RuGrad.eu

31 марта, 02:04
вторник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вадим Хлебников: Слабость определяет сознание


Импортозамещение за счёт населения показывает слабость власти. Клубника по 250 рублей и «таможенная» помощь монополисту лишь красноречиво доказывают это.


В последние дни произошло как минимум два взаимосвязанных события, которые требуют развернутого комментария. Первый – «презентация» клубники, выращенной в теплицах «Орбита-Агро» Шаига Мамедова по оптовой цене 220 рублей за килограмм при розничной цене в Польше 50–80 руб. Второе – введение таможенных пошлин на импортные газосиликатные блоки.

Презентация очень дорогой клубники – красивый результат импортозамещения вследствие эмбарго, введенного президентом в августе прошлого года. Введение пошлин – мера подобного типа.

Сложно спорить с тем, что замещение импорта – нужная вещь, дающая рабочие места и рост поступлений налогов в бюджеты всех уровней. Это как спорить за всё плохое против всего хорошего. Но самое время поговорить о том, как мы это импортозамещение стимулируем.

«Поднятие с колен» промышленности путём введения политически мотивированного (причём краткосрочного) эмбарго или таможенных пошлин является субсидированием бизнеса за счёт беднеющего населения. У калининградцев забрали недорогой и качественный европейский сыр и овощи. Теперь они покупают намного более дорогие и зачастую менее качественные продукты, часто завозимые из того же Евросоюза «государственной контрабандой» через Белоруссию.

В случае с клубникой в выигрыше, во-первых, Шаиг Мамедов, во-вторых, несколько сотрудников его теплицы, в-третьих, госбанк который дал Мамедову кредит на теплицы под очень высокий процент

В проигрыше: без малого миллион человек.

(потому что в государстве в целом и в Калининградской области в особенности очень плохой инвестиционный климат), и, в-четвёртых, чиновник, который скоро придёт и скажет: «Государство тебе помогло, теперь и ты мне лично помоги. Надо делиться. У меня избирательная кампания». Других выигравших найти сложно. В проигрыше: без малого миллион человек.

С введением импортных таможенных пошлин на газосиликатные блоки ситуация ещё более интересная. По оценкам участников местного строительного рынка, фактическим монополистом на рынке производства газосиликатных блоков является завод «Аэроблок» Александра Данишевского. Конкурентов, сопоставимых по объёмам производства и, соответственно, по себестоимости, у него нет. Таким образом, после ввода импортных пошлин и НДС Данишевский может смело поднимать цены, и его вряд ли кто-то остановит. «Бизнес есть бизнес» и «инвестиции нужно отбивать». Ещё один приятный для Данишевского момент состоит в том, что полученная в результате поднятия цен дополнительная прибыль не будет обложена налогом, так как завод являет резидентом Особой экономической зоны. Резидент-льготник-монополист – это вообще очень интересный жанр. Впрочем, когда аэропорт захотел стать льготником, местным чиновникам эта идея не понравилась.

В 2009 году власти подобным образом поддержали производителей стеновых блоков, когда ввели таможенные пошлины на керамические изделия. Однако на тот момент в области было два равновесных конкурента: «Балткерамика» и «Пятый элемент». Они и по сей день жёстко конкурируют.

Как говорит один из руководителей довольно крупной калининградской строительной компании, до введения пошлин Данишевский конкурировал с польским блоком. В пересчёте на «калининградские» габариты его цена примерно соответствовала предложению «Аэроблока». Теперь Данишевскому сдерживать себя не нужно.

Как можно стимулировать импортозамещение не за счёт населения?

Резидент-льготник-монополист – это вообще очень интересный жанр.

Методы просты, давно известны и не пользуются большой популярностью у российских властей всех уровней. Например, можно, подключить Шаига Мамедова и других предпринимателей к газу (губернатор Николай Цуканов обещает Мамедову подвести газ с 2010 года, но газа до сих пор нет; зато областное правительство оплатило несуществующую газовую трубу фирме, отдалённо связанной с губернатором); взять под контроль энергетиков, живущих какой-то своей жизнью с песнями, плясками и изолированными массовыми гуляниями на острове Канта; выгнать из областного правительства людей, которые накладывают полумиллионные штрафы за укладку керамической плитки на чердаке без разрешения на строительство.

Не помешало бы сделать так, чтобы госбанки посчитали целесообразным инвестировать не только «под дулом пистолета» в убыточные мегапроекты типа Сочи, но и добровольно в обычный бизнес. По оценкам академика РАН Абела Аганбегяна, сегодня на инвестиционное кредитование приходится всего 1,5 % активов российских банков. По России доля инвестиционных кредитов – 9 %, тогда как средний показатель в других странах – 30–50 %.

Все эти простые меры требуют от руководителей всех уровней лишь одного – политической воли. Видимо, у наших государственных менеджеров её просто нет. Они угрожают всему миру, но не в состоянии навести порядок в собственной вотчине. Они говорят о спасительном импортозамещении и особом пути России, но не могут убедительно объяснить, почему ни у кого не получалось, а у них – получится (аргумент «Мы русские, с нами Бог» предлагаю оставить за скобками).

Снимок экрана 2015-07-02 в 12.53.32.png

"Особый путь" России начался задолго до падения цен на нефть и украинского конфликта. Динамика и российского (РТС) и американского (Dow Jones) фондовых индексов. Источник: ВШЭ.


В современной истории нет примеров стран, которые бы продемонстрировали прорыв в импортозамещении после добровольной изоляции. Зато есть пример, доказывающий обратное. Как пишет директор Центра сырьевой экономики РАНХиГС Петр Казначеев, в 50–60-е годы, когда в Аргентине функционировал режим военной диктатуры Хуана Перона, были очень популярны идеи импортозамещения авторства местного экономиста Рауля Пребиша. «До Второй мировой войны Аргентина была одной из самых успешных экономик мира, опережая по уровню среднедушевого дохода большинство стран Западной Европы. К середине 70-х Аргентина оказалась в состоянии глубокого экономического и политического кризиса. Последующие полтора десятка лет стали для Аргентины тяжёлым испытанием: её ВВП сократился на 20 %, средняя годовая инфляция измерялась трёхзначными показателями, а в 1989 году началась гиперинфляция, когда цены в течение года выросли в 30 раз», – пишет Казначеев.

Сторонники «сильной руки» в российской власти любят обосновывать многие свои действия, не вполне стыкующиеся с понятиями прав человека и свободной экономики, решительностью и эффективностью создателя сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю. Однако, помимо наиболее известного эпизода с посадкой в тюрьму своих близких (у нас в тюрьму тоже много кого сажают), глава Сингапура в один прекрасный момент запретил преподавание в национальном университете на родном китайском языке, переведя весь образовательный процесс на английский. Подобными мерами, видимо, и достигается стремительный рост конкурентоспособности экономики, а не угрозами превратить Америку в радиоактивный пепел и отказом от польской клубники и яблок.


Автор – шеф-редактор RUGRAD.EU



(Голосов: 16, Рейтинг: 4.09)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Вадим Хлебников: Слабость определяет сознание

Импортозамещение за счёт населения показывает слабость власти. Клубника по 250 рублей и «таможенная» помощь монополисту лишь красноречиво доказывают это.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
creedence slade [creedence-slade]
Хорошая статья. Хлебникову-респект!
Александр Рябенко [1959]
грамотно, компитентно
Андрей [Andrey]
Спасибо ! Порадовали! Главное  ,  чтобы теперь "разжигание розни с какой-нибудь соцгруппой" не натянули ...
asja [belothka]
Очень правдиво,аргументированно. Респект!
Волк Серый [u-u-u-u-u-u]
дополню. кирпич перестали производить в области, они завозят его из белоруссии(балткерамика например). нашим заводам выгоднее производить керамические блоки (в польше значительно дешевле). качество аэроблока-плохое, все стараются строить из польского блока.

тоже не понимаю, почему жители области должны обогощать пролобированных монополистов(которых на пальцах пересчитать)??? а почему медведеву не подписать закон... по которому жители рф будут отдавать деньги тем, кому он укажет(убрав свору идиотов чиновников)? для нас это дешевле обойдется.
Валерий Горбань [Vvg]
Где здесь компИтентность?
Тенденциозность и снобизм.
1)Инвестпрограмма по этому проекту была утверждена в сентябре 2012 года. В 2013-м начато проектирование, в 2014-м - работы. Уже идут процедуры сдачи объекта. В новый отопительный сезон комплекс войдет с газовым отоплением, что значительно снизит себестоимость продукции. Спросите самого Мамедова, доволен ли он такой помощью и такими темпами?
2) Пренебрежительное «несколько сотрудников его теплицы» относится почти к сотне работников, которые, вместе с членами их семей - жители поселков, получивших развитие под этот инвестпроект. Спросите у этих людей, нужен ли им  газ в домах? И готовы ли они вновь уступить полякам свои рабочие места?
3) Первая продукция нового производства не может конкурировать по цене с продукцией производства устоявшегося. Тем более,  что сегодняшние цены польского рынка –  не экономическое достижение, а демпинговый результат войны санкций, развязанной при активном участии польского правительства в ущерб своим производителям. Причем, сравнивать продукцию «Орбита-Агро» с «розничной» польской клубникой - все равно, что сравнивать «Мерседес» с «Запорожцем». И если клубника из «Гвардейских теплиц» разлетается, как горячие пирожки, значит, соотношение цена-качество вполне устраивает потребителей.
5) Уважаемые любители американской миролюбивой политики, английского языка и польской клубники! Вы уже показали свою состоятельность, разоружив страну,  уничтожив наше сельское хозяйство, разгромив промышленность и приведя Россию к полной зависимости от внешних рынков. Простите нас, презираемых вами патриотов, что мы так медленно и порой коряво восстанавливаем разрушенное вами. Строить – не ломать. Долго и дорого. Но мы справимся.
Валерий Горбань [Vvg]
6) Согласен, что для решения застарелых проблем нужны свежие идеи. Например: миллионы крестьян России мечтают, чтобы возле их сел выросли такие предприятия, как "Орбита-Агро". Предлагаю: организовать бартер с соседями и менять «компетентных» хлебниковых на «монополистов»-созидателей типа Мамедова. Можно по курсу польского злотого: пятнадцать за одного. Позитивный результат гарантирован.
[hare]
Цитата
Валерий Горбань [Vvg] пишет:
Уважаемые любители американской миролюбивой политики, английского языка и польской клубники! Вы уже показали свою состоятельность, разоружив страну,  уничтожив наше сельское хозяйство, разгромив промышленность и приведя Россию к полной зависимости от внешних рынков. Простите нас, презираемых вами патриотов, что мы так медленно и порой коряво восстанавливаем разрушенное вами. Строить – не ломать. Долго и дорого. Но мы справимся.
Горбань это не тот ли бывший мент, о котором писали, что он отжимает квартиры в Гвардейске у алкашей? Компетентный экономист, нечего сказать. Это видимо в пылу патриотизма и на благо восстановления разрушенного ...кем? Если вы у власти не первый год, пусть даже муниципальной и страной правят 15 лет одни и те же люди, почему в разрухе виноват кто-то другой? Так что есть встречное предложение может менять надо эффективных менеджеров-бывших ментов. Один такой тоже бывший мент из конкурсного агенства Айвазян уже всем показал как он в пылу патриотизма эффективно восстанавливал разрушенную кем-то экономику собирая дань с коммерсантов за государственные подряды. Так что если выслать на вражеский Запад всех эффективных менеджеров, вчерашних ментов, глядишь и клубника подешевеет, на фоне снижения поборов с бизнеса со стороны главных патриотов
Валерий Горбань [Vvg]
Да. Тот самый, о котором точно так же беспардонно врали, пряча под разными никами свои имена и физиономии - вы и ангажированные журналисты, не имеющие представления о профессиональной этике.
А насчет 15 лет, то опять же очевидный факт, что именно с 2000 года, когда гарант-пьяница, лидер либералов и олигархов наконец-то "устал", и началось возрождение страны.
Кто чего стоит в реальности и кого нужно менять, покажут выборы. Люди своими голосами удостоверят, что они думают о нашей работе. Вот тогда и подведем итоги.
[hare]
Цитата
Валерий Горбань [Vvg] пишет:
А насчет 15 лет, то опять же очевидный факт, что именно с 2000 года, когда гарант-пьяница, лидер либералов и олигархов наконец-то "устал" ,  и началось возрождение страны.
Очевидный факт, что с 2000 года количество долларовых миллиардеров в стране увеличилось с 8 до 100 с хвостом, состояние которых за 10 лет перевалило за 20% ВВВ страны. Так что кто реальный лидер олигархов вопрос спорный, особенно учитывая фамилии всяких там ротенбергов и ковальчуков.
Очевидный факт, что при гаранте-пьянице цена на нефть была меньше 15 долларов, а при спасителе народов перевалила за 100$. При этом курс доллара был меньше 16 руб, а теперь за 50. В 90-е приток капитала в страну превышал 100 млрд. $, а теперь отток 150 млрд в год.
Очевидный факт, что в 1945 война закончилась и разруха была зашатаешься. Но при этом в 1961 Гагарин в космос полетел. Как-то современные мэнеджеры за те же 15 лет нахождения у власти такими результатами похвастать не может, при наличии ресурсов и возможностей.
У менеджеров все только долго и дорого. При этом это дорого оседает в карманах приближенного круга преимущественно. Так что не надо тут про возрождение басни рассказывать и выдавать последствия мирового роста нефтяных котировок за достижения бестолковой гэбни.