RuGrad.eu

31 марта, 02:37
вторник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«За исключением выращенных и выловленных»

Таможенный эксперт Галина Баландина о том, какие неприятности и сюрпризы несёт новый Таможенный кодекс ЕАЭС калининградскому бизнесу.


В минувший понедельник на площадке Калининградской торгово-промышленной палаты состоялось заседание, посвящённое рассмотрению итогового проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Дискуссии о содержании кодекса ещё продолжаются, но его основные контуры уже понятны. Руководитель «Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов» Галина Баландина в ходе своего выступления обратила внимание калининградского бизнеса на основные проблемы и возможности, которые таит в себе проект документа. RUGRAD.EU приводит основные тезисы ее выступления.


1. Существуют правила, согласно которому ставка таможенных пошлин в отношении продукции, изготовленной на территории Калининградской области, применяется либо к иностранным компонентам (если их можно идентифицировать) или к готовой продукции. Такая норма была в соглашении по вопросам свободных экономических зон. Такая же норма перекочевала и в проект Таможенного кодекса. У нас были очень долгие переговоры с Минфином РФ и в результате от имени РФ была внесена поправка, что если сумма платежей определяется по готовой продукции, то в таможенную стоимость не включаются расходы, понесённые на территории РФ. То есть если сегодня такой товар облагается полностью с учётом российских компонентов, то завтра, если партнеры по ЕАЭС с позицией РФ согласятся, сумму таможенных платежей можно будет уменьшать на подтверждённые расходы на территории России. Например, вы не можете идентифицировать иностранные компоненты, но можете подтвердить, что [в вашем случае товар] является российским.

За эту новеллу мы бились несколько лет. Ещё при подготовке первой госпрограммы развития области ставился этот вопрос.


2. Обязанность по уплате таможенных платежей возникает с момента ввоза его на территорию Таможенного союза. Далее определяется, в каких случаях и какие лица эти обязанности несут. В эту же конструкцию сейчас пытаются завести проект Таможенного кодекса в части регулирования обязанностей по уплате таможенных платежей в ОЭЗ территориального типа, к которым относится Калининградская область.

О чем идёт спор? Мы утверждаем, что с момента ввоза в Калининградскую область иностранный товар может перемещаться и перепродаваться без контроля со стороны таможенных органов. И только в случае, если этот товар претендует на то, чтобы выехать из области на остальную территорию России, таможенная история начинается заново. Наши оппоненты, в том числе и Федеральная таможенная служба, нам говорят: «Нет. Это не вписывается в заданную модель». Если товар вошёл [на территорию России], то возникает обязательство, которое должно кем-то подхватываться. Они предлагают установить контроль над тем, от кого к кому товары перемещаются на территории области. Этот вопрос до сих пор находится на столе переговоров. Последняя редакция проекта кодекса предусматривает возможность установления контроля. С другой стороны, в тексте [поправок к кодексу], внесённом от имени РФ, есть прямое выражение воли, что никакого контроля за передвижением товаров на территории области быть не должно. Если не возникает обязанностей, то не должно быть и контроля.


3. Третья история, которая очень существенна для предприятий, работающих на территории Калининградской области и касается определения «товар Таможенного союза». В таможенном законодательстве все товары делятся на две категории: товары Таможенного союза (находятся в свободном обращении без обязательств перед таможенными органами) и иностранные товары (в отношении них существуют различные требования). В Таможенном кодексе Евросоюза, откуда это разделение и произошло, есть очень простое определение: европейские товары (в нашем случае товары Таможенного союза) — это товары произведённые на территории ЕС, выпущенные для свободного обращения и товары, изготовленные из первых двух категорий. Всё это может свободно обращаться. Всё остальное — под контролем. В проекте ТК ЕАЭС эта норма несколько модернизирована и сформулирована так: товары союза — это товары, полностью произведённые на территории союза, за исключением выращенных и выловленных. Мы бьёмся над тем, чтобы эту оговорку снять. Потому что становится непонятен статус многих сельскохозяйственных товаров, произведённых в Калининградской области. Кроме того, не понятно, как этот статус подтверждать. Попробуй докажи, что калининградская яблоня выращена из российской, а не из польской яблони.

Эта история не закончена, но есть ощущение, что она будет развернута в сторону Калининградской области. На последнем этапе переговоров с госорганами РФ весь вопрос ставился в плоскости, соответствует ли [исключение такой оговорки] обязательствам России в ВТО. Лица официально уполномоченные [на взаимодействие России с ВТО] подтвердили, что если этот «хвостик» будет убран, то это не нарушит наших обязательств.


Текст: Вадим Хлебников



(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)