RuGrad.eu

05 июля, 20:01
$70,50
+ 0,00
79,22
+ 0,00
17,74
+ 0,00

Вадим Хлебников: В царстве прокрастинации

Россия сегодня – страна тотального откладывания властью важных дел на потом. Это не мое умозаключение, а основная причина ухода экс-министра финансов и соратника Владимира Путина Алексея Кудрина из исполнительной власти. В этом он сам признался на семинаре Школы гражданского просвещения (ШГП), проходившем в Подмосковье на минувшей неделе.

Пример Кудрина показывает, что успешное лоббирование жизненно важных для поддержания экономического роста государственных преобразований внутри системы на сегодняшний день невозможно. Даже если ты полтора десятка лет проработал бок о бок с действующим президентом. Постоянно предлагают подождать до выборов, потом – до следующих и так далее, объясняет причины ухода Кудрин. Как реагирует система на лоббирование снаружи – хорошо известно.

Более половины поручений, которые дает президент, не исполнимы в принципе.

В итоге более половины поручений, которые дает президент, не исполнимы в принципе. Иногда они даются просто потому, что в среде российской номенклатуры не принято отказывать просителю, сетует экс-министр финансов.

Системная прокрастинация привела к довольно печальным результатам. Экономический рост в России практически остановился в 2013 году, то есть задолго до санкций и падения цен на нефть. При этом с 2010 по 2014 годы Россия выручила от продажи нефти и газа на 70 % больше, чем в 2004–2008 годах, которые принято считать периодом стремительного «вставания нации с колен». Как рассчитал ведущий научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Кирилл Рогов, также принимавший участие в семинаре ШГП, два этих периода имели еще одно красноречивое отличие: если в период первого нефтяного бума доля доходов населения от предпринимательства и собственности более чем в полтора раза превышала долю доходов россиян от государственных социальных выплат, то во время второго нефтяного бума доля социальных выплат в России на треть превысила заработки населения от предпринимательства и недвижимости. С 2001 года в России зарплаты (в первую очередь в госсекторе) росли в среднем в полтора раза быстрее, чем ВВП. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сейчас они сильно упадут.

C 2010 по 2014 годы Россия выручила от продажи нефти и газа на 70 % больше, чем в 2004–2008 годах, которые принято считать периодом стремительного вставания нации с колен.

Но нельзя сказать, что все эти процессы развивались совершенно незаметно для населения. Вопреки стремительному росту зарплат и наращиванию социальных выплат, число лиц, не одобряющих деятельность Владимира Путина как фигуры, консолидирующей отношение к российской власти, с сентября 2008 года по ноябрь 2013 года выросло в 3,5 раза (согласно соцопросам «Левада–центра» – с 10 до 37 %). Причем число тех, кто был не доволен политикой властей, продолжало расти (а довольных – падать) в течение полутора лет после выхода майских указов президента, предполагающих стремительное наращивание выплат бюджетникам.

Потом случился Крым и массовая телепропаганда, которые совершенно оторвали от действительности оценку гражданами действий властей. Число россиян, считающих, вопреки мнению экономистов, что страна движется в правильном направлении, выросло с 39 до 64 % к осени 2014 года. Впрочем, с момента летне-осеннего пика начался не менее стремительный откат: за последние полгода число считающих, что события развиваются в правильном направлении, сократилось на 10%.

У людей, страдающих прокрастинацией, есть два возможных исхода развития событий: невыполнение поставленной задачи после длительного ее откладывания на потом или разрешение всего массива накопившихся проблем в последний момент стремительным рывком. Присоединение Крыма действительно выглядело как рывок, но оно им не являлось. Акция не решила ни одной из проблем российской экономики, оказавшейся в тупике, а, наоборот, только создала колоссальные дополнительные проблемы. Но и здесь не стоит недооценивать русский народ. Он действительно по-прежнему испытывает посткрымскую эйфорию, но уже совершенно четко осознает, что ничем хорошим для него лично и для страны в целом это не закончится. Индекс ожиданий, который замеряет «Левада–центр» с сентября 2002 года, в январе 2015 года обвалился до исторического минимума за всю историю наблюдений. Вместе с ним драматически упал и индекс семьи, фиксирующий личные обстоятельства жизни россиян.

Присоединение Крыма действительно выглядело как рывок, но оно им не являлось.

Фундаментальный принцип откладывания важных решений на потом точно транслируется по всей вертикали власти. Губернаторы, во-первых, и сделать-то толком ничего не могут, а если что-то и могут, то не будут, боясь впасть в немилость из-за несоблюдения генеральной линии своего единственного избирателя – Кремля и его сателлитов. Николай Цуканов – отличный тому пример. Главным и, возможно, единственным поводом для его гордости является исполнение майских указов президента, то есть раздача федеральных и региональных денег бюджетникам без видимого роста качества их работы. Вместе с тем зарабатывать деньги калининградский губернатор так и не научился. Качество инвестиционного климата в регионе красноречиво характеризуется падением капитальных инвестиций на 38 % в четвертом квартале 2014 года.

На муниципальном уровне ситуация такая же. Недавнее странное решение команды Александра Ярошука об отмене популярных маршруток – типичное следствие прокрастинации муниципальной власти (сфера организации общественного транспорта является одной из ключевых для муниципалитета). Бывший мэр Калининграда Юрий Савенко любит рассказывать историю о том, как однажды в конце 90-х он экстренно выехал в Балтрайон с начальником транспортного отдела. На остановках скопились сотни людей, которые не могли уехать в центр. В ходе той «встречи с избирателями» разгневанные калининградцы разорвали одежду на начальнике транспортного отдела. Мораль этой истории, как ее видит Савенко, в том, что с тех пор, как городские автобусные перевозки перешли в частные руки (в том числе его брата), никто одежду на чиновниках больше не рвал.

Мораль истории в том, что с тех пор, как городские автобусные перевозки перешли в частные руки, никто одежду на чиновниках больше не рвал.

На смену Савенко пришел Ярошук, отработавший уже полтора мэрских срока, но Калининград продолжает жить по временной транспортной схеме: город наводнен разваливающимися автобусами компаний депутатов городского совета и слабо контролируемыми маршрутками. Обычное решение по созданию городской системы общественного транспорта с единым оператором и новыми комфортабельными автобусами, ходящими по расписанию, кажется абсолютной фантастикой. На этом фоне измученные прокрастинацией люди Ярошука, не способные даже результативно заказать разработку проекта новой транспортной схемы города, объявляют об отмене популярных маршруток – наиболее удобного для многих горожан средства передвижения по городу. В этом смысле нет ничего удивительного в том, что запрещенные маршрутки продолжают курсировать по улицам с инициативностью, характерной для продавцов польской «запрещенки» на «пятачках» спальных районов. Власть на всех уровнях подменяет решение стратегических вопросов введением глупых запретов. Чего удивляться, что их не соблюдают. А если и соблюдают, то скрипя зубами. Но зубовный скрежет – это все-таки не совсем тот продукт, который ждут россияне от своей власти.


Автор – шеф-редактор RUGRAD.EU

Ниже приведены слайды из лекций ведущего научного сотрудника Института экономической политики им. Гайдара Кирилла Рогова и главы «Левада-центра» Льва Гудкова, прочитанных в рамках семинара ШГП.


(Голосов: 6, Рейтинг: 3.52)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
Вадим Хлебников: В царстве прокрастинации

Россия сегодня – страна тотального откладывания властью важных дел на потом. Причем этот фундаментальный принцип точно транслируется по всей вертикали.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Valeri * [ValeriB]
Что-то из серии про бузину в огороде и дядьку в Киеве...
Олег Ефременко [O.E.]
Вадим Хлебников привёл  не подходящий пример: "Присоединение Крыма действительно выглядело как рывок, но оно им не являлось. Акция не решила ни одной из проблем российской экономики, оказавшейся в тупике, а, наоборот, только создала колоссальные дополнительные проблемы."
Присоединение Крыма не политико-экономическая мера,а успешная стратегическая операция по противодействию последствиям тактики "поцелуй варана" в рамках стратегии "объятье анаконды". Россия в результате улучшила стратегическую диспозицию в Европе, сохранила и укрепила суверенитет чем создала предпосылки для проведения в том числе суверенной экономической политики, о чём при ином варианте событий пришлось бы забыть навсегда. Не так ли?
Mason [Mason]
Все правильно Хлебников написал. Политика - "концентрированное выражение экономики", а российские власти вместо решения накопившихся проблем устроили громкую геополитическую авантюру, отвлекая внимание "общественности" от экономической стагнации. Безусловно, экономическая политика России будет чем дальше, тем "сувереннее" - примерно в такой же степени "суверенны" первобытные племена где-нибудь в амазонских джунглях или Новой Гвинее, живущие натуральным хозяйством в условиях изоляции от остального человечества (это, конечно, "достойный" ориентир для экономической политики)
O.E.
Цитата
Mason [Mason] написал:
российские власти вместо решения накопившихся проблем устроили громкую геополитическую авантюру, отвлекая внимание "общественности" от экономической стагнации. Безусловно, экономическая политика России будет чем дальше, тем "сувереннее"
Позволю себе обратить Ваше, Macon внимание, на неверное употребление терминов"суверенитет" ,  "экономическая политика" ,  "авантюра". Экономическая политика не может быть суверенной. Она может быть действенной или не действенной. Действенность  зависит в первую очередь от суверенитета государства, в котором формируется и проводится политика. Стратегическую операцию с возвращением Крыма характеризовать как авантюрную никоим образом не верно. Минимизированный риск, и закономерный успех основанный на максимальном использовании реально сложившихся возможностей, назревшие предпосылки, соблюдение моральных принципов и подчинение правовым нормам привели к необратимому изменению стратегических потенциалов, как основы укрепления суверенитета и формированию действенной политики, включая экономическую. Не так ли?
Mason [Mason]
позволю себе напомнить Вам, О(лег) Е(фремов) что о "суверенной экономической политике" заговорили именно Вы=) Вы уж как-нибудь сначала разберитесь с мешаниной умных терминов в своей голове, а потом других поучайте. А то у Вас в одном комменте написано про то, как у России появились "предпосылки для проведения суверенной экономической политики", а в следующем Вы пишете, что "экономическая политика не может быть суверенной"=)))
O.E.
Цитата
Mason [Mason] написал:
позволю себе напомнить Вам, О(лег) Е(фремов) что о "суверенной экономической политике" заговорили именно Вы=) Вы уж как-нибудь сначала разберитесь с мешаниной умных терминов в своей голове, а потом других поучайте. А то у Вас в одном комменте написано про то, как у России появились "предпосылки для проведения суверенной экономической политики" ,  а в следующем Вы пишете, что "экономическая политика не может быть суверенной"=)))
Действительно, вместо "независимой экономической политики" возникла оговорка "суверенной". Сожалею, что подал Вам Mason плохой пример неверного употребления термина. Конечно, конечно, суверенным может быть субъект проводящий ту или иную политику. Постараюсь далее быть повнимательнее.