RuGrad.eu

11 июля, 08:12
суббота
$71,23
+ 0,35
80,27
-0,14
17,98
+ 0,02

«Ну, здравствуй, таможенник»

Александр Кочнов, глава областной таможни

 Таможня пока не знает, как контролировать калининградский бизнес после апреля 2016 года, но уже хочет отобрать экспертные полномочия у КТПП.


Консультации по поводу перехода на новый режим работы Особой экономический зоны в Калининградской области очерчивают круг всё новых и новых проблем. Главной из них на данный момент является «растаможка» произведённой в Калининградской области продукции из иностранного сырья или комплектующих при вывозе на остальную территорию России. Несмотря на то что старый режим перестанет действовать через три с половиной месяца, на данный момент не определена ни процедура растаможки, ни экспертный орган, который будет этим процессом заниматься.

Сейчас проходит согласование проект приказа ФТС, предполагающий несколько процедур «растаможки» сырья. Первая из них и наименее предпочтительная для бизнеса — это растаможка сырья сразу при ввозе в регион. Так не хотят работать даже те предприятия, которые ввозят сырьё, не облагаемое пошлинами, потому что НДС (18 % по большинству видов продукции) им придётся заплатить сразу, а возместят его они только при продаже.

Чтобы платить пошлины и НДС после продажи готового продукта при вывозе в «большую Россию», таможня требует пройти процедуру идентификации доли иностранного сырья в произведённом продукте.

Порядка 10 местных предпринимателей участвуют в эксперименте по идентификации доли иностранного сырья в продукте, но ни одна компания не прошла её удачно.
По словам заместителя начальника службы организации таможенного контроля Калининградской областной таможни Светланы Сушко, на данный момент порядка 10 калининградских компаний участвуют в эксперименте по прохождению этой процедуры, но пока ни одна из компаний её не прошла удачно. Называть названия этих предприятий Сушко отказалась.

Как отметил присутствовавший на круглом столе «Перспективы развития экономики региона в контексте принятия Таможенного кодекса ЕАЭС» представитель «Вичюнай-Русь», как раз участвующий в вышеупомянутом эксперименте, попытка пройти процедуру вскрывает массу новых проблем, о которых он даже не подозревал, соглашаясь на эксперимент.

Третья процедура — упрощённый порядок «растаможки» при вывозе продукции, но на него могут рассчитывать только те предприятия, которые сами завозят сырьё и вывозят товар, а также производят продукт на 100 % из импортного сырья.

Согласно проекту приказа ФТС, анализом продукта и вычислением иностранной доли будет заниматься таможенный орган. При этом госпожа Сушко в ходе круглого стола не смогла ответить, что это за орган и где он находится. «Это может быть отдел, таможенный пост, таможня или ФТС», — ответила она на вопрос предпринимателей.

Второй проблемой является срок процедуры идентификации. Таможенники отводят на неё 15 дней, но с учётом «дополнительных запросов» она может затянуться на месяц. По словам владельца мебельной фабрики «Дедал» Игоря Герасимчука, такие сроки могут «убить» индивидуальный заказ. «Мебель по индивидуальному заказу делается 30 дней. Два месяца никто ждать не будет!» — считает мебельщик.

«У кого-то 3 компонента [в продукте], у кого-то 300. Это будет [вся] документация. Идентификация — это достаточно сложный процесс. Раньше этим занимались специалисты Калининградской торгово-промышленной палаты (КТПП)», — объясняет Сушко. Кроме того, на данный момент даже не разработан программный продукт, который должен автоматизировать систему идентификации.

Сейчас именно КТПП следит за тем, чтобы калининградские переработчики соблюдали требования для получения таможенных льгот и производили остаточную переработку сырья.

Таможня пытается обойти КТПП «на повороте».
С точки зрения взаимодействия с бизнесом КТПП является более удобным и предпочтительным экспертным органом. До КТПП легче достучаться и договориться. Именно это таможня как главный оппонент палаты и считает главной проблемой. Именно с этим аргументом она пытается обойти палату «на повороте».

«На данный момент вопрос ещё не решён окончательно. Мы стараемся, чтобы идентификацией занималось КТПП. Ведь все понимают, что таможня будет делать заключение 15 дней, а у нас его можно получить за 2 часа», — говорит человек из КТПП.

Впрочем, на этом проблемы для бизнеса не заканчиваются. Пока у таможни нет окончательного понимания, как будет определяться таможенная стоимость произведённого в регионе товара после идентификации импортной доли. «По тому проекту приказа ФТС, который есть сейчас, невозможно сказать, что будет включать в себя таможенная стоимость и какие будут изъятия. Это вопрос очень непростой. Кроме того, проект приказа не даёт точности и ясности в вопросе уплаты НДС», — отметила Сушко.

Также в ходе круглого стола не удалось получить ответ на свой вопрос и представителю предприятия, поинтересовавшемуся у таможни, что делать, если он закупает сырьё на аукционах и цена постоянно разная: один раз она может быть 30 долларов за единицу, а иногда и 100 долларов. По словам представителя предприятия, это уже создаёт массу проблем, так как таможенники возмущаются разницей таможенной стоимости продукции, которую они видят на разных постах.

Не унывает пока только областное правительство. «Летом у нас вообще не было понимания, какой будет вариант оформления и порядка идентификации. Сейчас есть проект, который уже второй раз правился, и желательно, чтобы к марту всё было готово, чтобы к апрелю мы успели освоиться», — говорит министр экономики Анастасия Кузнецова. Хотя, возможно, её оптимизм объясняется исключительно тем, что лично она ничем не рискует.


Текст: Вадим Хлебников



(Голосов: 4, Рейтинг: 3.52)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Ну, здравствуй, таможенник»

Таможня пока не знает, как контролировать калининградский бизнес после апреля 2016 года, но уже хочет отобрать экспертные полномочия у КТПП.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[MaximK_39]
Здравствуй, здравствуй ....а новый год.
creedence slade
Складывается интересная ситуация.Ежели калининградская таможня будет чётко стоять на выполнении  задачи  ,  которую поставил перед ней Путин, в частности пресекать контрабанду санкционных товаров, поставляющих в
КО, то КалОбласти наступит полный  писец!! Соответственно  ,  как и всей России.