RuGrad.eu

06 июня, 14:57
суббота
$68,63
-0,38
77,97
+ 0,64
17,53
+ 0,09
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Олег Вышинский: Янтарь, который изымался по уголовному делу Богдана, был полностью похищен

Известный калининградский адвокат о превратившихся в пыль миллиардах, давлении на прокуратуру и роли сотрудников УМВД в похищении конфискованного янтаря.


Несколько дней назад председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину была направлена жалоба от калининградского ООО «Амбер плюс» на бездействие сотрудников СУ СК России по Калининградской области при расследовании уголовного дела №390201/15 и по заявлениям о хищении 28 тонн сортированного янтаря (общая стоимость — 2,76 млрд руб.). Уголовное дело №390201/15 было возбуждено по факту хищения 5,4 тонн коллекционного янтаря на общую сумму в 4,36 млрд руб. Речь идёт о янтаре, конфискованном в декабре 2013 – январе 2014 года со складов калининградских компаний. Калининградский адвокат Олег Вышинский, который участвовал при подготовке жалобы, рассказал RUGRAD.EU о том, как, по его версии, десятки тонн янтаря стоимостью в миллиарды рублей превратились в пыль, каким образом оказывается давление на прокуратуру и другие ведомства и как с похищением янтаря связаны сотрудники управления МВД по Калининградской области.



Какова судьба десятков тонн янтаря, изъятых в рамках расследования уголовного дела в отношении Виктора Богдана и компании «Амбер плюс»?

— Могу однозначно заявить о том, что янтарь, который изымался по уголовному делу, сейчас отсутствует на складе. Этот янтарь был полностью похищен. Это происходило начиная с декабря 2013 и примерно по март 2014 года  — полагаю, что не без участия сотрудников полиции, которые производили его изъятие.


— Как это возможно, украсть десятки тонн янтаря без каких-либо дальнейших последствий?

— Что касается последствий, то по данному факту 20 марта 2015 года было возбуждено уголовное дело отделом по расследованию особо важных уголовных дел Следственного управления Следственного комитета России по Калининградской области. Дело сейчас расследуется. О том, что произошло хищение, стало известно в начале 2014 года. Тогда стали продавать янтарь через интернет, янтарь-сырец появился на янтарном рынке. В данном случае это очень узкая категория, специфическая отрасль, все знают, что и как продаётся. Так, 18 декабря 2013 года было изъято 5 тонн, можно сказать, уникального янтаря — фракции весом с килограмм, который собирался на протяжении не менее 5 лет, откладывался, формировался. Его вывезли сотрудники полиции — именно по хищению этого янтаря и возбуждено уголовное дело. Каждый человек, который занимается янтарем, знает эти фракции, не спутает их ни с чем. Именно эти куски стали появляться на янтарном рынке, их стали предлагать к приобретению. Янтарь стал появляться в Польше, в Москве и отчасти — в Китае.


— Что привело к возбуждению уголовного дела по фактам хищения янтаря?

— Мы стали писать о случившемся органам предварительного следствия, но нас там слышать никто не хотел. Не слышали нас до декабря 2014 — пока губернатор не попросил показать янтарь, который должен пойти в доход государства. Тогда впервые выяснилось, что конфискованный янтарь был похищен — дело приняло публичный характер, который невозможно было скрыть. Именно по этому факту было возбуждено уголовное дело.

Кроме того, в период с 18 по 23 декабря 2013 года со складов «Амбер плюс» изымались 16 тонн янтаря, переработанного в изделия. Этот янтарь также был похищен. Помимо этого, был изъят янтарь, который принадлежал фирме-контрагенту, которая работала с «Амбер плюс». Изъятие состоялось на таможне, остановили машину, несмотря на то что янтарь фактически уже не принадлежал «Амбер плюс»: всё равно изъяли 11 тонн. Поместили на хранение на склады «Янтарного ювелирпрома», откуда янтарь и был похищен. Мы обращались с заявлением по хищению янтаря, но нам заявляли, что всё на месте, на складе. Мы просили, чтобы его осмотрели, на что нас заверяли, что это не вещественное доказательство, это имущество, на которое наложен арест для конфискации, поэтому ничего показывать нам не должны.


— В таком случае на основе чего вы делаете заявление о возможном хищении янтаря правоохранительными органами?

— Когда работникам «Амбер плюс» и фирмы-контрагента все же удалось попасть на склад, где должен был храниться янтарь, им сперва предъявили мешки и ссылаясь на большое количество изъятого, заявили, что ничего вскрываться не будет. Но даже визуально было очевидно, что это не те мешки, которые изымались: те были опечатаны бирками с печатями управления МВД, ни на одном из предъявленных мешков этих бирок не было. Нам стали объяснять, что всё это поизносилось, пообрывалось. Даже мешки были непохожи, никто не стал себя утруждать пересыпать янтарь, как он был изъят, так и был похищен. Мы стали обращаться с жалобами — в прокуратуру, в ФСБ, после чего дело сдвинулось с мёртвой точки. Янтарь стали осматривать по-новой. На первую проверку пригласили рабочих бухгалтерии Янтарного комбината, которые просто открывали мешок и по ведомости зачитывали, какая это фракция. Когда наши представители делали замечание, что это никакая не фракция, а фактически отходы, это не учитывалось. После этого опять пришлось обращаться с жалобами, добились, чтобы туда пригласили специалистов, кто смог бы сказать, что там в этих мешках. Осмотр идёт до сих пор. Но то, что уже осмотрели, — в мешках лежит пыль, янтарная пыль. Кое-где встречаются фракции, которые не предназначены для изготовления ювелирных изделий, поделок, так как из-за качества и трещин они разрушены и, в принципе какой-либо ценности не представляют.



— В октябре этого года появилось сообщение управления МВД в ТАСС о том, что изъятые по делу Богдана 69 тонн янтаря будут переданы государству после завершения следствия. В сообщении также говорилось, что предварительное следствие по делу завершено, задержанные вместе с адвокатами приступили к ознакомлению со 120 томами его материалов, после завершения этой процедуры дело будет передано в прокуратуру, а затем в суд.

— Данное сообщение — это форма давления на прокуратуру Калининградской области и иные структуры. То есть тут такой лейтмотив: вот мы какие доблестные хорошие, в кризисной ситуации нашли для бюджета огромные деньги, вот они народные деньги. А вот все, кто с этим не согласен, в том числе и прокуратура, — они плохие, строят козни, не пропускают дело. Однако проблема состоит в том, что в августе 2015 года прокуратура возвратила на доследование уголовное дело в отношении тех лиц, которые привлекаются вместе с Виктором Богданом, но которые находятся на территории РФ и которым было предъявлено обвинение. В отношении этих лиц дело было передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. Я думаю, что в прокуратуре увидели, что в этом деле нет никакого состава преступления, что и было выражено в постановлении. А полиция, не имея возможности устранить нарушения и найти доказательства якобы виновности тех лиц, которым предъявлено обвинение, — использует тот же самый финт, который использовался при возбуждении уголовного дела — нагнетание ажиотажа. Тогда сразу появилось сообщение пресс-службы о том, что было предотвращено хищение на много миллиардов, члены организованной группы, Балет — вор и т. д. Сейчас применяется то же самое: отсутствие доказательств подменяется ажиотажем.



— Вам знакомы причины, по которым прокуратура вернула уголовное дело на доследование?

— В постановлении о возвращении прямо написано, что не подтверждаются выводы обвинения о том что деятельность не осуществлялась, так как янтарь проходил обработку из сырца, подвергался сортировке, после чего, соответственно, поставлялся за границу. Данные поставки были подтверждены, так как контроль проходил по нескольким направлениям. Внешнеэкономическую деятельность регулирует ФСБ, в компетентности сотрудников которой сомневаться не приходится. Кроме того, среди регуляторов служба финансового мониторинга, таможенная служба, пограничники, налоговая инспекция и само управление МВД.

В обвинении расписана деятельность компаний с 2007 по 2012 годы. В этот период предоставлялась годовая налоговая и другие формы отчётности. Все документы предъявлялись всем контрольным органам, в том числе и в управление МВД. Ни у кого никаких проблем и претензий не было, вероятно, до тех пор, пока кому-то не захотелось прибрать янтарь и бизнес к своим рукам. Сейчас об этом можно говорить, опираясь на факты.


— Каковы будут последствия, если все пойдёт по озвученном плану — с решением суда и передачей янтаря государству?

— Это, конечно, трудно предположить, что такой план может быть жизнеспособным, но пока именно этот сценарий реализуется. Я уверен, что при справедливом рассмотрении материалов уголовного дела, по нему не может быть вынесен обвинительный приговор. Однако, если предположить, что вышеозвученный сценарий будет реализован до конца и дело закончится вынесением «обвинительного» приговора, то после вступления приговора в законную силу янтарь будет подлежать, соответственно, обращению в доход государства. И, по идее, в доход государства должны будут отправить вот эту пыль — подменённый янтарь. После чего вопросы подмены моментально отпадут. Так бы и случилось, если бы их не сгубила жадность: не дождавшись обвинительного приговора, они похитили первые 5 тонн уже в течение месяца после изъятия: сперва поместили на склад «Янтарного Ювелирпрома», потом отвезли его в отделение УМВД на ул. Калязинской в Калининграде, потом оттуда перевезли на склад к индивидуальному предпринимателю. Уже оттуда сырьё было вывезено неустановленными лицами.


— Вам известно о конкретных персоналиях, которые участвовали в описанной схеме?

— Насколько мне известно, прямое участие в перевозке янтаря, вывозе со складов принимал предприниматель Ромик Авдалян. Он, в свою очередь, действовал по указаниям Арена Карапетяна (в прошлом заместителя начальника оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям управления МВД, затем сотрудника «Калининградского янтарного комбината». — Прим. ред.). Карапетян активно пользовался визиткой, на которой было указано, что он является помощником начальника управления МВД Евгения Мартынова.



— Как вообще что-то можно похитить с территории режимного объекта «Калининградского янтарного комбината»?

— Да, территория охраняется по внешнему периметру, фактически ничего вывезти оттуда не возможно. Я не знаю, как осуществлялся контроль. Когда мы приходили и говорили, что в интернете, на чёрном рынке выставлялся янтарь, который был изъят по уголовному делу, то нас заверяли, что это всё глупости, так как он находится на отдельном складе под охраной, чуть ли не ежемесячно проводятся проверки. Нам заявляли, что всё находится под контролем, всё на месте, это ваши домыслы, вы хотите подорвать репутацию управления МВД. Каким образом и кто там что проверял — я не знаю.


— Как вы считаете, как будет развиваться ситуация с делом в отношении так называемых сообщников Виктора Богдана?

— Дело будет снова направляться прокурору. Упомянутая публикация в ТАСС — это форма давления на прокуратуру и иные структуры. После того как они «продавят» через прокуратуру, таким же образом будут «продавливать» суд — не высказывая прямых угроз, не применяя прямой подкуп и т. д. Для этого всё и делается. Проблема в том, что по этому делу люди боятся сказать правду. Уголовное дело в нём без доказательств. Я знаю все материалы дела, есть на руках обвинительное заключение, и там нет никаких доказательств. Полагаю, что Богдан был виноват в том, что у него надо было забрать бизнес, а все остальные фигуранты виноваты в том, что Богдану надо было предъявить обвинение в совершении преступления в составе организованной группы, то есть подвести под конфискацию янтаря. Больше там никаких обстоятельств нет, весь вопрос — в том, чтобы забрать этот бизнес. Да в принципе и бизнес не забрали. Просто было похищено имущество. Выжгли всё, чтобы украсть. Ладно бы, если возникла работающая система, появились рабочие места, проводились выставки. А фактически же реализуют сырьё через фирмы-однодневки, которые не имеют адресов и после которых янтарь уже пропадает. Все прекрасно знают куда.

Если резюмировать историю с конфискованным янтарем, то, к сожалению, всё было похищено. Ладно бы, если там хотя бы 3– 4 куска ушло, если бы даже половину увели, а сверху мешков наложили. Но увели всё, даже мешки. Не умудрились бирки перенаклеить — это ужасающий цинизм. Это не удивление. Ужас. Другого слова не подберёшь.


От редакции: В управлении МВД по Калининградской области не прокомментировали доводы жалобы «Амбер плюс», сославшись на то, что данные обстоятельства находятся в ведении Следственного комитета РФ. По информации регионального управления СК, расследование уголовного дела по фактам хищения янтаря продолжается и вскоре должно перейти в суд. В рамках расследования дела задержано двое обвиняемых, личности которых не разглашаются.



Текст: Никита Кузьмин
Фото: RUGRAD.EU, 39.mvd.ru

(Голосов: 123, Рейтинг: 4.79)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Олег Вышинский: Янтарь, который изымался по уголовному делу Богдана, был полностью похищен

Известный калининградский адвокат о превратившихся в пыль миллиардах, давлении на прокуратуру и роли сотрудников УМВД в похищении конфискованного янтаря.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Данил Петроград [thewizardk1ng]
Пока одни менты грабили склад,другие ограбили дом Богдана пользуясь его отсутствием

http://flb.ru/info/59194.html
Ilia uvarov [Novyi]
Сначала менты с московскими жуликами продали Богдана янтарь, думали беспредел навсегда, а теперь друг друга обвиняют. И кого же крайним сделают???
Oleg Makarev
Я конечно не специалист и могу ошибаться, но мне кажется в работе МВД в Калининградской области нужно наводить порядок.
samurai [samurai]
Цитата
Oleg Makarev пишет:
Я конечно не специалист и могу ошибаться, но мне кажется в работе МВД в Калининградской области нужно наводить порядок.
Во всей стране надо наводить порядок, причем давно уже.
creedence slade
Цитата
samurai [samurai] написал:
Цитата
Oleg Makarev пишет:
Я конечно не специалист и могу ошибаться, но мне кажется в работе МВД в Калининградской области нужно наводить порядок.
Во всей стране надо наводить порядок, причем давно уже.
А почему нельзя начать с нашей области? Или мы такие же, как и все остальные субъекты федераций?  
Александр Самойлов [dontausam]
Действительно УЖАС! Интересно будет наблюдать, как это дело будут заметать.Учитывая много миллиардность хищения, то фигурантам возможного уголовного дела особо переживать не стоит. Пример тому Васильева. Вот если бы курицу у соседа украли, то всё было бы по закону...
Valeri * [ValeriB]
На прогуберском сайте "ВриКалининград" появился, а потом внезапно исчез интересный материальчик:
Игра вокруг янтаря: карта Богдана
http://argumenti.ru/society/2015/10/420000
fox [fox]
Цитата
Александр Самойлов [dontausam] пишет:
Действительно УЖАС! Интересно будет наблюдать, как это дело будут заметать.Учитывая много миллиардность хищения, то фигурантам возможного уголовного дела особо переживать не стоит. Пример тому Васильева. Вот если бы курицу у соседа украли, то всё было бы по закону...

Схема отработана на деле Ходорковского, которого сначала посадили за неуплату налогов с добытой нефти, а потом пришили еще и воровство добытой нефти. Та и Богдана посадят, сначала за незаконно добытый янтарь, а потом добавят за его кражу.