RuGrad.eu

16 июля, 05:14
вторник
$62,83
-0,19
70,86
-0,15
16,58
-0,05
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Проданное наследие: «дача Геринга» в Роминтене

RUGRAD.EU решил отправиться на юго-восток области и посмотреть, что происходит сейчас с историческим наследием Роминтенской пущи и кому оно в итоге досталось.


Для типичного калининградца Роминтенская пуща кажется загадочным местом и необъятным лесным краем, где сплелись воедино истории нескольких государств, народов и стран. Это наша земля, но одновременно она хранит исторические памятники, относящиеся к истории пруссов, событиям, связанным с первыми лицами Германской империи, Третьего рейха. Зачастую туристы проделывают неблизкий путь из Калининграда в 180–200 км, только ради того, чтобы посмотреть на руины когда-то прекрасного охотничьего замка Роминтен, где кайзер Вильгельм II принимал у себя министров, людей высшего света, в том числе и последнего российского императора Николая II. Или хотят одним глазком взглянуть на то, что осталось от «дачи Геринга», которая была построена на территории кайзеровского охотничьего двора Роминтен. Несмотря на удаленность, пуща имеет колоссальный потенциал для развития туризма в Калининградской области. RUGRAD.EU решил отправиться на край юго-востока области и посмотреть, что происходит сейчас с историческим наследием Роминтенской пущи и кому оно досталось.

Добраться до нужной локации и найти «дачу Геринга» не так-то просто: связи в лесу чаще всего нет, переплетения дорог сбивают с толку, ехать нужно по навигатору и точкам координат, а короткий световой день может привести к тому, что вы останетесь одни посреди леса. Ближе всего подъезжать к Виштынецкому природному парку со стороны дороги Чистые Пруды – Токаревка. Переедем небезызвестную заброшенную ветку на Краснолесье с рельсами из крупповской стали. Чуть в отдалении от дороги останется гигантский арочный железнодорожный мост над рекой Красной, построенный в 1901 году. Но наше направление уходит в сторону Дмитриевки.

Относительно хорошая дорога заканчивается, мы углубляемся в лес и едем по грунтовке с лужами в сторону Радужного. Периодически грунтовка переходит в брусчатку, что вызывает удивление — еще не успели разобрать. Через несколько десятков километров, проехав пару перекрестков, на которых все-таки есть указатели, мы останавливаемся у стенда с политкорректным названием «Имперский охотничий двор» и сворачиваем направо. Грунтовка идет сквозь заповедный бор: лес здесь отборный, красивый. Есть указатели, но имя Геринга ни на одном из них прямо не упоминается. Тем временем между стройных стволов сосен виднеется внушительная «проплешина». Дорога неожиданно утыкается в стройку. 


Примерно до 2013–2014 года краеведы и любители истории лазили здесь, утопая в траве и подлеске, исследовали то, что осталось от шикарной резиденции и бункера после подрыва в октябре 1944 года. Теперь в радиусе 15 метров вырублены ели, повсюду свежеспиленные бревна, песок, несколько бетономешалок, справа от центрального въезда — жилая бытовка и генератор. Немногочисленные рабочие делают заливку на бетонной поверхности фундамента и не обращают на гостей внимания. Обойдя 30-метровый фундамент, становится понятно, что это сохранившийся частично бункер с пристраеваемой к нему частью. С оставшихся стен бункера, уходящих на несколько метров в землю, снимают прежнюю, уже покрывшуюся мхом каменную облицовку и делают новую. С одной стороны рабочие уже выложили оконные проемы в будущем цоколе сооружения, по периметру в старые стены бункера воткнута новая арматура. Спустившись в одно из доступных помещений бункера, пытаемся найти следы истории. Но везде чисто и сухо, и только проржавевшая проводка, железные пластины на потолке и немецкие крышки на вентиляционных входах напоминают о нацистских добротных строителях.

Резиденция Геринга стратегически очень выгодно располагалась на холме, который круто спускался в низину реки Красной. Сейчас широкий спуск к реке подсыпан песком и землей, по нему уже ездила строительная техника вниз к площадке, откуда можно полюбоваться на излучину Роминты. Здесь явно планируется строительство причала, беседки или просто обзорной площадки.

Возвышающийся над окрестностями холм с бункером напоминает какое-то языческое капище или так называемое «место силы»: на многие километры нет живой души, тем более поздней осенью, и только торчащие кабели и траншея, прокопанная по гребню холма сверху вниз к реке, напоминают о том, что скоро здесь кто-то будет отдыхать и пировать.


По данным публичной кадастровой карты, этот участок стоимостью 1,9 млн руб. имеет назначение «осуществление рекреационной деятельности». Если верить ЕГРП, земля принадлежит государству и относится к Чистопрудненскому участковому лесничеству, однако права на нее были оформлены относительно недавно, 30 апреля 2014 года.


Более интересен «объект капитального строительства», которых в Роминтенской пуще всего несколько, и это отнюдь не домики лесничих. Незаконченное здание со степенью готовности 8 %, являвшееся в прошлом веке знаменитой «дачей Геринга», с 25 сентября 2014 года принадлежит Олесе Сафоновой. Она владеет несколькими компаниями, связанными с предоставлением гостиничных услуг и общепита, является учредителем клуба любителей охоты «Бинар», зарегистрированного в Черняховске, а также КРОО «Свободный Калининград». Сафонова также является генеральным директором в небезызвестной компании «Березка-комплекс» — юридическое лицо теперь уже снесенного одноименного кафе в центре Гусева. Она же упоминается в данных по компании «Сити-комплекс», прописанной в здании завода «Гусевский микродвигатель» на ул. Правобережной, 12 в Гусеве.


Тем временем к стройке подъезжает джип BMW Х5, из которого выходят мужчины в черном с большими пакетами, в которых явно полно продуктов. Все это добро относится в жилую бытовку строителей. После этого мужчины отправляются инспектировать стройку и проделанные работы.

На выезде из «владений Геринга» замечаем указатели с пешеходным туристическим маршрутом «Тропа императора Вильгельма II», которые ведут куда-то в чащу. Разобраться в этом трудновато, применительно к окружающей местности. Клонящийся к закату осенний день заставляет покинуть удивительное место, где осталось столько всего интересного.


В свете просочившейся в публичное пространство информации о стройке на месте «дачи Геринга» журналисты попробовали порасспрашивать первых лиц региона во время недавнего выезда на восток области по поводу «загадочного» инвестора. Ведь место неоднозначное, и простому смертному лесное агентство и минприроды вряд ли дало бы добро на стройку посреди природного особо охраняемого парка «Виштынецкий», фактически на землях Гослесфонда. Министр культуры и туризма Андрей Ермак заявил, что имя инвестора ему не известно, а говорить о гостевом доме стоит только тогда, когда он уже построен и начинает оказывать туристические услуги. Глава региона же, сославшись на собственную неинформированность, отметил, что «не совсем корректно до подписания документов называть интересантов». По словам Ермака же, все документы в порядке: «Мы еще летом занимались этим вопросом. Там первые сигналы были: деревья какие-то вывозят, что-то такое происходит. Мы проверяли документы. Понятно, что у нас нет возможности посмотреть весь пакет документов… Но та информация, которая у нас была… Там все в порядке с документами и никаких проблем нет», — рассказал министр туриста в минувшую субботу.

Позднее на заседании правительства 15 ноября Алиханов заявил, что Ермак занимается не своим делом и стройка на месте так называемой дачи Геринга в Виштынецком лесу прекращена. При этом врио губернатора сослался на фотографии, которые были ему предоставлены руководством природного парка «Виштынецкий».

Таким образом, на сегодняшний день известно, что «дача Геринга», превратившаяся в масштабную стройку, никогда не станет государственным музеем, открытым пространством или чем-то подобным, но, как ни странно, будет продолжать выполнять свою функцию по приему высокопоставленных и не очень лиц, которые желают приобщиться к истории и платить за это. В свете этого вспоминается музей под открытым небом «Волчье логово» на Мазурах, который до 1945 года являлся ставкой Адольфа Гитлера. В 1944 году она так же, как и дача Геринга, была взорвана по распоряжению первых лиц рейха из-за наступления частей Красной армии. От ставки Гитлера до «дачи Геринга» — часа полтора на машине, если бы не границы. За последнее десятилетие музей «Волчье логово» стал крайне популярен у туристов. На территории ставки все бункеры сохранены в том виде, в котором находились после взрыва. Гостиничные функции там выполняет простое двухэтажное помещение, в котором бывшие комнаты личной службы охраны обустроены под минималистичный отель. Отличие польского объекта в том, что он является общедоступным государственным музеем, неотъемлемой частью истории Польши и Германии.

О находках, сделанных во время подготовки участка и расчистки бункера Геринга в Ромитенской пуще, мы, скорее всего, никогда уже не узнаем, не говоря о полноценных археологических раскопках. Пришел инвестор, и историческая достопримечательность стала частным владением.


Текст, фото: Анна Пласичук


(Голосов: 7, Рейтинг: 3.78)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Проданное наследие: «дача Геринга» в Роминтене

RUGRAD.EU решил отправиться на юго-восток области и посмотреть, что происходит сейчас с историческим наследием Роминтенской пущи и кому оно в итоге досталось.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Иполит Вальяжный [Ippolit]
Снести всё под корень. Чтоб и ни мальйшего упоминания не осталось. Засеять травкой и засадить деревами.
Kilo Irisok
и при чем тут "Геринг"... :?:
гостевой домик в Роминтене принадлежал кайзеру Вильгельму II...
http://kaliningrad.life/blogs/tk-istoriya-imperatorskijj-okhotnichijj-zamok-rominten/

и что за ужас там вообще происходит... :?:

 
[Hercule Poirot]
Вот как всё выглядит у поляков.
Wolfsschanze - «Волчье Логово» http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=113805
Kilo Irisok
Цитата
[Hercule Poirot] написал:
Вот как всё выглядит у поляков.
Wolfsschanze - «Волчье Логово»  http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=113805
ссылка не открывается...