«Кто такой Антон Алиханов?»

Фото: kremlin.ru

Что известно о самом молодом главе региона в истории современной России.


В конце июля 2016 года, спустя несколько дней после своего назначения на пост временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области, Евгений Зиничев назначил временно исполняющим обязанности председателя регионального правительства Антона Алиханова.

Сегодня, 6 октября, стало известно, что президент РФ Владимир Путин удовлетворил просьбу исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Евгения Зиничева и перевёл его на другую работу в Москву «по семейным обстоятельствам». Новым исполняющим обязанности губернатора области назначен Антон Алиханов, ставший самым молодым главой региона в истории современной России.


Биография и доходы

Согласно официальной биографии, Антон Андреевич Алиханов родился в 1986 году в городе Сухуми Абхазской АССР. В настоящее время он женат, имеет двоих детей. 



У нынешнего врио губернатора Калининградской области два высших образования, он окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов РФ по специальностям «Финансы и кредит» и «Юриспруденция». В 2012 году Антон Алиханов получил степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию на тему «Управление издержками на развитие организационной культуры компании».
С 2010 года Алиханов работал в Министерстве юстиции РФ, а с 2013 года перешел на государственную службу в Министерство промышленности и торговли РФ, где исполнял обязанности директора Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

22 сентября 2015 года тогдашний губернатор Калининградской области Николай Цуканов подписал указ о назначении Антона Алиханова вице-премьером областного правительства, курирующим сельское хозяйство и промышленность. Появление чиновника из Москвы пришлось на время начала кадровых перестановок, которые проводил Цуканов после выборов главы региона. Отметим, что позднее, в ноябре 2015 года, новым заместителем областного министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли стал москвич Олег Ступин, ранее работавший заместителем начальника отдела Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга РФ. На сегодняшний день он является единственным «человеком Алиханова» в региональном правительстве.

Из данных декларации Антона Алиханова следует, что за 2015 год его доход составил 2,2 миллиона рублей. Из недвижимости на него записана квартира (57,1 кв. м), ещё одна находится в пользовании (80,9 кв. м), и две (85,8 кв. м и 101 кв. м) — в долевой или совместной собственности. Что касается транспортных средств, то чиновник владеет легковым автомобилем Mitsubishi Outlander. Каких-либо банковских счетов за ним официально на момент подачи декларации не значилось.


Экономика 


Можно сказать, что главными темами, за которые взялся столичный чиновник после переезда в Калининград, — это функционирование Особой экономической зоны в Калининградской области с учётом «Проблемы-2016» и разработка нового закона о правовом регулировании особого режима предпринимательской деятельности на территории региона.

 


Ещё в декабре 2015 года Антон Алиханов довольно жестко охарактеризовал принцип работы ОЭЗ при таможенных льготах, назвав зону «чёрной дырой», в которой «бабки непонятно как зарабатывались и непонятно куда девались».

«Я так прикинул, [калининградские бизнесмены за время действия таможенных льгот] полтриллиона рублей недозаплатили, а уровень инвестиций — 90 млрд руб. Где бабки? Хороший вопрос. Куда дели?» — спрашивал Алиханов во время круглого стола «Перспективы развития экономики Калининградской области в контексте принятия Таможенного кодекса ЕАЭС».

«Мы не должны становиться тем местом, где непонятно почему формируется огромная экономическая прибыль, которая гасит аналогичные производства в России. Здесь возникала такая выгода, что российский бизнес перестал быть конкурентным в принципе. На какой-то баланс мы вышли к какому-то году. Гарантии прописали в законе, вроде мы успокоились», — отмечал Алиханов.
Тогда же вице-премьер заявил о необходимости в принципе нового закона или кодекса законов о Калининградской области, в которых должны фигурировать действующие положения об ОЭЗ, положения по территориям опережающего развития и вопросы, касающиеся МИДа. В итоге разработкой подобного документа занялось Министерство экономического развития РФ. Документ получил неформальное название «Закон о Калининградской области». После назначения врио председателя правительства Антон Алиханов рассказал, что областные власти дважды направляли рабочие предложения и поправки к проекту закона, однако не спешат проводить их широкое обсуждение.



«Пока в части Минэкономразвития все предложения приняты. Понятно, что нам предстоит еще нелегкая «битва» с Министерством финансов, Министерством иностранных дел и так далее. Я объясню, почему мы не хотим тексты раздавать. Потому, что мы не хотим давать «оружие» федеральным чиновникам заранее. Вопрос выноса этого в публичную дискуссию — это вопрос повышения рисков в дальнейших межведомственных согласованиях», — отмечал Алиханов.

Кроме того, чиновник призвал не считать, что в 2016 году в регионе была закончена работа ОЭЗ. «Льготы по налогам на имущество остались, льготы по налогам на прибыль остались, и, собственно говоря, в них была основная задумка нового ФЗ №16, а льготы таможенного рода были переходными, на 10 лет дававшимися. Но мы и их продлили через механизм субсидирования. Дали новые льготы по железнодорожным перевозкам, а сейчас в рамках пакета нового закона прорабатывается вопрос, и, скорее всего, он будет утвержден в части легатирования страховых платежей», — пояснял Антон Алиханов.

В начале сентября глава правительства Калининградской области заявил о том, что, по задумке властей, особая экономическая зона продлит свое действие до конца 2095 года, за исключением тех льгот, которые закончили свое действие 1 апреля 2016 года. Тогда же он подробнее рассказал о предложениях, касающихся нового закона, со стороны областных властей.

«У нас есть предложение, и мы его направили в министерство экономического развития. Мы хотим сделать из Калининградской области зону без НДС. Понимаем, что вопрос крайне тяжелый, будет очень серьёзное сопротивление со стороны федеральных ведомств. Это позволит в том числе ввозить российские, белорусские, казахстанские, армянские товары на территорию области без НДС. Сейчас мы ввозим без НДС польские, литовские товары, и они более конкурентоспособные, чем товары, завозимые с основной территории России.


На наш взгляд, это немножко дико. Если такой вариант проходит, то как минимум экспортёрам, которые производят товар в регионе, не надо будет ждать полгода, год для возврата НДС», — говорил Антон Алиханов.

В рамках обсуждения других предложений региональных властей чиновник рассказал о сохранении налога на прибыль и имущество в прежнем формате, а также о том, что МИД одобрил введение виз электронного типа для въезда иностранцев на территорию Калининградской области. По его словам, подать заявку на получение такой визы можно будет на сайте российского МИДа, после чего в течение трёх дней заявитель получит уведомление о готовности разрешения на въезд.

«С учётом того, что на каждом пункте пропуска есть Интернет и всё остальное, никакой проблемы не будет: сотрудники по базе смотрят, есть ли у человека разрешение, и он заезжает. Это даже лучше, потому что погранцов и фээсбэшников никто не собирается лишать права отказывать людям во въезде. Лучше знать заранее, пустят тебя или нет, чем приехать, а потом быть развернутым на границе, — отмечал врио председателя правительства. — Мы хотим видеть в Калининграде такую переговорную площадку «Россия – мир», чтобы сюда было удобно приезжать, в том числе предпринимателям».

Местные проблемы

Помимо заявлений о методах решения проблем в экономике региона, врио губернатора Алиханов успел отметиться высказываниями на более обыденные темы. Так, например, в ходе одного из оперативных совещаний Антон Алиханов указал главе Калининграда на отсутствие освещения в районе Музея янтаря у Верхнего озера. Внешний вид торговых палаток неподалеку также вызвал возмущение врио главы региона Алиханова. 



«Нужно, чтобы то, что происходит сейчас возле Музея янтаря, прекратилось. С визуальной точки зрения это очень неприлично выглядит. Знаете, есть такое понятие в Instagram, когда выкладывают фотографии еды, — фуд-порн. А вот здесь такая янтарная порнография. Совершенная дикость. Не захочешь наслаждаться музейными ценностями, когда видишь какой-то «Шанхай» перед глазами. Это совершенно неправильно. Я бы хотел, чтобы были разработаны какие-либо правила оформления. Я не говорю, что там убирать что-то нужно, но нужны же какие-нибудь рамки», — высказался Алиханов.

На другом заседании после доклада врио министра здравоохранения региона чиновник признался, что он ещё ни разу после приезда в Калининград не обращался к местным медикам. Прибавление к этому заявлению сочетания «слава Богу» вызвало вопросы у представителей прессы.

«Я просто не болел. Бог миловал, всё нормально. Я пока калининградской медициной не пользовался. Но моя супруга пользовалась, потом сообщала на «горячую линию» о недочётах. Её жалоба была связана с тем, что очередь, скажем так, обычных людей, которым просто нужна справка для того, чтобы получить разрешение на работу, и очередь нездоровых людей в нашей стране никак не разведена, и не очень комфортно находиться в этой обстановке. После её обращения буквально в течение недели эти очереди были разведены, и теперь это более комфортно и удобно», — пояснил Алиханов.

Ещё одной темой, на которую часто высказывался чиновник за относительно небольшой период работы, стало повышение прозрачности органов власти и их структур. Первым под серьёзную критику попала структура регионального правительства «Корпорация развития туризма в Калининградской области», которому врио губернатора пригрозил ликвидацией.

«Корпорация развития туризма» — это такая «черная коробка», в которую ещё и заглянуть тяжело. Отчёты корпорации должны стать более человечными. Из них должно быть понятно, чем же занималась организация в последние годы и каких результатов она достигла. Либо они сделают работу прозрачной, либо корпорация будет ликвидирована. Непонятны методы отбора, как побеждают те или иные инвесторы», — отмечал Алиханов. 


Через несколько дней после его слов о том, что организация не может продолжать работу, когда властям и жителям области непонятен механизм реализации ее инвестиционных проектов и то, каким образом отбираются инвесторы и назначаются премии, руководитель корпорации Александр Арутюнов был всё-таки уволен.


Партийность

Антон Алиханов, как и его 12 коллег по всей России, является беспартийным (еще 69 глав регионов — члены «Единой России», 2 — представляют КПРФ и 1 — ЛДПР).


Текст: Евгений Уразбаев
Фото: gov39.ru, rugrad.eu



Владимир Абрамов: Аборигены перестали ждать чудес

— Появление в 2015 году в команде Николая Цуканова молодого чиновника из федерального ведомства было как-либо связано с его будущим назначением вторым человеком в исполнительной власти области? Если нет, то в чём может быть причина такого кадрового решения?

- Как же я устал от этой местечковой конспирологии. Часть нашей тусовки явно живёт с мнением, что к исходу шестого дня творения Бог задумался о судьбе Калининградской области, и с тех самых пор этот процесс продолжается прочими акторами по мере сил. Появление очередного московского варяга было связано с решением центра о запуске механизма компенсации выпадающих доходов в связи с исчезновением таможенных льгот ОЭЗ. Выделение серьёзных средств традиционно сопровождается усилением контроля, включающим в себя появление на местах соответствующих кураторов.

— Как, по вашему мнению, к назначению Алиханова отнеслись представители региональной политической элиты и бизнес-сообщества региона?

— Спокойно. За последнее десятилетие гости из Белокаменной под нашим хмурым небом примелькались: аборигены перестали нервно ждать чудес от каждого уже после первых шагов по калининградской земле. Наша публика вообще не спешит делать какие-то выводы.

— Чего, на ваш взгляд, можно ожидать в политике региона от нового врио и как он уже успел себя проявить?

— У Антона Алиханова заметен системный подход к проблемам, стремление разобраться в них самостоятельно. Импонирует энергия, его желание довести принятое решение до очевидного результата, не увлекаясь самим управленческим процессом ради процесса. Посмотрим, насколько это впечатление будет подтверждено дальнейшими событиями.


(Голосов: 29, Рейтинг: 4.03)