, Р. Уотермана, С. Ханди, Э. Шейна и др. Различным темам, связанным с культурой организации, посвящены научные труды и многих отечественных исследователей. Среди них В. А. Баринов, О. С. Виханский, Р. В. Гордеев, П. Ф. Друкер, Г. А. Кононова, М. Н. Кулапов, Н. В. Михайловская, Т. О. Соломонидина, С. П. Мясоедов, Л. Ф. Никулин, М. А. Павлова, A. A. Радугин, В. Н. Сидорова, И. В. Сокольникова, В. А. Спивак, В. В. Томилов, П. Н. Шихирев и др.»



У фрагментов, казалось бы, одного и того же текста есть два отличия. Первое: Евстигнеев ссылается на «Т. И. Дила», а Алиханов через 7 лет на «Т. Н. Дила». Одним из ведущих мировых экспертов в области организационной культуры является экономист по имени Terrence E. Deal, чье в отчество в русской транскрипции может начинаться на «И», а вот в диссертации Алиханова буква «Н» могла появиться из-за машинного распознавания текста, в результате которого программа часто путает похожие по начертанию «И» и «Н».

Вторая деталь состоит в том, что Алиханов в свою диссертацию, помимо перечня Евстигнеева, вписывает ряд фамилий отечественных специалистов, в том числе к ним он относит американского ученого австрийского происхождения Питера Друкера, не имеющего никакого отношения к России.

Также Алиханову, видимо, очень понравился следующий блок у Евстигнеева: «Теоретической и методологической основой диссертационной работы стали труды отечественных и зарубежных ученых и исследователей-практиков, изучающих вопросы управления организацией, формирования и оценки ее культуры, а также исследования в области построения рыночной стратегии компании, управления персоналом, организационного поведения; материалы и рекомендации научно-практических конференций и семинаров посвященных проблемам совершенствования культуры организации». И он переносится в диссертацию практически целиком, с заменой словосочетания «Теоретической и методологической основой» на «теоретико-методологической основой», и «исследования в области построения рыночной стратегии компании» на «исследования в области стратегического развития компании».


Аффилированные компании и забытый кадровик «Сухого»

Диссертационная работа врио губернатора Калининградской области построена на анализе литературы и выдвижении предложений для единственной московской компании «Глори Фуд», торгующей мясом, которые должны «спровоцировать рост продаж». Также в тексте говорится, что, помимо «Глори Фуд», результаты исследования внедрялись в московской компании «Митпрофит». Проблема состоит в том, что обе эти компании зарегистрированы по одному и тому же адресу и принадлежат одному и тому же человеку — Дмитрию Трувникову, а в период написания диссертации их учредителем являлся некий Генадие Цуркану.

Вторая глава диссертации посвящена анализу структуры и корпоративной культуры малой компании с общей численностью сотрудников порядка 60 человек. И в этой части встречается немало интересных моментов, как, например, следующий абзац, более напоминающий выдержку из рекламного буклета, а не взгляд критически настроенного исследователя: «Основой успеха служит творческий потенциал, полная отдача своему делу и высокий профессионализм сотрудников. Главное направление развития определяется прежде всего потребностями и запросами деловых партнеров и клиентов. С самого начала деятельности руководство организации уделяло самое пристальное внимание индивидуальному подходу к каждому клиенту. Каждый клиент имеет персонального менеджера, который помогает ему в выборе необходимой продукции, сообщает ему всю информацию о доставке, изменениях цен, увеличении ассортимента и мн. др. Гибкая ценовая политика, различные формы оплаты, внимание к пожеланиям клиентов и стабильный ассортимент качественных товаров стали основными принципами работы». Впрочем, чуть дальше по тексту Алиханов всё же находит у компании ряд недостатков, куда он может применить свой научный потенциал.

И здесь врио губернатора демонстрирует довольно большие объемы предположительно некорректных заимствований из чужих работ, которые вполне можно назвать плагиатом. Так, например, Алиханов в 2012 году пишет: «Далеко не все руководители считают целесообразным обучать сотрудников, только что принятых на работу в компанию. Некоторые считают, что следует набирать только опытных профессионалов, полностью готовых к работе».

А вот такая мысль содержится в работе заместителя генерального директора по кадровой политике ОАО “ОКБ Сухого“ Сергей Ряковского «Планирование затрат на обучение: пошаговая технология», опубликованной в 2005 году: «Далеко не в каждой российской компании считают целесообразным обучать сотрудников, недавно принятых на работу. Господствует мнение, что следует набирать только опытных профессионалов, полностью готовых к работе».



В работе Ряковского также можно прочитать следующий текст: «Даже в нормально работающей организации ежедневно отсутствует на работе до 10–12 % штатных сотрудников (а в сезон отпусков – еще больше). Для непрерывной и успешной работы организации определенная часть сотрудников должна быть обучена навыкам, позволяющим заменять отсутствующих коллег». 



А затем у Алиханова дословно вплоть до скобок: «Даже в нормально работающей организации ежедневно отсутствует на работе до 10–12 % штатных сотрудников (а в сезон отпусков — еще больше). Для непрерывной и успешной работы компании определенная часть сотрудников должна быть обучена навыкам, позволяющим заменять отсутствующих коллег».



Третий пример. У Ряковского: «Процесс планирования обучения включает в себя целый ряд этапов. Главный из них – определение основных целей обучения в течение планового периода. Обучение (как и другие процедуры работы с персоналом) может имеет двоякую направленность: на бизнес-результаты и на сотрудников. Обучение, нацеленное прежде всего на результат работы, обеспечивает его улучшение в основном за счет передачи сотруднику знаний и навыков, необходимых непосредственно для работы. Обучение, нацеленное на развитие и мотивацию сотрудников, может не дать быстрых бизнес-результатов. Такое обучение скорее является перспективным вложением в людей, инвестициями в сотрудников. Реально возникающие в организации цели обучения основаны на комбинации двух указанных базовых факторов:<...>»

А затем 7 лет спустя у Алиханова: «Процесс планирования обучения должен включать в себя целый ряд этапов, и главный из них — определение основных целей обучения в течение планового периода. Обучение (как и другие процедуры работы с персоналом) имеет двоякую направленность: - на бизнес-результат: обучение, нацеленное прежде всего на результат работы, обеспечивает его улучшение в основном за счет передачи сотруднику знаний и навыков, необходимых непосредственно для работы; - на сотрудников - обучение, нацеленное на развитие и мотивацию сотрудников, может не дать быстрых бизнес-результатов. Такое обучение скорее является перспективным вложением в людей, инвестициями в сотрудников. Реально возникающие в компании цели обучения должны быть основаны на комбинации этих базовых факторов».

Как видно из цитаты, основной научной инновацией, примененной Алихановым в данных отрывках, вероятно, является замена слова «организация» на слово «компания». Однако самое печальное, что Алиханов выдает данные отрывки за авторский текст, не помеченный сносками. Более того, работа Ряковского отсутствует в списке использованных Алихановым источников.


Пейнтбол и «листки новостей»

Впрочем, и это, наверное, не самая большая проблема научной работы главы Калининградской области. RUGRAD.EU не удалось понять, в чем состоит научная новизна и эффективность метода Алиханова. Рекомендации Антона Алиханова компании «Глори фуд» просты и очевидны. Так, он предлагает оплачивать сотрудникам мобильную связь, совместные игры в пейнтбол, курсы повышения квалификации и тому подобные вещи.

Отдельно стоит отметить озвученную в 2012 году идею сделать «корпоративный «сайт с личными страничками сотрудников, где они рассказывают о своих интересах и увлечениях, рассказы о внутренней жизни компании, о людях, которые в ней работают, о неформальных событиях». Вероятно, уже тогда сотрудники данной компании успешно делились всей указанной информации в социальных сетях “ВКонтакте” и Facebook.

Алиханов не смог в своей работе избежать тематики PR. Для «профилактики рождения слухов и домыслов» врио губернатора предложил выпускать внутри корпоративные «листки новостей» и газету. Также довольно подробно приводится бюджет этой медиа-активности.

В итоге работа заканчивается общей калькуляцией затрат на внутренние медиа, тренинги, пейнтбол и прочее, а также утверждением, что потраченные на всё это деньги принесут компании в полтора раза больше дополнительной прибыли. Причем при росте затрат на 2 % «экономический эффект» должен вырасти на 17 %. Сопровождается данный вывод несколькими расчетными формулами, из которых следует, что тимбилдинг приводит к снижению текучки кадров, а регулярные тренинги — к повышению производительности труда, и всё это непременно окупается, даже в небольших компаниях.

В диссертации главы региона также утверждается, что результаты его научных наработок докладывались на единственном мероприятии — IV региональной научно-практической конференции «Эффективность реализации современной политики государства: опыт регионов и перспективы развития» в Российском государственном гуманитарном университете, а не в университете имени Плеханова, где именно защищалась диссертация.

РГГУ примечателен тем, что в 2014 году там состоялся круглый стол по проблемам плагиата в науке, на котором известный журналист и активист движения «Диссернет» Сергея Пархоменко докладывал о том, что в диссовете Д 212.198.01 по экономическим наукам всё в том же РГГУ работала «фабрика диссертаций профессора Федора Стерликова», якобы производившая диссертации, содержащие плагиат.

Перед защитой диссертации Антон Алиханов опубликовал четыре статьи в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК РФ. Две из них — “Управление трудом и издержками персонала при формировании организационной культуры” и “Издержки на оплату труда в процессе развития корпоративной культуры в коммерческой организации” вышли в Вестнике Института дружбы народов Кавказа.  


Пресс-секретарь Антона Алиханова Валерия Родина назвала любые заключения, не основанные на «установленной законом научной экспертизе», провокацией, порочащей честь и достоинство диссертанта.

«Если у кого-то возникают какие-либо сомнения относительно решений принятых научным руководством, диссертационным советом и ВАК Российской Федерации, в которые, как известно, входят ученые, авторитет которых признан не только российским, но и международным научным сообществом, полагаю, стоит спрашивать именно их мнения относительно различных аспектов научных работ. Тем более и для этого есть законные механизмы», — сообщила Родина.


Текст: Вадим Хлебников


(Голосов: 24, Рейтинг: 3.89)