RuGrad.eu

16 ноября, 08:22
пятница
$66,62
-1,38
75,54
-1,22
17,62
-0,25
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

От редакции: Жертва ошибки


Что бы на самом деле ни произошло в Кремле в ночь на 10 июня, результат для Николая Цуканова оказался печальным. Он не получил вожделенной личной санкции Путина на переназначение в виде статуса врио губернатора. Причём обставлено всё было так, чтобы об этом узнали все.

Пожалуй, в такую историю мог попасть только Николай Цуканов. В ночь со вторника на среду на сайте президента РФ внезапно появляется сообщение о встрече калининградского губернатора с Владимиром Путиным, досрочном сложении первым своих полномочий, назначении на пост временно исполняющего обязанности (врио) и всяческом одобрении главы государства на предстоящих в сентябре губернаторских выборах. Отдельно был опубликован указ Владимира Путина о досрочной отставке Цуканова и назначении врио.

Утром в среду 10 июня события приобрели неожиданный поворот. Сначала с сайта Кремля был удален указ о досрочной отставке и одновременном назначении губернатора врио. Потом из стенограммы встречи Путина с Цукановым исчезло упоминание о принятии соответствующего решения. Спустя несколько часов после удаления указа в Администрации Президента РФ начали говорить о некой «технической ошибке».

«Техническим сбоем» была именно публикация документа, а не его удаление.

При этом дежурный пресс-службы АП утверждал, что, по всей видимости, ошибкой было исчезновение указа, а не его публикация. Вечером все точки над i расставил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявивший, что никакой досрочной отставки не было, а «техническим сбоем» была именно публикация документа, а не его удаление.

Не будет преувеличением сказать, что Николай Цуканов очень хотел досрочного увольнения и назначения врио. «Живя в текущих политических реалиях, губернатор не может вести себя самонадеянно, как будто всё решено, решение президента может быть внезапным. Цуканову было бы комфортнее пройти через процедуру врио», – заявлял в мае в интервью газете «Коммерсант» политтехнолог Цуканова Алексей Высоцкий.

Никакой юридической необходимости для отправки Цуканова в досрочную отставку нет – полномочия действующего главы региона действуют до 28 сентября, а выборы в Калининградской области пройдут 13 сентября. Однако досрочная отставка и назначение врио – это некая сакральная процедура для глав регионов и самый лучший вариант одобрения первым лицом государства перехода на следующий губернаторский срок, это кредит доверия, означающий, что избирательную кампанию можно выстраивать так, как хочется и как это удобно, – то есть пропускать через «муниципальный фильтр» только системно оппозиционных кандидатов, не представляющих каких-либо угроз.

В таких условиях и вроде как высказанное одобрение Владимира Путина имеет преимущественно «техническое значение».

Пойти на досрочные выборы Николай Цуканов хотел и в 2013 году, и в 2014, но всякий раз в Администрации Президента РФ не давали на это санкции. И вот теперь, когда назначение врио перестало иметь столь важное значение, оно всё-таки было добыто, но стало «технической ошибкой». В таких условиях и вроде как высказанное одобрение Владимира Путина имеет преимущественно «техническое значение».

Сам Николай Цуканов среду 10 июня провёл в Москве, где принял участие в совещании по вопросам реализации концепции демографической политики, которое проводил назначивший его 5 лет назад на пост главы региона нынешний председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Журналисты федеральных изданий безуспешно пытались дозвониться до главы Калининградской области: по телефону Николая Цуканова отвечал его помощник. До настоящего момента не появилось никакого внятного комментария по произошедшим событиям непосредственного от главы региона, да и ожидать его, скорее всего, не стоит. Высокопоставленную делегацию Чувашии сегодня будет принимать не Цуканов, а его внутриполитический заместитель Михаил Плюхин. Ближайшее появление действующего губернатора на публике вроде как ожидается в субботу 13 июня в недостроенном Театре Эстрады на кубке КВН его имени. Но вопросов о том, что же всё-таки произошло, Цуканову либо не дадут задать, либо глава региона «отшутится» в свойственной ему манере.

Неопределённость с правовым статусом действующего губернатора охватила и его подчиненных. Руководитель правительственной пресс-службы Лариса Полякова в среду делала то, что у неё лучше всего получается, – не отвечала на телефонные звонки. Дозвонившимся журналистам «Коммерсанта» Полякова не дала внятных комментариев, заявив, что исчезновение указа «объяснили технической неполадкой, которую скоро устранят». «Технические ошибки» целый день «бродили» и в официальных правительственных сообщениях: в пресс-релизе об участии в том самом совещании по вопросам демографии Николай Цуканов указывался без статуса. Просто Николай Цуканов.

В поздравлении Николая Цуканова с Днем России несколько раз меняли статус – с «губернатора» на «врио губернатора» и обратно.

После заявления Пескова о том, что назначение врио губернатора не планировалось и не планируется, к фамилии действующего главы региона всё-таки начали дописывать, что он «губернатор». Журналисты муниципальных изданий рассказывают, что в поздравлении Николая Цуканова с Днем России несколько раз меняли статус – с «губернатора» на «врио губернатора» и обратно.

Федеральные эксперты называют ситуацию с отзывом указа о назначении Цуканова врио беспрецедентной (пусть и по причине «технической ошибки»). Не менее беспрецедентное значение эта ситуация может иметь для фигуры главы региона.
На данный момент известно, что Цуканов был стремительно вызван в Кремль на ночную встречу с президентом. Из первичного текста стенограммы беседы следовало, что основной темой было как раз переназначение на второй срок, то есть досрочная отставка, на которую Путин вроде бы дал добро. Важной деталью является тот факт, что президентское одобрение требуется только в случае, если человек назначается врио. Если же исходить из предположения, что итогом встречи было сохранение статуса губернатора, то либо встреча была бессмысленной (что вряд ли), либо она закончилась для Цуканова негативным результатом.

Ход произошедших событий можно трактовать двояко. Путин мог принять решение о назначении врио ночью (и указ был немедленно опубликован), а утром по каким-то причинам (возможно, в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами») решение изменил, и указ был отозван. По другой версии, Путин мог специально санкционировать операцию с отзывом указа, чтобы продемонстрировать, что личной санкции на переназначение Цуканова через выборы он не даёт: лично у него нет подходящего под ситуацию кандидата, поэтому пусть Цуканов идёт на выборы как обычный кандидат и соревнуется на общих основаниях. Кого народ выберет – тот и будет губернатором. Как внутриполитическая команда губернатора умеет работать на не «заряженных» на определенный результат выборах, мы знаем на примере Балтийска, где единороссы не получили ни одного из 15 депутатских мандатов.

И та и другая трактовка дают мало поводов для оптимизма потенциальным инвесторам избирательной кампании Цуканова. Ранее их убеждали, что Цуканов – это кандидат президента и его личный выбор, что с лихвой компенсировало все несовершенства кандидата и ворох накопленных вокруг него проблем. После истории с отзывом указа стало ясно, что месседж окружения Цуканова инвесторам больше не актуален.

Что со всем этим теперь делать? Николай Цуканов и его команда сделают вид, что всё идет так, как и должно было идти. Находящиеся на правительственном финансировании журналисты калининградских СМИ (таких подавляющее большинство) будут традиционно воздерживаться от того, чтобы задавать главе региона неудобные вопросы. Либо будет широко тиражироваться мысль, что «не надо переживать из-за технической ошибки». «Одобрение и поддержка ведь есть, да и не в смене статуса на врио они состоят... Нет, не на то смотрите, товарищи», – уже продвигает эту идею на своей страничке в социальной сети министр экономики области Анастасия Кузнецова.

Что касается перспектив губернаторской кампании, то всё опять же зависит от федерального центра. Будет дана сверху команда регистрировать условного Константина Суслова по примеру Алексея Навального на выборах мэра Москвы – и он будет зарегистрирован. Пока же губернаторские технологи активизировали лояльного лидера регионального отделения «Справедливой России» Павла Федорова, которому избирательная кампания не нужна от слова «совсем». Просто в качестве альтернативного кандидата от СР рассматривался астраханский оппозиционер, известный на федеральном уровне Олег Шеин, который в конструкции без «досрочной отставки» может создать победоносной кампании Цуканова определенные проблемы.


(Голосов: 29, Рейтинг: 4.31)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
От редакции: Жертва ошибки

Что бы ни произошло ночью в Кремле, результат для Цуканова оказался печальным. Он не получил личной санкции Путина. Причём об этом узнали все.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
[Vanja.Ru]
Не видать Цуканову и его кабмину нового срока как своих ушей!!!
Маргарита [openid.yandex.ru/diwchina01]
Полная бредятина!!! Одна речь — еще не ученость, одна буря — еще не сезон дождей.А я желаю нашему Губернатору только победы!!!
Маргарита [openid.yandex.ru/diwchina01]
« Надо спокойно разбираться в себе, не торопиться с выводами, жить, как подобает, а не гоняться, как собака за собственным хвостом. »
creedence slade
Цитата
Маргарита [openid.yandex.ru/diwchina01]

Заглянувший
Сообщений: 2
Баллов: 1 (+)
Регистрация: 11.06.2015
А вот и потихонечку приходят в себя "заглянувшие" на данный сайт юзеры из команды Цуканова.  :)
Олег [Olejko]
Простите, бомбит.

Слушайте, господа корреспонденты, вы все время ноете, вечно всем недовольны, постоянно жалуетесь, но сами, кроме как трепаться и тарахтеть как старые бабки у подъезда, ничего не делаете.

Может быть, чтобы мы все стали жить лучше, вы перестанете заниматься нытьем и начнете работать? Работать - это в смысле либо производить какой либо товар, работу или услугу, а не тратить свое время и время наших земляков и соотечественников, которые благодаря вашим "стараниям" впустую тратят свое рабочее и личное время на чтение вашей бредятины?
fox [fox]
Маргарита, такие  пожелания может дать либо жена, либо подчиненная Цуканова. Хотя... и среди его подчиненных таких единицы.
creedence slade
Интересно,модерирование комментариев админами данного сайта осуществляется только в рабочие дни?Тогда понятно,жду появления (не появления) своего комментария аж в понедельник ,15-го июня, понедельник   :D
Virus [Virus]
Высосали из пальца статью. Бред.

Президент по телеку сказал "Все ок"

То есть одобрил человека.

Президенту я доверяю. Сильнее никого в области не вижу. Голосовать за кого понимаю.

Не ну чо вы начинаете? Нормально общались же? ;))))
Virus [Virus]
Губернатора тоже поддерживаю. Сильнее нет, не родился у нас в области никто сильнее!
[historik]
Цитата
Маргарита [openid.yandex.ru/diwchina01] пишет:
« Надо спокойно разбираться в себе, не торопиться с выводами, жить, как подобает, а не гоняться, как собака за собственным хвостом. »
Лучше быть богатым и здоровым, чем больным и бедным!:-)
Вячеслав Лунюшкин [FB_1179629748745925]
"Византийские игры", а не "ошибки", добром не кончаются.
Пренебрежение к региону обескураживает, оскорбляет и вызывает не очень нормальное настроение, что кажется - то не "ошибка" была, а провокация к чему-то?
Жертва не Цуканов, а - региональная "Единая Россия", которая - пшик после Балтийска. Прецедентно и вовремя - сейчас губернатору выйти из неё, пойти свободным на выборы - "подбитым лётчиком" - и победить. Красиво, честно и нереально.
Хотя, если вспомнить - как Ельцин пришёл к власти, покинув КПСС.
creedence slade
Цитата
Вячеслав Лунюшкин [FB_1179629748745925] написал:
"Византийские игры" ,  а не "ошибки" ,  добром не кончаются.
Пренебрежение к региону обескураживает, оскорбляет и вызывает не очень нормальное настроение, что кажется - то не "ошибка" была, а провокация к чему-то?
Жертва не Цуканов, а - региональная "Единая Россия" ,  которая - пшик после Балтийска. Прецедентно и вовремя - сейчас губернатору выйти из неё, пойти свободным на выборы - "подбитым лётчиком" - и победить. Красиво, честно и нереально.
Хотя, если вспомнить - как Ельцин пришёл к власти, покинув КПСС.
Семён, вернее Вячеслав   :)    ,надо быть ближе к реалиям.Выборы губернатора - это серьёзная вещь и никакие "подбиты лётчики"  ,  как и "хромые утки" в сложившейся ситуации выборы выиграть не смогут.
Вячеслав Лунюшкин
Цитата
creedence slade написал:creedence slade ,  
Цитата
надо быть ближе к реалиям.Выборы губернатора - это серьёзная вещь и никакие "подбиты лётчики"  ,  как и "хромые утки" в сложившейся ситуации выборы выиграть не смогут.
Ошибаетесь! Серьёзные вещи именно "выигрываются" ,  - так Вы сами сказали, и часто несерьёзно: "подбитыми лётчиками", "хромыми утками", "колобками" ,  "иван-дураками" и т.д.! А "в сложившейся ситуации" - тем более! Только жанром владеть уметь надо - не хитромудрым умом, а - праведным, правильным, правдивым - как угодно.  
creedence slade
Цитата
Вячеслав Лунюшкин написал:
Цитата
creedence slade   написал: creedence slade    ,  
Цитата
надо быть ближе к реалиям.Выборы губернатора - это серьёзная вещь и никакие "подбиты лётчики"   ,   как и "хромые утки" в сложившейся ситуации выборы выиграть не смогут.
Ошибаетесь! Серьёзные вещи именно "выигрываются"  ,   - так Вы сами сказали, и часто несерьёзно: "подбитыми лётчиками" ,  "хромыми утками" ,  "колобками"  ,   "иван-дураками" и т.д.! А "в сложившейся ситуации" - тем более! Только жанром владеть уметь надо - не хитромудрым умом, а - праведным, правильным, правдивым - как угодно.  
У НикНика тогда вообще голова кругом пойдёт!Хотя....что- то в этом есть!Но,почему- то мне кажется,команда Цуканова, как и он сам, не могут этого понять,как и воспользоваться  этим приёмом для выигрыша на выборах)))  
Вячеслав Лунюшкин
creedence slade: "...почему- то мне кажется,команда Цуканова, как и он сам, не могут этого понять, как и воспользоваться этим приёмом для выигрыша на выборах)))"

Да! Не смогли - уплотнились на подбитом ЕРоплане вокруг "родного лётчика" ,  но вот... "кремлёвской ошибки" как знака, а может и приговора, не поняли. "Драматургический анализ" малинового драматурга здесь, наверное, сможет больше прояснить. А жаль - "джек-пот" был верный, теперь увы - кино ещё то увидим.