RuGrad.eu

31 марта, 02:10
вторник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На инновационном дне


Рейтинг инновационного развития, составленный Институтом статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики, способен произвести на калининградского читателя эффект ледяного душа. Человеку, которому на протяжении последних десяти лет с экрана телевизора постоянно рассказывали о стремительном инновационном развитии региона, демонстрируя при этом проекты будущего IT-парка в Калининграде, непросто принять тот факт, что Калининградская область находится в конце списка российских регионов по уровню инновационного развития. Наш уровень, по мнению экспертов, сопоставим с уровнем Чечни, Ингушетии и Дагестана. При этом опередить Чечню в стремлении ко дну рейтинга нам пока не позволяют «естественные причины» – сравнительно неплохое социально-экономическое положение региона и средний научно-техологический потенциал (число ученых и объём их финансирования, что не всегда свидетельствует о наличии реальных результатов).

Две другие составляющие рейтинга – «Инновационная деятельность» (в первую очередь со стороны бизнеса) и «Инновационная политика» (в первую очередь со стороны власти) позволяют судить о фактических достижениях. По уровню инновационной деятельности мы оказались на 77 из 83 мест, ниже Дагестана и Республики Северная Осетия – Алания. По уровню инновационной политики также на 77 месте, но на этот раз ниже Чечни и Кабардино-Балкарии. При этом за последний год замеров (рейтинг 2015 года составлялся на основе данных за 2013 год, рейтинг 2014 года – на основе данных за 2012 год и т. д.) по качеству инновационной политики мы просели на 9 пунктов, и это «достижение» сложно отделить от фигуры действующего губернатора Николая Цуканова.

С 2010 по 2012 годы Калининградская область опустилась в рейтинге инновационного развития на 12 позиций. В 2013 году – ещё на 5. При губернаторе Георгии Боосе падение было не менее стремительным: с 2008 по 2010 годы область потеряла 29 позиций и опустилась с 27 на 56 место. Впрочем, нельзя не учитывать, что последний указанный период приходился на активную фазу экономического кризиса, и именно на годы губернаторства Цуканова приходился восстановительный рост экономики и многократное увеличение финансирования региона федеральным центром.

Рейтинг инновационного развития построен на основании 37 показателей, которые довольно полно характеризуют уровень инновационного развития регионов. Нахождение Калининградской области в конце списка регионов связано с низкой инновационной активностью калининградского бизнеса (в 3 раза ниже среднего по России значения), очень низкими затратами на инновации со стороны предприятий (в 4 раза ниже, чем в среднем по России) и низкой результативностью инновационной деятельности (примерно в 5 раз ниже среднего по России значения).

Единственный показатель, по которому авторы рейтинга ставят Калининградскую область на 1 место, – это «наличие специализированных региональных институтов развития (фондов, агентств, корпораций развития и пр.)» с функционалом по поддержке субъектов инновационной деятельности.

Разного рода корпораций и фондов в Калининградской области действительно хватает. Однако об их эффективности можно судить по трём параметрам, перечисленным выше. В этом смысле довольно символична история с попыткой строительства IT-парка в Калининграде, который должен был стать точкой притяжения высокотехнологического бизнеса. Пока команда Николая Цуканов рассчитывала получить из федерального бюджета на строительство непосредственно здания IT-парка и освоить порядка 4 млрд руб., велась бурная деятельность с привлечением регионального IT-сообщества (которое, впрочем, высказывало сомнения в необходимости столь масштабных вливаний в «капстрой» и настаивало на наличии других, более важных проблем). Как только стало понятно, что федеральный центр денег на это не даст, про айтишников тут же забыли, а глава Корпорации развития Калининградской области Евгений Михайлов немедленно перевёлся в провинциальный Гусев, где оказался в эпицентре коррупционного скандала с получением отката за реконструкцию братской могилы времён Великой Отечественной войны.

Не менее печальна судьба и второго «инновационного» проекта корпорации – бизнес-инкубатора. В 2013 году при Михайлове корпорация заказала проект реконструкции своего обшарпанного здания на улице Сержантской под бизнес-инкубатор. Однако, по состоянию на середину мая 2015 года, проект так и не выкуплен у проектировщика из-за отсутствия у корпорации денег.

Калининградская область сегодня продолжает оставаться во многом регионом вырабатывания остаточного ресурса. Если федеральный центр в последние годы инвестировал в инфраструктуру территории, то инвестиции частного сектора (без учета инвестиций госкомпаний) планомерно сокращались в ожидании конца переходного периода по закону об Особой экономической зоне в Калининградской области. Даже теперь, менее чем за год до его окончания, непонятны правила игры после 1 апреля 2016 года. Поэтому «выжимать из железа всё до последнего» и тормозить инвестиции – это рациональная стратегия бизнеса.

Калининградская область как будто создана для развития высоких технологий: удобное местоположение для коммуникаций с Европой, наличие морского побережья (американская Силиконовая долина находится на побережье в Сан-Франциско), отсутствие крупных месторождений полезных ископаемых с вредной добычей и рациональных предпосылок для создания масштабного промышленного производства (издержки доставки сырья и товаров на остальную территорию России всегда будут выше, чем у предприятий под Москвой). К сожалению, российским властям всех уровней с завидной эффективностью удаётся блокировать развитие территории в данном направлении.

Пока же чуть ли не главным и наиболее разрекламированным инновационным калининградским товаром остается простая приставка к телевизору, собранная в Гусеве и реализуемая, главным образом, одному покупателю. Остаётся только надеяться, что распространение данных приставок сможет способствовать отвлечению калининградцев от просмотра «Первого» и «Второго» каналов, являющихся, пожалуй, главными операторами социального регресса на сегодняшний день.


Текст: Вадим Хлебников


(Голосов: 8, Рейтинг: 3.9)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
На инновационном дне

Исследование ВШЭ показало, что уровень инновационного развития Калининградской области сопоставим с Чечней, Ингушетией и Дагестаном.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Олег Ефременко [O.E.]
Если "российским властям всех уровней с завидной эффективностью удаётся блокировать развитие территории в данном направлении" то это кому-то выгодно. Отсюда вопрос к депутатам комитета по безопасности обл. Думы: КОМУ?
Юлия [julia88]
Для того, чтобы инновации в регионе развивались необходимо желаение высшего руководства их продвигать и давать указание своим подконтрольным ведомствам закупать инновационную продукцию, в первую очередь в ЖКХ и  строительстве (композиты, солнечные батареи,нанотехнологичные материалы, 3Д принтеры) ,  а без сбыта открывать производства нет никакого смысла ...
Макеев Игорь [drug]
Для тех, кто хотя бы несколько лет прожил в Калининградской области заключения ВШЭ не являлись тайной за семью печатями.
Олег Ефременко [O.E.]
Цитата
Юлия [julia88] пишет:
Для того, чтобы инновации в регионе развивались необходимо желаение высшего руководства их продвигать и давать указание своим подконтрольным ведомствам закупать инновационную продукцию, в первую очередь в ЖКХ и  строительстве (композиты, солнечные батареи,нанотехнологичные материалы, 3Д принтеры)  ,   а без сбыта открывать производства нет никакого смысла ...
До продвижения и закупки инноваций они должны зародиться в голове в виде идеи, возникнуть в деятельности в виде изобретения, найти опытное применение в производстве.Если инноваций нет, значит сознание прежде всего калининградцев, изобретательская деятельность и производство не приспособлены изменять мир к лучшему.
Олег Ефременко [O.E.]
Цитата
Макеев Игорь [drug] пишет:
Для тех, кто хотя бы несколько лет прожил в Калининградской области заключения ВШЭ не являлись тайной за семью печатями.
Значит застой в эксклаве всех устраивает включая депутатов обл.Думы!
Юлия [julia88]
Цитата
Олег Ефременко [O.E.] пишет:
Цитата
Юлия [julia88] пишет:
Для того, чтобы инновации в регионе развивались необходимо желаение высшего руководства их продвигать и давать указание своим подконтрольным ведомствам закупать инновационную продукцию, в первую очередь в ЖКХ и  строительстве (композиты, солнечные батареи,нанотехнологичные материалы, 3Д принтеры)   ,    а без сбыта открывать производства нет никакого смысла ...
До продвижения и закупки инноваций они должны зародиться в голове в виде идеи, возникнуть в деятельности в виде изобретения, найти опытное применение в производстве.Если инноваций нет, значит сознание прежде всего калининградцев, изобретательская деятельность и производство не приспособлены изменять мир к лучшему.

Есть у нас некоторые местные компании, вот например - http://nanoarmatura.com/