RuGrad.eu

22 сентября, 11:10
пятница
$58,22
+ 0,10
69,26
-0,50
16,17
-0,14
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мария Пустовая: Откат на 20 лет

Количество посвященных русскому вопросу организованных дискуссий в ноябрьском Берлине кажется каким-то невероятным. Встречи журналистов, аналитиков, общественных активистов и неравнодушных к ситуации политиков невысокого ранга проходят чуть ли не ежедневно. Спикеры из России востребованы как источники информации, которая может прояснить, что творится в головах у соседей, которых нужно воспринимать то ли прагматически, как деловых партнёров, то ли - как представителей страны, толкующей международное право на свой лад. Очередная попытка поиска компромиссной интонации для такого диалога была предпринята участниками 20-х Немецко-Русских осенних встреч. Семинар с таким названием прошел в столице ФРГ на минувшей неделе в зале арендованного под эти цели реформистского собора. Его организаторы - фонды DRA - фонд немецко-русского обмена, гражданский форум ЕС-Россия. Эти организации довольно известны в России, много лет реализуют образовательные программы для молодёжи, поддерживают гражданские и культурные инициативы, выделяют деньги на стажировки для русских за границей.


За последние год-полтора отношение к ним в нашей стране изменилось не в лучшую сторону. Минюст пытался причислить российские партнерские организации фондов к числу иностранных агентов. Некоторые попытки увенчались успехом. В дежурной риторике отечественных медиа подобные фонды обвиняются в подготовке агентов влияния. Не нужно объяснять, как это воспринимается сотрудниками фондов и их немецкими коллегами: как наступление государства на нормальную форму гражданского диалога и взаимодействия. Гораздо интереснее, на этом фоне меняется отношение к российскому обществу в целом.


С точки зрения участников первой панельной дискуссии, диалог на уровне гражданского общества завязан на центральные противоречия между политикой ЕС и внешнеполитическим курсом России. К таковым, как заметил главный редактор журнала “Восточная Европа”, политолог Манфред Заппер, относятся: конфликт на Украине и присоединение Крыма. Причем закрывать глаза на них Европа не должна, несмотря на то, что Россия старается прикрыть эти проблемы своими успехами в Сирии. “Даже если терроризм будет побежден, это не должно повлиять к перемене отношения по украинскому вопросу”, - категорично формулирует актуальные принципы оценки любых действий России руководитель исследовательской группы “Восточная Европа” в фонде “Наука и политика” Сабине Фишер. Иностранные участники форума склонны с ней согласиться.


Не разубедить их, но пояснить ситуацию, старается российский политолог Георгий Бовт. Он уверенно разделяет российское общество и российскую элиту. С точки зрения последней, присоединение Крыма весной 2014 года было актом самозащиты. А общество? Общество в России продолжает спать. Правда некоммерческие организации, которые традиционно являются партнерами немецких фондов, уверяет Бовт, вовсе и не представляют интересов сколь-либо широких слоев населения.


“На 90 % они отражают мнение меньшинства, но если мы говорим о демократии, то демократия - это не навязывания меньшинству мнения большинства, это гарантирования и интересов меньшинства тоже. Они - активная часть общества, от нее всегда и зависит его прогресс. А то, что они не отражают мнение большинства, не означает, что их надо давить, как клопов”, - предположил Бовт в ответ на вопрос корреспондента, должна ли российская власть изменить свое отношение к общественным институтам.


Как ни удивительно, но в течение всего семинара никто из немецких спикеров не допустил для себя формулировки о том, что система отношений власти и гражданского общества в России должа выйти из того состояния, в которое она пришла за последние года два. Штефан Мелле - один из основателей Гражданского форума ЕС-Россия с медицинской холодностью просто констатирует: “Демократический кризис стал настолько большим, что это было невозможно представить 5, 10 или 20 лет назад. Для нас это выражается в сокращении количества совместных проектов, в этом году мы замечаем сокращение почти на половину”.


Вторит ему и Габриеле Войделко из Koerber-Stifftung. “Много лет мы занимались организацией международных олимпиад по истории с участием российских школьников и студентов. Впервые в этом году мы столкнулись с тем, что мы не можем набрать российских представителей. С нами просто связываются их родители и заявляют, что не отпустят ребенка в Европу из-за каких-то своих идеологических опасений. И впервые-дискуссии школьников из России и стран Западной Европы превратились не в научно обоснованные высказывания, а в настоящий идеологический конфликт”, - рассказывает эксперт.


Естественным образом, не имея широких возможностей для социальной аналитики в России, организации уровня Koerber Stifftung или того же DRA получают информацию о том, что за настроения царят в российском обществе, в ходе мероприятий, подобных Осенним встречам в Берлине. Этим объясняется приглашение к участию в них не только партнеров немецких организаций, но и сторонних экспертов из России. В этом году в их числе были драмматург Евгений Гришковец и публицист Виктор Кантор. Что было довольно любопытно, потому что они, выступая как бы в роли представителей совсем независимого российского общества - то есть даже отечественная пропаганда не назвала бы их “агентами влияния Запада” - выступили с заявлениями, под содержанием которых можно подписаться, на мой вкус, только в сильно измененном состоянии сознания. Господин Гришковец и господин Кантор, один в форме видеообращения, другой - с трибуны реформистского собора в течение нескольких минут целенаправленно и увлеченно расписывались в своем неприятии и неприязни к Европе в целом, европейцам в частности. В своей обыкновенной манере Гришковец говорил от лица всех “россиян”: “Европа перестала быть ориентиром для русского человека, потому что нет той Европы, которая была 15 лет назад. Она была очень важным ориентиром для русского человека, склонного к переменам. Она была хорошей иллюзией. Узнав, какой мир за границей, мы стали это вкушать. Стали делать «евроремонт». В 1990-е годы наши дети ехали в Европу, чтобы стать европейцами. А сейчас она вызывает раздражение, потому что она не имеет стратегии развития”, - формулировал драматург, которого принято считать калининградским, тезисы, в которых невольно слышится перекличка с заявлениями отечественных чиновников, пропагандистов и якобы патриотично настроеных журналистов.


Выступление и Кантора, и Гришковца вызвало смущенный смех у немецкой аудитории. Возможно, это действительно была бы неплохая шутка. Однако, похоже, это все-таки всерьез - либо со стороны спикеров, либо со стороны организаторов, которые сочли этих экспертов наиболее достойными выразителями настроений российского общества. Впрочем, что важно заметить, так это то, что та же категоричность и одностороннесть аргументов, которую продемонстировали эти российские спикеры, характерна и для немецких экспертов, рассуждающих о России. Немцы сами за собой это признают. Собственно, разрушение этой однобокости в восприятии друг друга и было основной целью всего диалога. Но похоже, результат ожиданий не оправдал.


“Фактически, несмотря на все усилия гражданского общества, за 20 лет ничего не изменилось. Сегодня мы наблюдаем откат процессов демократизации российского общества на 20 лет назад. Поэтому и задачи перед нами те же, что и 20 лет назад - сделать работу результативной. В 1999 году на конференции DRA мы говорили: есть предпосылки, чтобы Россия развивалась в сторону демократии. Эти надежды не сбылись. Россия клонится в сторону авторитаризма”, - констатирует Штефан Мелле. Немецкие фонды, сокращая работу - а в чем ее смысл, если заявляющее о себе большинство не готово принимать участие в работе по формированию критического мышления и воспитанию гражданской активности - делают ставку на труд и постоянство. Уходить без возврата никто не собирается. Хотя возможно, что российское общество согласится просто закрыть вход для таких интересантов. Как показывает практика последних полутора лет, обществу гораздо проще одобрить и принять как свое любое решение, которое принято узкой группой политиков.


Автор - шеф-редактор газеты “Дворник”




(Голосов: 7, Рейтинг: 3.37)