RuGrad.eu

21 августа, 23:34
среда
$66,78
+ 0,18
73,98
+ 0,03
16,94
-0,04
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От редакции: Задержали при исполнении

Как команда Егорычева задержала шеф-редактора газеты «Дворник» за «самовольное проникновение на охраняемый объект» для исполнения редакционного задания.  


Сегодня днём при исполнении своих профессиональных обязанностей в правительстве Калининградской области был задержан журналист калининградской газеты «Дворник». Формально — за «самовольное проникновение на охраняемый объект». Охраняемым от журналистов объектом явилось само здание правительства, а корреспондентом — шеф-редактор аккредитованной при правительстве газеты «Дворник» Мария Пустовая. Задержание произвели сотрудники отдела соблюдения пропускного режима.

Начальник отдела, назначенный относительно недавно, Олег Зощик предложил «рассказать правду» об истинной цели визита в правительство. Аргументы о ведении журналистской работы его не устроили, и сотрудник аппарата позвонил по телефону «02», сообщив о незаконном проникновении. Со стороны ситуация выглядела так, что перед ним сидит явно не журналист, а агент какой-нибудь запрещённой организации, представляющий угрозу. Никакого давления оказывать не стали, Олег Зощик лишь многократно повторял, что корреспондент нарушил закон. Хотя вынести решение по поводу случившегося — прерогатива не отдела пропускного режима, а суда и правоохранительных органов.

Прибывшие сотрудники полиции опросили работников пункта контроля на входе в правительство, не проявивших должной бдительности, когда журналист непосредственно заходил в здание, а затем отвезли корреспондента в отдел полиции, где взяли объяснения по существу и составили протокол об административном правонарушении. Что впереди? По всей видимости — административное производство, суд и наложение штрафа, а также заявление в прокуратуру области о воспрепятствовании журналистской деятельности. И этот эпизод с задержанием журналиста «Дворника» — лишь часть тех сложных отношений между средствами массовой информации и правительством Калининградской области, которые однажды должны получить справедливую правовую оценку.

Журналист работает для обслуживания интересов только одной группы — общества, которое может не читать всех новостей, может игнорировать информацию, которая ему не по вкусу. Но оно имеет право знать всё о деятельности органов власти, за исключением того, что относится к сфере охраняемой законом тайны.

Журналист работает для обслуживания интересов только одной группы — общества, которое имеет право знать всё о деятельности органов власти.
Заседания правительства Калининградской области, оперативные совещания в правительстве региона — те мероприятия, на которых озвучиваются текущие данные о состоянии дел в регионе. Чиновники зачитывают губернатору или председателю правительства «отполированные» доклады. После заседаний должностные лица выходят для предоставления комментариев прессе по поводу затронутого спектра проблем. У журналиста всегда есть масса уточняющих вопросов, которые важны не ему лично, а его аудитории. Это нормальный порядок, его признают и уважают. Этот порядок работал при правительстве Бооса, в первые годы губернаторства Николая Цуканова, а потом что-то пошло не так.

Перемены, причины которых каждый волен связать или с личным отношением управления по связям со СМИ областного правительства и его окружения к газете «Дворник» и порталу RUGRAD.EU, или с техническими сбоями, или с чем угодно, привели к тому, что в 2016 году вместо трёх журналистов, на которых была оформлена аккредитация, соответствующие удостоверения получили только двое. Оформленная на Вадима Хлебникова аккредитационная карта была заблокирована без объяснения причин. Новая аккредитация уже полгода (в полном противоречии с правительственными же инструкциями) Хлебникову не выдаётся. Подчинённые Егорычева объясняют нарушение законодательства «техническими проблемами». Владельцы ещё двух карт, которым областное правительство выдало аккредитации без «технических проблем», сегодня находились в отпусках. При этом один из пропусков был оставлен в редакции.

Обычная практика для журналистских коллективов, потому что, когда ты исполняешь свои профессиональные обязанности, в первую очередь твой главный документ — удостоверение редакции и (на всякий случай) Союза журналистов. Все аккредитационные карточки, пропуска, системы иных идентификаторов личности, наличие или отсутствие которых играет роль в допуске к общественно важной информации, не что иное, как препятствия и ограничители доступа к информации. Не только для журналиста. Для всех, для кого он работает.

Доступ журналистов в здание правительства области осуществляется по придуманной в правительстве же системе аккредитаций (заявиться можно раз в год) и разовых пропусков. В начале этого года получение даже разового пропуска превратилось в чудовищную бюрократическую процедуру.

Все аккредитационные карточки и пропуска не что иное, как препятствия и ограничители доступа к информации.
Требовалось как минимум за сутки представить письмо либо на имя главы пресс-службы Ларису Полякову, либо на имя вице-премьера областного правительства, руководителя аппарата Александра Егорычева. После чего уже информация передавалась в бюро пропусков.

В минувший понедельник вечером, в 18 часов, на сайте правительства в разделе анонсы появилась информация о проведении заседания правительства. Обратившись к Ларисе Поляковой, редакция отправила официальное письмо на имя Александра Егорычева с просьбой оформить разовый пропуск на имя Марии Пустовой. Письмо осталось без ответа. В бюро пропусков сообщили, что информацию они также не получали. Номинально через интернет можно смотреть трансляцию заседания он-лайн, однако предыдущее заседание не транслировалось. Поэтому присутствие в правительстве в день заседания 16 августа было сочтено редакцией принципиальным моментом. В итоге было принято решение исполнить редакционное задание и наблюдать за заседанием правительства, используя имеющийся в распоряжении журналистского коллектива многоразовый пропуск на имя другого журналиста.

При прохождении в здание правительства сотрудники отдела соблюдения пропускного режима не проявили к журналисту «Дворника» никакого внимания, не выразили сомнений в правомерности пересечения терминала контроля и вообще были крайне приветливы.

Трансляция прошла в обычном режиме. По её итогам группа корреспондентов, включая журналиста газеты «Дворник», отправилась «ловить» спикеров. Иллюзий насчёт подхода и. о. губернатора Евгения Зиничева к прессе не было. А к председателю правительства Антону Алиханову, министру здравоохранения Людмиле Сиглаевой, вице-премьеру Федосееву у корреспондентов были вопросы. Например, о том, кто такой Эдуард Батанов? Какие задачи ставятся перед ним правительством области? Были ли у него лоббисты или он сам пришёл сюда, победив в конкурсе на вакантную должность вице-премьера? Однако ответов на эти вопросы из первых уст вы, уважаемые читатели, не получите. Потому что сотрудники пресс-службы во главе со своим руководителем подход организовывать не стали. И вообще порекомендовали спрашивать о возвращении этой практики у тех, «кто останется тут работать». Всем своим видом они показывали, что не относятся к этой категории госслужащих.

Мы работаем с фактами. Факты в последнее время были, например, такими: ответ на запрос газеты «Дворник» о размерах кредиторской задолженности больниц и об обстоятельствах невыплаты медицинским работникам региона стимулирующих надбавок пришёл заверенный министерством здравоохранения, но с пометкой: Л. Ю. Полякова (с правками). Какие правки вносились в документ — не уточняется. Другие ответы нашему изданию заверяются шестью подписями и печатями, среди которых — глава аппарата правительства Александр Егорычев. Какую такую тайну мог выискивать «серый кардинал» Николая Цуканова в согласованных минздравом выхолощенных ответах главного врача областного онкологического центра — неизвестно.

Срок рассмотрения информационного запроса по закону о СМИ — 7 дней. Правительство области стабильно берёт отсрочку до одного месяца и на выходе не предоставляет информацию по существу. Этот способ работы по переписке считается самым безопасным для журналиста. Но суть работы СМИ — добывать и распространять информацию, притом свежую. Именно ту, которую общество имеет право знать.


(Голосов: 16, Рейтинг: 3.82)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
От редакции: Задержали при исполнении

Как команда Егорычева задержала шеф-редактора газеты «Дворник» за «самовольное проникновение на охраняемый объект» для исполнения редакционного задания.&nbsp;&nbsp;<br />
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Сергей О. [olesay73]
Ю.ЛАТЫНИНА: недавно случилась совершенно замечательная история возле Казанского вокзала. Транспортная полиция остановила человека, которого звали Вячеслав Попов. Он был Директор департамент взаимодействия с регионами фонда Кудрина. А остановили его за то, что он говорил на немецком языке, вернее, на нерусском, как показалось товарищу лейтенанту, который там американского языка как Матрос Железняк не разумел. Значит, Попова доставили в отделение. А в отделение ему пригрозили ФСБ, проверили паспорт, пригрозили запретом на выезд из Москвы и России. Потом побили немножечко.
Вот, вопрос: если в стране настолько больное состояние полиции, если в стране полицейский считает возможным прессовать гражданина за разговор на нерусском языке, может ли в этой стране быть современная экономика? Может ли современная экономика быть в Гвинее Бисау?
Михаил Верещагин [MihMih]
Цитата
Сергей О. [olesay73] пишет:
Ю.ЛАТЫНИНА: недавно случилась совершенно замечательная история возле Казанского вокзала. Транспортная полиция остановила человека, которого звали Вячеслав Попов. Он был Директор департамент взаимодействия с регионами фонда Кудрина. А остановили его за то, что он говорил на немецком языке, вернее, на нерусском, как показалось товарищу лейтенанту, который там американского языка как Матрос Железняк не разумел. Значит, Попова доставили в отделение. А в отделение ему пригрозили ФСБ, проверили паспорт, пригрозили запретом на выезд из Москвы и России. Потом побили немножечко.
Вот, вопрос: если в стране настолько больное состояние полиции, если в стране полицейский считает возможным прессовать гражданина за разговор на нерусском языке, может ли в этой стране быть современная экономика? Может ли современная экономика быть в Гвинее Бисау?

Абсолютно согласен !
fox [fox]
Вот как интересно происходит, Цуканова уж нет  ,  а запреты его живут и процветают.
Макеев Игорь [drug]
Ничего удивительного и нового в действиях г-на Егорычева нет. По его поручению, как я уже где то и кому то рассказывал  за мной по этажам гонялся зам. министра по спорту, которому тов. Егорычев поручил ответственное поручение: изловить и выпроводить меня за пределы здания местного правительства.
Макеев Игорь [drug]
Ничего удивительного и нового в действиях г-на Егорычева нет. По его поручению, как я уже где то и кому то рассказывал  за мной по этажам гонялся зам. министра по спорту, которому тов. Егорычев поручил ответственное поручение: изловить и выпроводить меня за пределы здания местного правительства.
Борис Гречмак [FB_1101397006620579]
В РФ нет журналистов и журналистики, - тут и обсуждать нечего...
Макеев Игорь [drug]
Полностью поддерживаю, как друг, нашего Фокса! Егорычева - "на выход"!
Валери [HESTA]
... всё это ни что иное, как  *прогресс* в ногу с неодушевленным варварством:  неспособность переносить неопределенность вдогонку замороженного страха ИО губернатора... P.S. Губернский Муж - почти всегда заменитель *любимого мужчины* ,  а не сам этот Мужчина... NB.Образование сего симптома представляет собой замену того, чему появиться никак непозволительно.
лев груцкий [mujik]
В итоге было принято решение исполнить редакционное задание и наблюдать за заседанием правительства, используя имеющийся в распоряжении журналистского коллектива многоразовый пропуск на имя другого журналиста.

Иными словами редакция решилась на подлог и не видит в этом ничего плохого, так обычная практика. А как быть с моральным правом ? Или журналистов это не касается?
Конечно придуманная практика пропусков это плохо. Мало того это ещё говорит о том, что власти не в состоянии организовать собственную безопасность не затрагивая интересы других. Надеюсь  ,  что новое руководство решит эти проблемы, а если нет, то грош им цена. Ещё один повод принять правильные решения по формированию правительства в области