RuGrad.eu

10 апреля, 12:49
пятница
$74,61
-1,14
81,09
-1,15
17,88
-0,24
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

15:0, или Как «Единая Россия» утратила контроль в Балтийске


Калининградская область в очередной раз удостоилась пристального внимания федеральных СМИ. Результаты муниципальных выборов в районный совет депутатов Балтийского района привели к следующим заголовкам ведущих изданий: «''Единая Россия'' осталась без Балтийска
», «''Единая Россия'' провалила выборы в самом западном городе России», «В самом западном городе России ЕР проиграла выборы по всем округам» и т. д. При этом, помимо географических особенностей, всячески подчеркивается, что в Балтийске также дислоцируется главная военно-морская база Балтийского флота.
Жителям Балтийского района, безусловно, виднее, почему они столь радикальным образом «прокатили» представителей «Единой России». Однако с внешних позиций складывается ощущение, что причиной провала «партии власти» стало не только внешнее сопротивление со стороны оппозиции, но и пресловутый «человеческий фактор».



«Команда молодости нашей»

На достижение нужного результата «Единой России» в Балтийском муниципальном районе были брошены все лучшие технологические силы. Оперативным управлением избирательной кампании занимался один из самых опытных региональных политтехнологов Игорь Кондратов. В территориальную избирательную комиссию был делегирован зарекомендовавший себя на многих избирательных кампаниях юрист Василий Чукин. Руководить Балтийской территориальной избирательной комиссией была направлена председатель избиркома Московского района областного центра Анжела Пигулевская (именно в южной части Калининграда кандидаты от «Единой России», как правило, встречали наименьшее сопротивление, а избирком выносил необходимые решения. – Прим. автора.). Но все эти высококвалифицированные специалисты вместе взятые не смогли завладеть даже одним депутатским мандатом.
Возможная причина сложившегося положения состоит в том, что неформальным куратором избирательного процесса в Балтийске были руководитель аппарата областного правительства Александр Егорычев и министр муниципального развития Сергей Кошевой. Последний занимается преимущественно представительскими функциями и, по имеющейся информации, всерьёз хочет возглавить администрацию Зеленоградского района по результатам назначенных на этот сентябрь выборов. Что касается Александра Егорычева, то его напрямую коснулся масштабный коррупционный скандал в Гусеве. Внесла свою лепту и «дружественная» социология от компании политтехнолога губернатора Алексея Высоцкого, согласно которой уровень доверия жителей Балтийска к губернатору Николаю Цуканову значительно выше, чем к местным властям.


«Против лома есть приём»

Технологически избирательная кампания «Единой России» на этих муниципальных выборах строилась по уже обкатанному сценарию. Нужные люди побеждали по результатам внутрипартийных праймериз, а затем уже специально обученные юристы с помощью подконтрольной муниципальной избирательной комиссии добивались отказа в регистрации всем неудобным кандидатам. Именно такими путями были достигнуты успешные результаты в Багратионовске в 2013 году и в Янтарном в 2014. Но в Балтийском районе «что-то пошло не так», а точнее, противоборствующей стороне удалось привлечь максимальное внимание СМИ к масштабным отказам в регистрации кандидатов, после чего в истории был вынужден разбираться Центризбирком. В преддверии масштабного выборного марафона, состоящего из голосований за губернатора, за депутатов Государственной Думы и областного парламента, а также выборов президента 2018 года, молчаливое согласие с многочисленными нарушениями могло бы быть неправильно истолковано с точки зрения возможного роста протестной активности, которую продолжают бояться власти всех уровней. В результате кандидатам от «Единой России» пришлось соперничать не с техническими соперниками, а с реальными противниками, обладающими необходимыми административными и финансовыми ресурсами. Результат конкурентной борьбы можно наблюдать в ГАС «Выборы».
Туда же можно отнести и сверхоригинальную схему формирования избирательных округов на выборах в Балтийском районе. Необходимость активно мешать избирателей Балтийска с избирателями из Дивного и Приморска можно объяснить разве что попыткой разбить достаточно консолидированную поддержку от  избирателей малых поселений. Но и этот технологический ход не принёс успеха партии власти.


«А кандидаты кто?»

Принято считать, что на муниципальных выборах избиратели голосуют за конкретных людей и их обещания, а не за партийную принадлежность, расположение губернатора и прочие абстрактности. С этой точки зрения список кандидатов от «Единой России» не выдерживал никакой критики. С чего вдруг жителям Балтийского района массово голосовать за чиновника из администрации Гвардейска Алексея Родина, бизнесмена из Мурманска Геннадия Чеботаева и предпринимателя из Башкортостана Вячеслава Канаева или президента «Центра поддержки малого и среднего предпринимательства Гвардейского района» Сергея Измайлова? С позиции «местного» кандидата можно было рассматривать разве что главного врача районной больницы Владимира Пикалова, но, видимо, качество услуг здравоохранения в муниципалитете не позволило управленцу рассчитывать на муниципальный мандат.
Актуален вопрос, за чей счет велась избирательная кампания кандидатов от «Единой России» в Балтийском районе. Можно предположить, что одним из «спонсоров» выступил бизнесмен Эдуард Бенфельд – совладелец «Балтийской промышленной компании» и ряда других юридических лиц, «завязанных» на строительство и строительные материалы. Вот только «Балтийская промышленная компания» только по названию «балтийская», а функционирует в Калининграде. В результате Бенфельд проигрывает в своём округе главному бухгалтеру компании из Балтийска «Балтик Строй-трест», а заместитель директора «БПК» Вадим Паньков не смог составить существенной конкуренции главе Приморска Игорю Ковалю.


«Что делать?»

Федеральные эксперты уже напрямую связали результат выборов в Балтийском районе с неудачным стартом губернаторской кампании Николая Цуканова. «Результаты выборов в Балтийске – это ведь несостоятельность не только местных единороссов, но и всего внутриполитического блока губернатора», – говорит глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Николай Цуканов в целом очень непросто входит в свою губернаторскую кампанию, судьбоносной встречи с президентом, досрочного прекращения полномочий и назначения на пост временно исполняющего обязанности всё нет и нет. Коррупционные скандалы в подведомственном Цуканову регионе случаются по несколько раз на день – чего только стоит громкая история со взяточничеством в родном для губернатора Гусевском городском округе. И теперь глава региона может сколько угодно вещать про то, что партия власти в регионе «никогда не боялась открытых и прозрачных выборов», сторонников данной позиции можно будет обнаружить разве что в рядах самой «Единой России».
Дабы соблюсти приличия (это, конечно, не про региональные власти и не про ЕР, но всё же), до окончания масштабной федеральной кампании по выборам депутатов Государственной Думы (голосование с большой долей вероятности будет передвинуто с декабря на сентябрь 2016 года. – Прим. автора.) вновь избранному совету депутатов самого западного муниципалитета РФ, скорее всего, ничего не грозит. В дальнейшем многое будет зависеть от того, останутся ли на своих местах губернатор Николай Цуканов и его внутриполитический блок. Технологии роспуска неугодных представительных органов власти, как в Янтарном, или принятия алогичных региональных нормативных актов, как в Балтийском и Черняховском районах, отработаны надёжно.


Текст: Никита Кузьмин


(Голосов: 27, Рейтинг: 4.22)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
15:0, или Как «Единая Россия» утратила контроль в Балтийске

Причиной провала «партии власти» стало не только внешнее сопротивление со стороны оппозиции, но и «человеческий фактор».
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
693r8 [galkalanina@mail.ru]
Странно, но автор или авторы минутой молчания почтили выигравшую команду, а именно, общественное объединение "Наш любимый город" и щедрость этой команды, которая организовала хорошо закамуфлированный подкуп голосов. Жители Балтийска никого не прокатывали, а задобренные нескольким тысячами руб. валом шли и голосовали за благодетелей. Подавляющее большинство бюллетеней было отмечено маркерами, просвечивающими даже через полупрозрачные стенки КАИБОВ. Фарс выборов можно назвать танцем "Маленьких лебедей" автора по кличке Балет и отлично срежесированный командой Политтехнологов. Очень любопытно  -  сколько стоит эта победа.
Макеев Игорь [drug]
Специально поехал в Балтийск, чтобы  собственными глазами увидеть все и убедиться в своих социальных и социологических прогнозах. Получил удовольствие от поездки. Встретил много интересных людей в Балтийске. У города есть неплохое будущее.
Valeri * [ValeriB]
Цитата
Макеев Игорь [drug] пишет: ... Получил удовольствие ...
Есть шанс ещё на одно: https://www.facebook.com/dmitryi.evsyutkin/posts/1038129212864954:0
Семеныч
Друзья, все намного интереснее, все произошло так, как и планировалось..... . Наступит завтра, праздник пройдет, наступят будни......... . денег как небыло, а проблем и не убавилось........... . но хоть люди чуть" кэша "поимели, и цветочки перед домом посажены............ . Новые кандидаты от Е.Р. ,  о своем проигрыше знали за месяц до выборов. и т.д. ... Калининград рулит.... . План "Балтийские Выборы " сработал на пять с плюсом......... . Теперь старым-новым властям придется  ,  что то делать для людей... . Но за свой счет...... . ай да Цуканов............ .  
samurai [samurai]
Хороший щелчок по носу получили едросы. Хочется, чтобы на примере Балтийска едросов провалили по всей России.
Valeri * [ValeriB]
Цитата
Семеныч пишет: Друзья, все намного интереснее, все произошло так, как и планировалось..... . Наступит завтра, праздник пройдет, наступят будни......... . денег как небыло, а проблем и не убавилось........... . но хоть люди чуть" кэша "поимели, и цветочки перед домом посажены............ . Новые кандидаты от Е.Р.  ,   о своем проигрыше знали за месяц до выборов. и т.д. ... Калининград рулит.... . План "Балтийские Выборы " сработал на пять с плюсом......... . Теперь старым-новым властям придется   ,   что то делать для людей... . Но за свой счет...... . ай да Цуканов............ .
Эвон как тебя рассупонило ... мыслию по древу. Подтверждаешь, что он умышленно не давал денег, добавляя проблем? И что он намерен продолжать гнобить балтийцев, показывая свою несостоятельность как государственного деятеля, не умеющего быть выше личных обид и амбиций?
Да, сдал кормильца с потрохами - с такими шибко умными "друзьями" и врагов не надо!
А по поводу того, что такой позорный проигрыш "планировался" - не надо заливать. Столько бабок вбухано, чтобы оставить у власти тех, кто указал на дверь его засланцу Богданову?
Тогда, в натуре - ай да Цуканов... подробнее - здесь: https://www.facebook.com/dmitryi.evsyutkin/posts/1038129212864954:0
Семеныч
Цитата
Valeri * [ValeriB] написал:

Цитата
Семеныч пишет: Друзья, все намного интереснее,  все произошло так, как и планировалось ..... . Наступит завтра, праздник пройдет, наступят будни......... .  денег как небыло, а проблем и не убавилось ........... . но хоть люди чуть" кэша "поимели, и цветочки перед домом посажены............ .  Новые кандидаты от Е.Р.   ,    о своем проигрыше знали за месяц до выборов . и т.д. ... Калининград рулит.... .  План "Балтийские Выборы " сработал на пять с плюсом ......... . Теперь старым-новым властям придется    ,    что то делать для людей... .  Но за свой счет ...... . ай да Цуканов............ .
Эвон как тебя рассупонило ... мыслию по древу. Подтверждаешь, что он умышленно не давал денег, добавляя проблем? И что он намерен продолжать гнобить балтийцев, показывая свою несостоятельность как государственного деятеля, не умеющего быть выше личных обид и амбиций?
Да, сдал кормильца с потрохами - с такими шибко умными "друзьями" и врагов не надо!
А по поводу того, что такой позорный проигрыш "планировался" - не надо заливать. Столько бабок вбухано, чтобы оставить у власти тех, кто указал на дверь его засланцу Богданову?
Тогда, в натуре - ай да Цуканов... подробнее - здесь:  https://www.facebook.com/dmitryi.evsyutkin/posts/1038129212864954:0  
 Вот и я про то, как демократии не было, так и нет, деньги против амбиций  ,  амбиции против денег, не люди правят  ,  а полит технологии, когда о бедном крестьянине думать начнут, а кормлю себя я сам, уж поверь............ . Про умышленное не давание денег, сами Балтийцы говорят, послушай улицу.........  ,  в этом говорят вся беда  ,  договориться верхи не могут, а мы страдаем...... . А если Богданов засланец Цуканова, то я извиняюсь, может  ,  что пропустил в этой жизни........... . После" Украины" удивляться вообще перестал.......... .  
creedence slade
creedence slade
Да...в дополнению к отчёту  ,  где не были озвучены штрихи досрочного голосования. Задавая вопрос жителям г.Балтийска, в т.ч. и членам  участковой избирательной комиссии, которые покидали свой участок, дабы проголосовать  в день выборов у себя на участке "почему вы не проголосовали досрочно?"-ответ их меня поразил.Они пытались сделать это,но ничего у них не получилось.В помещении для досрочного голосования ошивались крепкие парни,которые якобы тоже голосовали досрочно,при этом всячески препятствовали пройти проголосовать тем,допуск которых для этого не был одобрен их кураторами.Как это фактически происходило?А просто: человеку не давали пройти вперёд, заслоняя проход своей мощной спиной.На следующий день всё повторялось снова.И так каждый день....Да....у нас выборы проходят честно, не в пример гейропе! :oops:
P.S.Результаты досрочного голосования на УИК 36 :за Чивиля А.И. (ЕР) -6 голосов,за Олешкевича Е.И.-21 голос.Комментарии излишни)))
P.P.S.Интересно, как будет проходить досрочное голосование на выборах губернатора 13-го сентября?Крепкие ребята в ТИКи прибудут уже из Москвы или из Гусева?
Макеев Игорь [drug]
Получив недавно ответ на свое протестное письмо в ЦИК от самого г-на Ивлева, решил продолжить работу в Гурьевской ТИК, тем более, что выборы в Балтийске показали и доказали известную "истину", что "И на старуху - бывает проруха".
Valeri * [ValeriB]
Цитата
Семеныч пишет:  ... . А если Богданов засланец Цуканова, то я извиняюсь, может  ,  что пропустил в этой жизни... .
 :oops: Скорее, перепутал. Богдан и Богданов - как бы "две большие разницы"...  
Прям как в старом анекдоте: Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена - а четыре разных человека. А Слава КПСС - вообще не человек...
Цитата
Депутаты совета Балтийского муниципального района не избрали главой администрации кандидатуру из окружения Николая Цуканова. На итоговом голосовании помощник губенатора Александр Богданов получил всего 3 голоса.   http://rugrad.eu/news/703026/
Ivan Ivanov [FB_399855150204788]
Что такое Балтийский район - Балтон?
Может город Балтийск?