RuGrad.eu

10 апреля, 12:23
пятница
$74,61
-1,14
81,09
-1,15
17,88
-0,24
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Тайна инвестиционной ямы

Экономисты представили объяснение системного падения инвестиций в Калининградской области, по поводу которого недавно возмутился Алиханов.


Эксперты Александр Харин (БФУ им. И. Канта) и Артур Усанов (Гаагский центр стратегических исследований) опубликовали в «Вестнике БФУ» статью о деградации инвестиционной привлекательности Калининградской области («О некоторых тенденциях и особенностях инвестиционной деятельности в Калининградской области»). Исследование выглядит как своего рода комментарий (едва ли спланированный) к недавнему заявлению главы региона Антона Алиханова, возмущенно констатировавшего наличие системного инвестиционного кризиса в регионе (четыре года подряд сокращение объема капитальных инвестиций является двузначным).

На основании анализа данных о капитальных инвестициях в экономику области на протяжении последних 10 лет авторы приходят к выводу о стратегической недееспособности механизма ОЭЗ, разработанного в начале 2000-х и оформленного в качестве последней версии закона об ОЭЗ в 2006 году.

Как отмечают эксперты, таможенные льготы, которые область получила в начале 1990-х (они отменены в 2016-м, согласно закону от 2006 года) были краеугольным камнем, определяющим нынешний облик калининградской экономики.

По расчетам авторов, с начала действия последней версии закона в апреле 2016 года и до конца 2015 года официально зарегистрированные резиденты инвестировали порядка 75 млрд руб., или менее 15 % от общего объема инвестиций в основной капитал в данный период.

Экономисты констатируют наличие «потерянного десятилетия» с точки зрения структуры инвестиций.
«Эти цифры указывают на низкую результативность инвестиционно-налогового механизма калининградской ОЭЗ», — считают Харин и Усанов.

Свои выводы эксперты иллюстрируют графиком динамики инвестиций, который в 2004–2005 годах меняет направление с возрастания на выбывание, а с 2006 года фиксируется явный нисходящий тренд, хоть и соответствующий России в целом. Впрочем, нужно отметить, что эксперты придают значение эффекту низкой базы конца девяностных – начала нулевых, который к середине 2000-х исчерпался.

«Нетрудно заметить, что инвестиции в основной капитал в Калининградской области в целом повторяли общероссийскую динамику, но с более выраженными темпами роста и сокращения. Исключение — лишь последний этап жизни Калининградской ОЭЗ — период после 2009 г., когда неизбежность завершения таможенных преференций стала явно угнетающе действовать на инвестиционную активность», — отмечают авторы работы.


Харин и Усанов в рамках своего исследования пытаются проверить нормальность инвестиционного упадка последних лет в Калининградской области через технику сопоставлений с российскими регионами (Рязанской, Тверской и Мурманской областями)

«Разница между смоделированными и фактическими значениями указывает на «избыточные» объемы капитала, которые область получала благодаря наличию некоего конкурентного преимущества, отсутствующего у других аналогичных регионов (либо наоборот)», — объясняют экономисты. До 2010 года фактические объемы инвестиций в основной капитал в Калининградской области существенно (более чем на 20 %) превышали «справедливые» значения, и они были связаны с уникальной возможностью инвесторов использовать сразу два набора льгот: таможенные и налоговые. Однако в 2010 году обозначился обратный эффект: замедление, а затем и отставание фактических объемов инвестиций от «справедливых» для России величин.

В своей работе эксперты отдельно рассматривают динамику такого показателя, как доля инвестиций в ВРП, рост которой с временным лагом в 1–2 года ощутимо отражается на динамике региональной экономики в целом.

«В течение 2000-х годов в регионе наблюдался быстрый рост доли капиталовложений в ВРП. Своего максимума — почти 40 % — этот показатель достиг в 2008 году, после чего началось его устойчивое сокращение — до 24,8 % в 2013 г. (примерно соответствует среднему по РФ значению). При сохранении существующих тенденций в 2015–2016 гг. доля инвестиций в основной капитал в ВРП Калининградской области не превысит 20 %.

Низкий уровень вложений в основной капитал означает консервацию технологической отсталости Калининграда.
Такое снижение может стать серьезным препятствием для модернизации региональной экономики — низкий уровень вложений в основной капитал означает консервацию структурной и технологической отсталости», — отмечают эксперты.

В завершении своей работы Харин и Усанов обращают внимание на снижение эффективности инвестиций, которое наблюдается в региональной экономике. Если в 2002–2008 гг. среднее соотношение между нормой накопления капитала в предыдущем периоде и процентным ростом ВРП в последующем составляет 3,3, то в 2011–2013 году разница увеличивается 12,9 раз. Иначе говоря, каждый процент роста ВРП сейчас требует почти в 4 раза больше капиталовложений, чем в первой половине 2000-х годов.

Эксперты объясняют этот феномен замещением частных инвестиций бюджетными, которые имеют более слабое влияние на рост экономики. То есть строительство промышленных предприятий замещается освоением бюджетного финансирование на строительстве детсадов и школ. В итоге экономисты констатируют наличие «потерянного десятилетия» с точки зрения структуры инвестиций. «С этой точки зрения 2014 год во многом повторяет 2003–2004 годы: в структуре инвестиций спустя десятилетие практически идентичными оказались доли обрабатывающей промышленности (около 10 %), операций с недвижимостью (3–5 %), транспорта и энергетики (40–45 %). Таким образом, если не учитывать бюджетную сферу (рост почти в 2 раза) и добычу полезных ископаемых («разовые» инвестиции в начале 2000-х гг.), структура капиталовложений в калининградскую экономику в 2014 г. вновь приобрела вид, который она имела до принятия новой редакции закона о Калининградской ОЭЗ», — констатируют эксперты.

Снижение инвестиционной активности предприятий привело к возобновлению деградации основных фондов калининградской экономики с 2009 года, а в некоторых отраслях ситуация уже начала приобретать «угрожающий характер». Если в 2006 году уровень износа основных фондов в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых, составлял 41 %, то в 2013 году он увеличился до 70 %, в энергетике соответственно с 27 до 50 %, в отраслях обрабатывающей промышленности — с 35 до 40 %.

Область утрачивает свой имидж региона-лидера по обновлению основных фондов. В 2005–2008 года коэффициент реновации основного капитала в Калининградской области почти в два раза превышал среднероссийские значения.

Область утрачивает свой имидж региона-лидера по обновлению основных фондов.
Сейчас это отличие практически исчезло.

Шок от ожидаемого прекращения действия таможенных преференций оказался настолько велик, что ни предлагаемые государством в качестве альтернативы налоговые инвестиционные льготы, ни масштабные бюджетные ассигнования не смогли существенно замедлить падение инвестиционной привлекательности области, уверены эксперты. «Цели региональной инвестиционной политики непосредственно определяются общими целями социально-экономической политики страны. Неясность этих целей, равно как и отсутствие последовательности в их достижении, стала общегосударственной проблемой. В таком контексте задача коренного улучшения инвестиционной привлекательности Калининградской области вряд ли имеет решение», — неутешительно завершают свой анализ экономисты.


Текст: Вадим Хлебников



(Голосов: 4, Рейтинг: 3.45)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Тайна инвестиционной ямы

Экономисты представили объяснение системного падения инвестиций в Калининградской области, по поводу которого недавно возмутился Алиханов.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Андрей Конеев [Ardeurs]
Стратегия Особой Экономической Зоны оказалась невыйгрышной и просто странной. Тем не менее мифические "стратегии" до сих пор витают. Что значит "реновации основного капитала"? Абстрактная формула для балтийского региона. Скорее существует "номос земли", то есть такое объяснение общего знаменателя, при котором есть уход от европейской традиции, ее основных признаков. При нем утрачивается любой прошлый идеал, который бы относился к балансу между искусством и направлением, теорией и задачами, значением и поисками. Калининград приходит в запустение.
Олег Ефременко [O.E.]
Цитата
Андрей  Конеев [Ardeurs] пишет:
Стратегия Особой Экономической Зоны оказалась невыйгрышной и просто странной.
Ничего странного-стратегия СЭЗ не основывалась на концепции политики, т.е. не имела в своей основе целей, задач и механизма реализации.Были просто льготы. Но льготы были и у других субъектов Федерации.Причём эти субъекты сохранили с незначительным обновлением свою прежнюю региональную политику от советского времени. Калининград же, из -за изменений в результате распада СССР нуждался в обновлении регионально-политической концепции.Чего до настоящего времени сделано не было.Может Алиханов исправит ошибку? Я ему сегодня отнёс письмо с предложением
Цитата
Андрей  Конеев [Ardeurs] пишет:
Стратегия Особой Экономической Зоны оказалась невыйгрышной и просто странной. Тем не менее мифические "стратегии" до сих пор витают. Что значит "реновации основного капитала"? Абстрактная формула для балтийского региона. Скорее существует "номос земли", то есть такое объяснение общего знаменателя, при котором есть уход от европейской традиции, ее основных признаков. При нем утрачивается любой прошлый идеал, который бы относился к балансу между искусством и направлением, теорией и задачами, значением и поисками. Калининград приходит в запустение.
Ничего странного-стратегия СЭЗ не основывалась на концепции политики, т.е. не имела в своей основе целей, задач и механизма реализации.Были просто льготы. Но льготы были и у других субъектов Федерации.Причём эти субъекты сохранили с незначительным обновлением свою прежнюю региональную политику от советского времени. Калининград же, из -за изменений в результате распада СССР нуждался в обновлении регионально-политической концепции.Чего до настоящего времени сделано не было.Может Алиханов исправит ошибку? Я ему сегодня отнёс письмо с предложением следущего содержания http://rugrad.eu/communication/blogs/oleg_efremenko/alikhanovu/
Андрей Конеев [Ardeurs]
Письмо с доставкой? Концепция может быть полной и значимой, если будет ее характерность как некой достоверной европейской линии, но применительно к тому же областному правительству. С формированием возможности цивилизации.
Олег Ефременко [O.E.]
Цитата
Андрей  Конеев [Ardeurs] пишет:
Письмо с доставкой? Концепция может быть полной и значимой, если будет ее характерность как некой достоверной европейской линии, но применительно к тому же областному правительству. С формированием возможности цивилизации.
Термин "цивилизация" надо понимать как культура в стадии гомеостаза.Это когда люди мыслят и поступают рационально,говорят логично и умно, опираясь на полноценную работу правового, философского, управленческого и политического институтов.Формировать возможность означает во- первых концептуализировать. Во-вторых, спланировать.На бюрократическом языке это именуется "обеспечить".Обеспечить перемены к лучшему -самый выигрышный лозунг в настоящее время, когда меняется тип глобализации.
Иполит Вальяжный [Ippolit]
Дебильё и примитивное ворьё на всех, буквально, на всех направлениях.
Андрей Конеев [Ardeurs]
Интересовались, что такое "Шам" и что общего у салафитов и ваххабитов. Вообще это неизвестно - возможно, имеет отношение к Саудовской Аравии.