RuGrad.eu

31 марта, 01:42
вторник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Наталья Зубаревич: Не нужно «рубить» калининградскую ОЭЗ, как этого многие хотят

Вчера ведущий российский эксперт по развитию регионов Наталья Зубаревич выступила с докладом в калининградском филиале РАНХиГС на симпозиуме им. Т. И. Заславской. RUGRAD.EU приводит основные тезисы выступления эксперта.


Во время первого российского кризиса Калининградская область была одной из самых пострадавших. От экономики осталось порядка 30 %. Была колоссальная реальная безработица. Область выходила из кризиса через теневую экономику и челночный бизнес.

Во время второго кризиса 1998 года в области также было плохо, так как изменился курс рубля, и это отразилось на торговле с соседними государствами.

Во время третьего кризиса 2008–2009 годов Калининградская область была на подъёме. Проблемы были, но губернатору Георгию Боосу пришлось отчаянно экономить, чтобы сохранить софинансирование федеральных субсидий. Все помнят истории с недоезжающими машинами скорой помощи. Скандалов было много. Тем не менее этот кризис области более-менее удалось пройти.

Теперь наступает четвёртый кризис, и нужно понять его природу.

Всё: эта «машинка» больше не работает.

Во-первых, это рукотворный кризис. Он не глобальный и не трансформационный. Это кризис окончания модели роста. Всё: эта «машинка» больше не работает.

Этот кризис медленный. Все эксперты, в том числе и я, в декабре ошиблись, полагая, что обвал будет быстрее. Однако, когда любящий хозяин рубит своей собаке хвост по кусочкам, собаке от этого не легче. Это кризис длинный. Модель не просто перестала работать, но на неё сверху ещё и упал кирпич не столько санкций, сколько падения цен на нефть (по оценкам экономиста Евсея Гурвича, вклад санкций – около 25 %).


Обидно, потому что несправедливо

Если в прошлый кризис многим регионам, в том числе и Калининградской области, было несладко, а республики Северного Кавказа и Дальнего Востока кризиса вообще не заметили (большие проекты или просто дотации), то сейчас география кризиса менее понятна. Юг проходит кризисы легче. Потому что там будут работать вопросы импортозамещения и адаптации полусельского населения: посадят больше картошки, разведут больше кур и пройдут кризис легче.

По регионам опережающего развития, кто инвестировал в середине 2000-х, пришёлся сильный удар. И Калининградская область в числе этих регионов. Это обидно, потому что это несправедливо. Беда регионов, активно инвестировавших в обрабатывающую промышленность, состоит в том, что они жёстко вписаны в макроэкономические тренды. Такие регионы не могут «ходить поперёк». Так «ходят» регионы с развитой добывающей промышленностью и особо субсидируемые агломерации.


Три удара

Этот кризис будет состоять из трёх базовых ударов. Первый – это бюджеты. И это не вопрос санкций или падения цен на нефть.

В лучшем случае федеральный центр профинансировал 30 % от потребности, заложенной в своих указах.

Это вопрос принятых раньше решений по повышению заработной платы многих групп бюджетников, на которое регионы реально не имели денег. В лучшем случае федеральный центр профинансировал 30 % от потребности, заложенной в своих указах. Всё остальное регионы изыскивали сами.

В 2014 году в смысле бюджетного дефицита вы были молодцы, но только в том смысле, что вам очень подфартило с помощью федералов. Однако в первом квартале 2015 года у Калининградской области самый большой дефицит среди субъектов России, если считать в рублях – 6 млрд руб. По долгам бюджета вы не во главе колонны – 68 % от собственных доходов, при том что у Чукотки – 120 %, а у Мордовии – больше 100 %. Более того, в вашем долге много бюджетных кредитов, а не кредитов коммерческих банков. Ваш губернатор очень старался. Вы – в краешке группы российских регионов, у которых, простите, «и понос, и золотуха»: и большой долг, и дефицит бюджета. Когда у вас отрицательное сальдо, вы как будете обслуживать дефицит? Для понимания: масштаб долговых выплат по регионам России уже почти 2 % от всех расходов бюджета, а в дюжине регионов 4–6 %. Для сравнения: консолидированные расходы на культуру в регионах хорошо, если 4 %.

Почти у всех регионов колоссально вырос налог на прибыль, с чем бы я всех поздравила, если бы не знала, что это переплаченный налог. Этот налог платили по 3–4 кварталам прошлого года.

Весь крупный бизнес будет предъявлять возвраты по этому налогу.

Весь крупный бизнес будет предъявлять возвраты по этому налогу. И это уже вопрос к губернаторам, насколько они сумеют договориться о пролонгировании этого процесса. Сокращения по этому налогу будут на 30–40 %.

Доходы населения и заработные платы расти не будут, а значит, не будет расти и НДФЛ, а это главный в регионах налог.

Кроме того, федералы сказали, что трансферты сократятся на 13–14 %. Пока этот план не выполняется. По первому кварталу трансферты субъектам выросли на 32 % (с Крымом на 37 %). При анализе цифр по Калининградской области у меня полное фиаско эксперта. Ваши «американские горки» я понять не могу. 2014 год вы прошли по бюджету очень спокойно и комфортно в первую очередь за счет налога на прибыль (стремительный рост налога на прибыль в Калининградской области в 2014 году объясняется, главным образом, разовым доначислением налоговой группе «Автотор» налога на прибыль, пени и штрафов за предыдущие годы на 3,5 млрд руб. – Прим. RUGRAD.EU.) и роста трансфертов из федерального бюджета на 77 %. Но в 2015 году у вас ситуация поменялась: минус 8 % по доходам бюджета и при росте расходов на 25 %. Сейчас наступает «минное поле», по которому нужно очень аккуратно ходить. Первый квартал для региона, действительно, не очень показателен. Но второй квартал будет «часом икс». И от того, как власти области пройдут бюджет 2015 года, зависит очень многое.

У вас есть опыт. Георгий Боос «рубил» всю «социалку», чтобы софинансировать субсидии из федерального бюджета. Что сейчас делает Калининградская область, я не понимаю. В 2014 году расходы росли медленнее доходов. Почему сейчас при падении доходов у вас расходы на здравоохранение и соцзащиту растут темпами в 2, 3, 4 раза выше, чем в среднем по России? Может, у вас было такое минимальное дно, что вы решили подтянуть расходы на эти направления. Если так, то вы выбрали не самое удачное для этого время. У меня вопрос к областным управленцам: что происходит с бюджетной политикой?! И на него хотелось бы получить ответ.

Теперь вопрос к федералам. Может ли Калининградская область выиграть от децентрализации? Это один из немногих регионов, которые реально выиграют от децентрализации.

Я не понимаю, как так получается, что на территории остаётся всего треть собираемых на территории налогов.

Я не понимаю, как так получается, что на территории остаётся всего треть собираемых на территории налогов. Наверное, для Калининградской области маневр в сторону децентрализации бы помог. Другое дело, что один в поле не воин. Федеральная политика иная.

Второй удар – это инвестиции. Можно петь про «паровоз импортозамещения» хоть до посинения, но если нет инвестиций, то нет и импортозамещения. Без денег новые производства не создаются. Инвестиции в России «легли» на уровне минус пяти. Инвестиции – это хлеб экономики. В 2013 году у вас по ним было падение на 18 %. В 2014 – падение на 13 %. И это ещё без санкций и Крыма. Это исчерпанный потенциал роста старой модели. За первые два месяца 2015 года по крупному и среднему бизнесу у вас прирост на 45 %. Либо кто-то крупный к вам пришёл в область, либо что-то удивительное случилось. Но я бы подождала результатов за первый квартал (по первому кварталу рост капитальных инвестиций сократился до 17 %. – Прим. RUGRAD.EU.) и полугодие.

Третий – это доходы населения. У нас был «пузырь» роста нефтегазовых доходов. А когда пузырь лопается, это больно. Но этот «пузырь» обеспечивал то, что было драйвером развития. Он обеспечивал сервисную экономику – платные услуги в больших городах. И здесь одним посыпанием головы пеплом со словами «жили в пузыре» уже не отделаться. Весь крупногородской бизнес, связанный с услугами, будeт иметь большие и, скорее всего, длинные проблемы. Мы действительно жили на незаработанное, получали нефтяную ренту. Обидно, не спорю, но за всё надо платить.

В 2015 году Росстат показывает, что у вас растут доходы населения. Или у вас здесь какое-то Эльдорадо и заколдованное место, или Росстат просто плохо меряет региональную динамику доходов. Обычно мы меряем промышленность и безработицу. Но это другой кризис, он по-другому работает. Поэтому с промышленностью всё будет пока помягче, а про безработицу я бы пока вообще сильно не заморачивалась – это не основная проблема.

У вас очень мягкий спад в промышленности, но второй год подряд. Обвала, скорее всего, не будет. В Центральном федеральном округе всё намного жестче. Это неправда, что «слетят» все регионы обрабатывающей промышленности. Будет по-разному. Но проблемы есть у всех.

По безработице у вас пока всё тип-топ. Почему не будет адского роста безработицы? Потому что у нас такая демографическая ситуация. Входящее на рынок поколение на треть меньше предыдущего. Кроме того, с конца 2000-х идет переток трудоспособного населения в неформальную экономику. Вам не привыкать. Неформальная экономика кормила Калининградскую область в 1990-е. Сейчас в неформальной экономике 20 млн человек, а было 13 млн. Также нужно отметить, что система привлечения гастарбайтеров – гибкая.

Калининградской области не нужно выходить за рамки здравого смысла. Если Особая экономическая зона работает, то не нужно «рубить» этот институт в 2016 году, как этого многие хотят. Все эти «территории опережающего развития» ничего, кроме бумажных прописей в три буквы, пока нам не показали. Зачем ломать то, что работает, и вставлять то, что непонятно как будет работать. Многим не нравится, что у вас тут крупноузловая сборка. Но теперь уже такая ситуация сложилась, что «не до жиру, быть бы живу». Пусть будет крупноузловая сборка.

Калининград изменился. Это город, в котором есть нормальная, неагрессивная городская среда и культура. Это так круто и не похоже на центральную Россию, и это надо сохранить. Такого в России очень мало.


Текст: Вадим Хлебников


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.17)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Наталья Зубаревич: Не нужно «рубить» калининградскую ОЭЗ, как этого многие хотят

Ведущий российский эксперт по развитию регионов о том, как Калининградская область входит в первый «рукотворный» российский кризис, почему бюджетная политика команды Николая Цуканова вызывает серьёзные вопросы и зачем России нужно сохранить Калининград в том виде, как он сформировался.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Олег Ефременко [O.E.]
"Калининград изменился. Это город, в котором есть нормальная, неагрессивная городская среда и культура. Это так круто и не похоже на центральную Россию, и это надо сохранить. Такого в России очень мало."
-Это можно развить и распространить
Олег Ефременко [O.E.]
"Всё: эта «машинка» больше не работает."
- пора пересесть на другую.
Макеев Игорь [drug]
Калининград изменился. Это город, в котором есть нормальная, неагрессивная городская среда и культура. Это так круто и не похоже на центральную Россию, и это надо сохранить.
Вот кого надо назначить губернатору на место Копцевой...
[nash]
Вот кого надо назначить губернатору на место Копцевой...
Вам бы только "назначать"! А привлечь на договорной основе к разработке мер по преодолению кризиса? Или по оценке "деятельности" наших "управленцев"?
Макеев Игорь [drug]
Надо подумать ...
Олег Ефременко [O.E.]
Наталья Зубаревич: Не нужно «рубить» калининградскую ОЭЗ, как этого многие хотят.
-может не нужно. А может нужно. Науке это точно не известно.Зато практическим путём установлена управленческая дисфункция вызванная не последовательностью принятия социально-управленческих решений в КО. С практической опять-таки, точки зрения  нет сомнений в том, что: 1) важнейшие симптомы калининградской социально-управленческой патологии можно устранить путём первоочередного принятия концепции Федеральной политики в КО. 2) подготовить  необходимый проект за прошедшие четверть века могли все желающие, но смогли лишь философы.3)Сталинская культурная традиция недопущения к подготовке управленческих решений философов в калининградской области сохраняется.