RuGrad.eu

22 июля, 11:50
$63,49
+ 0,00
73,93
+ 0,00
17,09
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Весь расклад по «стакану»

Полиция раскрыла результаты проверки цепочки сделок, которая привела к возможности строительства скандальной высотки на променаде в Светлогорске.


Полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту предполагаемых манипуляций с землей на побережье в Светлогорске. Ранее соответствующее заявление в полицию подали на тот момент депутат Госдумы Игорь Ревин, областной Думы Соломон Гинзбург и общественное движение «Наш берег». Тем не менее полиция получила допуск к большинству сделок, касающихся земельного участка, где планируется строительство скандального апарт-отеля около солнечных часов. Как видно из документов проверки, раскрытых полицией движению «Наш берег», и переданных им RUGRAD.EU, нынешний глава администрации Светлогорска все-таки имел то или иное отношение к данной земле с 2007 года вплоть до продажи прав на нее компании предпринимателя Александра Качановича в 2014 году.


Далекий 2007-й

Как пояснил в ходе допроса в полиции глава комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Светлогорского района Сергей Корабельников, в 2007 году районные власти имели право распоряжаться разграниченной государственной землей. 22 февраля 2007 года мэр Светлогорска Олег Верниковский передал аренду на 49 лет земельный участок площадью 1600 кв. м, находящийся «в районе променада» под проектирование и строительство кафе. 


Как видно из договора аренды, данная земля была ограничена в обороте и не могла предоставляться в собственность. Арендатором стала компания «Форум-Плюс». С февраля 2006 года она принадлежала давнему бизнес-партнеру семьи Александра Ковальского Андрею Мохнову, а с июля 2007 июля — также матери Александра Ковальского Раисе.

На момент передачи земли суд уже признал господина Верниковского виновным в провозе через госграницу незадекларированного револьвера, и его перспективы как главы курортного города были неутешительны. Возбуждению уголовного дела предшествовал серьезный конфликт с тогдашним губернатором Георгием Боосом.

В тот период Александр Ковальский являлся известным калининградским ресторатором, которому принадлежали ресторан «Валенсия» в здании калининградской мэрии, а также сети «Разгуляй» и «Фест».


Длинная цепь посредников

11 июня 2007 года совершается первая переуступка права компании «Ройстар», формально принадлежащей московским структурам. Соглашение о бесплатной переуступке права аренды от лица «Ройстара» подписывает гендиректор Денис Грипич. Сейчас он является гендиректором одной из компаний Раисы Ковальской и Андрея Мохнова. Через полгода первую компанию-арендатора в цепочке отчуждения земли — «Форум-Плюс» — ликвидируют.

В декабре 2008 года Александр Ковальский складывает полномочия депутата горсовета Калининграда и становится главой администрации поселка Приморье — одного из трех муниципалитетов первого уровня Светлогорского района (два других — Светлогорск и Донское).

Компания «Ройстар» очень неохотно платит арендные платежи. С 2010 года администрация Светлогорского района подает на нее в суд 10 раз. Большинство исков связано с требованием оплатить долг по аренде.

Наконец, в мае администрация района направляет компании письмо с предложением расторгнуть договор в связи с системными неплатежами. За письмом следует иск о расторжении договора.

В конце июня 2012 года компания «Ройстар» за 10 тыс. руб. переуступает право аренды земли компании «Персей». На тот момент она принадлежит юристу Ивану Мельнику. Сейчас он является одним из ключевых игроков команды Ковальского, которого тот не стал увольнять из администрации Светлогорска даже под давлением прокуратуры. Мельник занимался ликвидацией фирм семьи Ковальского, уже работая в администрации, что и стало поводом для прокурорской проверки.


В это же время Ковальский увольняется с поста главы администрации Приморья, якобы чтобы заняться бизнесом однако уже в середине ноября он всплывает в качестве исполняющего обязанности главы администрации Светлогорского района.

В ноябре же калининградский арбитраж заканчивает рассмотрение иска администрации к «Ройстару», инициированного до того, как ее возглавил Ковальский. Договор аренды между администрацией и «Ройстаром» признается расторгнутым. Однако к тому моменту структура с московскими корнями уже как 5 месяцев не является стороной по договору и расторгать отношения, соответственно, не с кем.

«Персей» обеспечивает смену разрешенного использования земли: участок под строительство кафе превращается в землю под размещение гостиницы апартаментного типа, то есть жилой дом. В августе 2013 года компания в лице гендиректора и учредителя Сергея Гефеля (право собственности переходит от Мельника к Гефелю в октябре 2012 года) уведомляет администрацию Светлогорска о переуступке права аренды очередной фирме — ООО «Посейдон». «Персей», как и «Ройстар», не демонстрирует хорошую платежную дисциплину в арендных и ликвидируется вскоре после решения суда о взыскании с него арендной платы.

Что касается господина Гефеля, то раньше он являлся гендиректором одной из компаний бизнес-партнера семьи Ковальского Мохнова. Кроме того, в середине 2000-х контролировал юрлица «Разгуляй-Сервис» и «Разгуляй-Инвест» (Александр Ковальский владел сетью ресторанов «Разгуляй» до прихода во власть). Также Гефель до того, как стал учредителем компании со светлогорской землей, успел поработать главой управления имуществом Черняховска. Сегодня он депутат Светлогорского района.


Консолидация актива

В ноябре 2013 года Александр Ковальский заключает уже новый договор аренды земли на променаде. Свежий договор касается нового земельного участка, соответственно, с новым кадастровым номером. Как видно из документов, собранных УМВД, к первичному участку путем слияния присоединяется еще один, и общая площадь вновь образованной земли увеличивается с 1,6 до 2,4 тыс. кв. м.


Учредителем таинственного «Посейдона» являлся Антон Николаев. На тот момент он являлся гендиректором одной из компаний матери Ковальского.

В этом смысле интересно, что в октябре 2013 года губернатор Николай Цуканов заключает соглашение о строительстве «лифтового подъемника с рекреационной инфраструктурой» на месте будущего «стакана» с компанией «Фасад-750», принадлежащей Александру Качановичу, однако на тот момент, судя по данным полиции, прав на землю у нее нет. Зато земля есть у другой компании, которая давно и вполне конкретно хочет строить на этой земле жилой дом, но прямого отношения к Качановичу не имеет.

В феврале 2014 года ситуация проясняется: компания экс-менеджера семьи Ковальского меняет разрешенное использование участка на строительство «гостиницы апартаментого типа с лифтом и рестораном». Именно лифтовой подъемник впоследствии станет основным аргументом в пользу строительства «стакана», на социальную значимость которого будут давить светлогорские власти.

Затем происходит странный эпизод, на который обращает внимание УМВД: Росреестр отказывается регистрировать смену разрешенного использования. Регистратор Наталья Федорова констатирует, что у компании не хватает необходимых документов для регистрации сделки. В марте изменения все-таки регистрируют на основании соглашения с компанией, подписанного Александром Ковальским.


Сорок тысяч рублей

Меньше, чем через месяц, в начале апреля «Посейдон» продает право аренды фирме Александра Качановича, после чего начинаются известные события с разрешением со стороны господина Ковальского превысить допустимую высотность здания на основании спорных публичных слушаний (на них присутствуют только чиновники светлогорской администрации), а затем протесты общественности.

В материалах проверки есть протокол собрания учредителей «Посейдона», где решался вопрос о продаже права аренды.


Как видно из документа, основной учредитель Антон Николаев выносит на голосование вопрос по продаже права аренды земли на 42 года под строительство высотки променаде за 40 тыс. руб. Решение о продаже права по этой цене компании «Солнечный спуск» Александра Качановича принимается единогласно.

В январе 2016 года перед тем, как «Солнечный спуск» начинает готовить участок под застройку, «Посейдон» ликвидируют.


Текст: Вадим Хлебников


(Голосов: 8, Рейтинг: 3.85)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Весь расклад по «стакану»

Полиция раскрыла результаты проверки цепочки сделок, которая привела к возможности строительства скандальной высотки на променаде в Светлогорске.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Владимир [tiret]
Бли-и-ин, десять лет мутили эту "шахматку"!. И в этом весь уровень этой группы. Весь  гнилой каркас рухнул  после первого  тычка! Правда,  резюме на этих бизнес- коллег от власти  изрядно пополнилось в соответствующем сейфе, где оно ждет своей очереди.
Алексей Рубинов [leshik]
Не рухнул, а совсем наоборот - читайте начало - "полиция не будет возбуждать уголовное дело" за это преступление против здравого смысла,природы и жителей. Круговая порука в действии. Прощай, милый уютный Светлогорск. Здравствуй, нажива любой ценой! Вот поэтому они так стремятся во власть под флагом ЕР, чтоб наверняка.
creedence slade
Цитата
Алексей Рубинов [leshik] написал:
Не рухнул, а совсем наоборот - читайте начало - "полиция не будет возбуждать уголовное дело" за это преступление против здравого смысла,природы и жителей. Круговая порука в действии. Прощай, милый уютный Светлогорск. Здравствуй, нажива любой ценой! Вот поэтому они так стремятся во власть под флагом ЕР, чтоб наверняка.
  И на старуху бывает проруха.Не всё вечно под луной.
AVOV56 AVOV56 [AVOV56AVOV56]
На "Калининград ру" пишут,что эти махинаторы собираются и часы солнечные переносить,короче их только тюрьма остановит...
[Hercule Poirot]
Манкурты.