RuGrad.eu

28 мая, 04:58
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Кризис идеи»

Наличие публичных данных о деятельности резидентов калининградской Особой экономической зоны нового образца позволяет подвести первые итоги эффективности ее функционирования.

До 2006 года Особая экономическая зона представляла собой транзитную территорию для завоза импортных в «большую Россию» с их скорее номинальной «доработкой». Например, чтобы не платить импортные пошлины, мясо было достаточно посолить, поперчить и упаковать. С таким уровнем «глубины переработки» импорт можно было спокойно отправлять на остальную территорию России под видом исконно калининградского продукта (компания "Автотор" и после 2006 продолжала спорить с таможней о том, что именно она завозит: автомобили, пердварительно разобранные для удобства транспортировки через границу, или все-таки комплектующие для серьезного автопроизводства). 

Такую привилегию калининградцам дали в начале 90-х, когда регион, оторванный от остальной территории России вследствие распада СССР, фактически остался без средств к существованию. К середине 2000-х на волне стремительного роста уровня жизни калининградцев федеральный центр решил навести порядок с завуалированным импортом через Калининград. Вместе с новой редакцией закона об ОЭЗ появилось требование о «достаточности переработки» и создании принципиально иного продукта из завозимого сырья. Кроме того, возможность завозить сырье беспошлинно ограничили по времени. Срок окончания переходного периода обозначался «черной датой» 1 апреля 2016 года.

Логика новой редакции закона об ОЭЗ состояла в том, чтобы, помимо кнута (местный бизнес был обязан углубить переработку), предпринимателям давался и пряник – льготы по уплате налога на прибыль и имущество (полное освобождение в течение 6 лет и 50%-е освобождение в течение последующих 6 лет).

Логика новой редакции закона об ОЭЗ состояла в том, чтобы, помимо кнута, дать предпринимателям пряник.

Власти ждали от второй редакции закона формирования нового, более ответственного уклада регионального бизнеса и инвестиций. Бизнес же видел в предложении властей возможность легализации денежных потоков за сравнительно небольшие деньги.

С тех пор традиционную калининградскую промышленную бизнес-единицу образовывали компания-импортер и компания-резидент. Причем, резидент по возможности должен был учреждаться офшорной структурой, чтобы затруднить налоговым органам процесс доказывания взаимосвязи импортера и резидента и, соответственно, получения необоснованной налоговой выгоды.

Принцип работы бизнес-тандема был следующим. Офшорные структуры инвестировали в калининградские заводы. Эти заводы регистрировались в качестве резидентов. Далее компания-импортер заключала с резидентом договор на аренду завода. Как правило, сделки заключались по завышенным ставкам. Деньги, полученные от реализации переработанной импортной продукции, компания-импортер выплачивала резиденту в качестве арендных платежей. Затем завод переводил эти деньги в кипрский или голландский офшор в качестве дивидендов, где они и оседали, надежно защищенные от российских фискальных органов.

Эта схема устраивала органы власти, во-первых, тем, что на бумаге появлялось много новых предприятий, а во-вторых, в регион стремительно пошли иностранные инвестиции (правда, из классических офшорных юрисдикций, однако кто же об этом будет упоминать в отчетах о результатах деятельности региональной власти). Впрочем, как потом выяснилось, инвестиции не только приходили в регион, но и позволяли активно выводить за рубеж «таможенную маржу» по выше описанной схеме.

Инвестиции не только приходили в регион, но и позволяли активно выводить за рубеж «таможенную маржу».

По данным налоговых органов, в 2006 году несколько уже давно существовавших компаний внесли свои производственные мощности в уставный капитал вновь созданного резидента ОЭЗ. В 2007 году данный резидент сменил учредителя, и вместо компаний, «скинувшихся» имуществом, им стала голландская офшорная структура. Только за 2 года деятельности компании через договоры аренды производственных мощностей на резидента вывели сумму в размере более 16 млрд руб. (резидент, напомним, не платит налог на прибыль по закону об ОЭЗ), значительную часть которой выплатили офшорной структуре в качестве дивидендов. Данная сумма более чем в 6 раз превышала стоимость всего производственного комплекса, декларируемую компаниями в 2012 году.

Через 6 лет после регистрации первого резидента, когда закончился льготный период по налогу на прибыль, имущество данного резидента было переведено на новую компанию, и ее как ни в чем не бывало правительство Калининградской области зарегистрировало в качестве нового резидента ОЭЗ. Таким образом, был создан прецедент бесконечного продления льгот по налогу на прибыль.

Пока неизвестно, будет ли эта схема существовать после апреля 2016 года. Через цепочку «импортер – резидент – офшор» выводилась прибыль, полученная главным образом за счет тарифного преимущества местных производителей перед сборщиками или переработчиками с остальной территории России, то есть в размере таможенной пошлины, которую местный бизнес платить пока не должен. Иначе говоря, не факт, что останется экономический смысл работы сборочных предприятий при наличии лишь одной, а не одновременно двух льгот (а в отдельных случаях – и трех льгот, если считать освобождение от уплаты НДС за счет номинального привлечения инвалидов).

На сегодняшний день местный бизнес рассчитывает получить часть «таможенной маржи» через возмещение уплачиваемых платежей из федерального бюджета. Но схема распределения федеральных денежных средств на данный момент не утверждена, а финансовые объемы помощи жестко ограничены возможностями федерального бюджета, которые вполне могу свестись к нулю с развитием экономического кризиса в России.

В 2013 году появилась возможность оценить «сухой остаток» от деятельности калининградских резидентов, зарегистрированных в первый год существования ОЭЗ в ее новом виде. К этому моменту первые резиденты уже должны были начать платить налог на прибыль в региональный бюджет. К началу 2014 года из 31 резидента *, зарегистрированного в год открытия «новой зоны», 16 были ликвидированы или реорганизованы. Еще 7 являлись по бумагам убыточными, то есть не получающими прибыль, с которой необходимо платить налог.

Из 31 резидента, зарегистрированного в год открытия «новой зоны», 16 были ликвидированы или реорганизованы. Еще 7 являлись убыточными.

Только 5 компаний-резидентов показывают значительную прибыль. Из этих 5 компаний две являются собственниками торговых центров «Европа» и «Плаза», расположенных в самом центре города. Целесообразность льготирования девелоперов, занимающихся торговой недвижимостью, в рамках закона об ОЭЗ еще в процессе подготовки законопроекта вызывала вопросы, но принцип «льготы получают все, кто делает капитальные вложения» победил.

Логика закона об ОЭЗ образца 2006 года предполагала, что в 2013 году областная казна должна получить значительные дополнительные доходы по налогу на прибыль организаций. Произошло ровно наоборот: по итогам года поступления по налогу на прибыль рухнули более чем на 17 % по сравнению с 2012 годом. В абсолютной величине область собрала налогов на прибыль столько же, сколько в посткризисном 2010 году (порядка 5 млрд руб.).

Сложно винить калининградский бизнес в чрезмерной — порой на грани фола – эксплуатации различных льгот. Бизнес всегда действует в тех рамках, которые ему очерчивает федеральный законодатель: «Разрешено все, что не запрещено». Пока же можно констатировать, что «новый» закон об ОЭЗ не оправдал большинство возложенных на него надежд и с учетом нерадужных экономических перспектив страны в ближайшие годы вряд ли оправдает.


* В публичном доступе нет данных об итогах финансовой деятельности 2 резидентов.


Текст: Вадим Хлебников


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

RuGrad.EU [rugrad]
Цитата
«Кризис идеи»

Почему не сработал новый закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области»?
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Олег Ефременко [O.E.]
Верить в идеи не современно. Идеи нужно грамотно систематизировать. И эффективно использовать. не так ли?
[uncle_george]
Цитата
«новый» закон об ОЭЗ не оправдал большинство возложенных на него надежд
Он вполне оправдал надежды тех, в чьих интересах создавался. Теперь лавочку прикрывают, но наверное опять же не всем.
Совершенно очевидно, что без льгот крупные производства из КО уйдут, т.к. никаких других преимуществ у нас нет. Одни недостатки, и самый главный - плохая логистика. Никто ничего с этим поделать не может.
Вывод простой: ставку нужно делать на малый и средний бизнес, рассчитанный в основном на внутреннее потребление. А оно - немалое за счет выскооплачиваемых силовиков, чиновников и моряков.
Нужно забыть про грандиозные проекты, приструнить монополистов, поменьше воровать, а малый бизнес освободить от административного давления. Глядишь, все и наладится.