RuGrad.eu

25 января, 13:59
суббота
$61,80
-0,15
68,29
-0,39
16,10
-0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Анатолий Калина: Мы занимаемся охраной природы, а не разговорами

Калина Анатолий_200.jpg
- В региональных СМИ прошла информация о массовом увольнении сотрудников национального парка «Куршская коса». Что сейчас происходит со штатом?
- Все отделы, которые были, они же и остались. По штатному расписанию были сокращены лишь взаимозаменяемые должности. У меня 6 замов, у каждого зама есть начальник отдела. При этом у этих должностей одни и те же должностные инструкции, они выполняют одни и те же задачи. Было сокращены два зама, начальник по административно-хозяйственной деятельности, один человек в кадрах, один работник бухгалтерии. Начальники отделов как работали, так и работают. Также в штате всего один юрист.
- Сколько всего сейчас в штате экологов?
- Всего в штате было 5 экологов. Экологический отдел никто не сокращал. Ушли два человека, заместитель директора и начальник отдела. Сейчас на их место рассматриваются кандидатуры. То есть в данный момент 3 человека остается. Один работник сейчас в декрете, другой в отпуске. Работает один человек. И поверьте, он не перетруждается, успевает один следить за сайтом, музеем и заниматься эколого-просветительской деятельностью. Например, после ухода Александры Королевой и Алексея Соколова у нас прошли две эколого- просветительские акции. К нам приезжали школьники для укрепления дюн.
- Вы планируете еще какие-либо изменения в штате?
- Мы будем набирать лесников. Сейчас всего 8 лесников на 6 тыс. гектаров. Но разве этого достаточно?! Будут также набираться инспекторы, то есть те, кто непосредственно занят охраной заповедника, а не бумажной работой.
- На какие средства сейчас существует парк?
- В основном за счет средств из федерального бюджета. Также ведутся переговоры с частными компаниями о спонсорской помощи. Мы пока находимся в стадии переговоров, поэтому еще рано что-то озвучивать. Ведется также грантовая работа. Сейчас в сотрудничестве с РГУ имени Канта мы хотим взять грант у Евросоюза для того, чтобы сделать на основе музея деревню викингов.
- А в какой стадии находится реализация проекта велодорожки на территории косы?
- Проект существует, но он требует доработки. Проектом занимался фонд сохранения и развития национального парка «Куршская коса», который был учрежден в 2002 году.
Руководитель этого фонда - Геннадий Семенов, который не работает уже полтора года в парке, также в этом фонде работают Алексей Соколов и Александра Королева. В 2007 году работники фонда получили доверенность на право разработки проекта велодорожки от тогдашнего директора Евгения Снегирева. Они получили порядка 230 тыс. евро от Евросоюза, что-то вложило региональное правительство, зеленоградская администрация и администрация национального парка.
За год они не сделали проект, срок доверенности вышел, а фонд как вел свою деятельность в этом направлении, так и ведет. Ко мне приехали работники фонда и попросили - подпишите вот эти документы, мол мы получим 4 млн евро от Евросоюза и сделаем велодорожку. Но до того, как все документы, касающиеся деятельности фонда, будут проверены, я не собираюсь ничего подписывать.
- А каким образом вообще строится работа фонда? Фонд фактически работает самостоятельно, независимо от администрации национального парка?
- Фонд - это самостоятельное юридическое лицо, он должен работать на развитие Куршской косы. А на самом деле фонд работает на развитие тех людей, которые в нем числятся, и тех, кто им управляет. В фонде не работает, по сути, сейчас ни одного человека, имеющего прямое отношение к парку. В данный момент, когда руководству фонда говорится, что фонд нужно передать, в ответ идут упреки, что, мол, вы его не потянете. С другой стороны, можно закрыть этот фонд, но этого не хотелось бы - у фонда есть имя, репутация. А работники фонда таким образом зарабатывают деньги. По сути, они незаконно пользуются именем Куршской косы.
- Александра Королева достаточно резко в прессе отзывалась о новом руководстве. С чем это связано?
- Видите ли, зарплата заместителя директора Александры Королевой была около 35 тыс. руб. в месяц. А то, что она получала в рамках фонда по факту - это тайна, покрытая мраком. К примеру, одним из последних полученных грантов были средства на проект «Балтийские Уроки Демократии», они получили около 130 тыс датских крон. Также «Лукойл», на который до этого Александра Королева нападала, вдруг стал выделять серьезные деньги. Как это можно расценивать? Куда фактически шли эти деньги? Загадка.
К тому же везде, во всех документах значилось не руководство парка — Снегирев, или Калина, или другие замы, а фамилия Королевой. Поэтому логично было попросить отчет, чем занимался человек все это время. Вот тогда и начались проблемы. Например, когда я поинтересовался деятельностью фонда - мне принесли устав. А мне недостаточно одного устава, я хочу видеть результаты работы фонда. И вот когда они все-таки стали предоставлять отчетность, пошли массовые увольнения.
- Какие изменения с момента Вашего вступления должности произошли в парке и какие изменения планируются?
- Мы положили лежачих полицейский перед КПП для того, чтобы обезопасить людей, которые идут платить в кассу. Мы продолжаем реставрацию музейного комплекса, уже закончили ремонт крыши. Также корабль, который был сдан бизнесменам в аренду, сейчас возвращается на Куршскую косу. Мы планируем проводить экскурсии по заливу от музея, у нас там свой причал. Запланировано восстановление семи дорожек на территории парка. Есть планы по переносу КПП ближе к зеленоградскому кладбищу. Планируем сделать отстойник метров сто, две полосы на въезд в косу и одну на выезд.
- А цены за въезд на территорию заповедника будут меняться?
Цена пока остается прежней. Увеличиваться точно не будет. Может, она поменяется таким образом, чтобы перестать брать плату с пассажиров, а оставить лишь оплату за въезд машины.
- Застройка на территории парка будет осуществляться?
- Никакой застройки не планируется. Есть план развития национального парка на пять лет, которым никакая застройка территории заповедника не предусмотрена. Владельцам построек, которые были сделаны еще в 2003 году, отправлены письма о том, что они должны зарегистрироваться. В случае же если кто-то начинает делать новые пристройки к уже имеющимся, мы сразу сообщаем в прокуратуру и этим далее занимается прокуратура. Ведь есть вариант узаконить эти постройки, но это абсолютно вне нашей компетенции. Этим занимаются федералы. А задача сотрудников парка заключается в осуществлении контроля за порядком на территории заповедника и охране природы.

(Голосов: 38, Рейтинг: 4.03)

Комментарии

RUgrad.EU [rugrad]
Цитата
Анатолий Калина: Мы занимаемся охраной природы, а не разговорами

О развитии национального парка «Куршская коса», о спорном проекте велодорожки и о кампании в прессе бывших работников парка против нового руководства рассказал директор парка Анатолий Калина.
Читать материал полностью

Сообщение создано автоматически
Малина Толик [Malinka]
Ну вот еще один шаг пиар-компании Калины и ко.

Всем, кто прочитал, советую посмотреть на
напряженно-милое Калины и подумать о том, что он отставной спецназовец, милиционер, что у него АБСОЛЮТНО нет опыта ни в экологии, ни в науке, ни в управлении подобными структурами как коса.
Что его Снегирев назначил на зама по науке без всяких оснований. Но ничего просто так не бывает. Только зам может стать и.о. Теперь Калина - неутвержденный и.о. директора  

Неплохо, неплохо Анатолий. Пиар-менеджер ваш даже очень.) В моем блоге, правда, опростоволосился, но ничего опыта наберется.

цит. "Работает один человек" это Ульянов, который никто в экологии? )
[soldat]
Господин директор! Толян!
Мочи их всех, мочи и не смотри ни на кого!
Ты все делаешь правильно. Главное, лес береги! Трави "бобров-экологов" по всей земле, чтоб их там вообще не осталось, спасай нацпарк косе на славу.
А Андрюхе передай, чтобы вспомнил опыт бывшего директора - агрессивнее пиар делай, Андрюха, агрессивнее, напористее, откровеннее, документальнее, не скупись на пиар, он стоит того!
Konstantin [diverse]
Если честно все директора куршской косы ничем не запомнились. Хватит языками чесать сделайте велодорожку наконец.
петр синицын [pax]
Знаю лично данного господина. Антолий толковый, честный, принципиальный.Успехов ему в новой работе. Так всегда бывает, когда приходит новый руководитель и начинает глубоко изучать текушее состояние дел, проводит в оптимальное состояние штатное расписание, работники, которые чувствовали себя вольготно, не могут уже предложить ни новых идей, и обучать их уже поздновато. Ничего, все станет на свои места. Просто прежние работники используют шансы остаться на работе именно на том, что коса - объект неприкосновенный. Ау, бывшие работники! Куда вы годами смотрели на то, что упавшие деревья на обочинах - норма, годами которую наблюдают из окон машин туристы и посетители косы. Литовцы такого не допускают. Гляньте, обидели бездельников и лишили кормушки. Анатолий, только вперед!
sacha [sachocprok]
Очень конкретное интервью!
Обстоятельное,толковое и достоверное.
Хотелось бы увидеть контраргументы Королёвой, но не бла-бла-бла...
[valentain]
Цитата
петр синицын [pax] пишет:
Знаю лично данного господина. Антолий толковый, честный, принципиальный...

НЕ знаю лично Петра Синицына. А может он и прав ? Или нет?  Кому верить?)))
Владимир [stalker]
Когда за дело берется не профессионал, а представитель ФЭСБ, это настораживает.
[soldat]
Контрреволюционные вещи говорите!
Что ж по-вашему все губернаторы, к примеру, нашей области профессионалы в области госуправления? А может вы вообще в святом сомневаетесь - в нацлидере государства или действующем высшем должностном лице? Нацлидер, кстати, из органов, не забыли?
Смешной вы, право!
Толян! Опять скажу - мочи их всех, не щади, даже если бы это были твои братья и сестры!
Малина Толик [Malinka]
ХА ХА ХА ХА !!!!!!
Фотку сменил !!!!!!
Молодец, эта уже ГОРАЗДО лучше!
Малина Толик [Malinka]
А теперь внимание
Та-да-да-дам !!!
Старое фото, которое стояло до того и на которое предлагалось помедетировать
Малина Толик [Malinka]
Мы занимаемся охраной природы, а разговорами мы не занимаемся ими занимаются наши пиар-менеджеры
(в кол-ве 1 шт.) ))))
По редакциям радио и газет мы каждый день не разъезжаем и сюжеты на ТВ мы не заказываем. Это все злые языки, гады-экологи придумали.
А если вам скажу, что мы оправдываемся в СМИ, так это просто по временени совпало так, что после недовольства  экологической общественности (как Кенига, так и Москвы) мы про себя стали рассказывать.
А Клебанов.... ну это он сгорача, неподумавши сказал)))

А теперь момент обучения для пиар-менеджера Калины. Все старые фото кэшируются (сохраняются в поисковиках какое-то время). Урок - перед тем, как вешать фото - думай хорошо.
Владимир [stalker]
Солдат, о чем святом ты говоришь, Для таких солдат как ты есть только Едирастический приказ, и все, ничего святого. А профессионализм и солдату нужен, даже если он боец невидимого ТРОЛЛЬ фронта. Учись солдат.
[soldat]
Вован!
Я прочитал твою комментюшину, в которой ты необоснованно хулишь меня! Зачем? Почему?
Избранный тобой псевдоним - "сталкер" красноречиво говорит сам за себя, поскольку, по версии А. Тарковского, это полупомешанный проводник по помойкам и канализациям.
Ты даже не вник в суть написанного мной, а призываешь меня учиться! Толерантно ли это? Не много ли ответственности ты самостоятельно возлагаешь на свои плечи?
Более того, ты совершенно беспардонным образом задел мою солдатскую честь, да еще и попытался опоганить ее какими-то политическо-партийными и интернет-сленговыми словами!
Но! Солдат ребенка-сталкера не обидит, на то он и солдат. Поэтому валяй по-существу темы, если есть что валять, а личное оставь, будь добр, для себя.
Konstantin [diverse]
Судя по активности комментаторов новый директор будет как и предыдущие воевать со некими невидимыми противниками природы... млин ну постройте же наконец велодорожку паралельно перетягиванию одеяла и дракой на подушках :)
[soldat]
А вы не судите. Вы соберите таких же разнообразных, как и вы, создайте фонд, найдите денег и постройте велодорожку для себя. Что вы все - постройте, наконец... У нас сейчас свободный рынок и капитализм.
О чем вы вообще "разнообразный"? Какие-то вы все противоречивые все, все в исканиях, в дорожках.
Konstantin [diverse]
чето у меня есть подозрение что с такими защитничками природы денег из фонда не хватит даже на первую бумажку в проекте велодорожки :) хотя я слышал что литовская велодорожка стоила не больше 200 тыс евро на все про все. у нас же есть "экологические" эксперты, которым этого хватит только на хлеб без масла...
saned [saned]
Может хватит уже х..й маяться ? Пусть работают. Они уже знают, что втихую ничего не получится провернуть. Теперь главное дела, а не дешевый пиар. Итог работы не крики что мы вот красавчики сделали, а реальные дела.
моё [alibi]
нет, не хватит, потому что это вопрос который не должен быть замылен, количество слов и публикаций говорит о том, что задели - это раз, втрое - если собираются работать, то должны быть результаты, а если они будут, то зачем сейчас оправдания лепить?
пусть сделают общественный совет при парке, который бы мог достаточно емко отражать мнение общественности обо все что происходит, только не на основе зеленоградских жуликов, а с привлечением разных сторон, в том числе от основных изданий области, от экологов, от общественных организаций и пр. к сожалению, только так, можно сказать, что деятельность на территории парка будет под контролем.

а пока ответьте пожалуйста:
1.Количество экологов, сколько сейчас и сколько было в 2000 году?
2.На какую зарплату Вы собираетесь набирать лесников?
3.На какие цели будут расходоваться средства из фонда, если до этого они были потрачены не целевым образом?
4.Сотрудничество с РГУ по музею викингов - заслуга зеленоградской администрации, деньги будут потрачены исключительно на музей и его инфраструктуру, но не на парк, тогда зачем вы оперируете этим фактом?
5.ремонт крыши музея, установка лежачего полицейского какое отношение имеет к экологическому хозяйствованию и освоению денег полученных на КПП?
6.Будет ли поставлен вопрос перед федералами о том, что бюджет полученный за счет КПП должен расходоваться на нужды парка и в какие сроки?
7.Опубликуйте ваши планы на ближайший год работы по экологическому хозяйствованию?
8.Кого Вы видите в руководстве фонда в замен проворовавшейся Королевой?

Уважаемый Анатолий! Это не вопросы шантажиста, а человека, который очень любит Куршскую Косу, который будет Вам, либо другому руководителю это прекрасного места, задавать все эти вопросы очень регулярно. Отвечать на них или не отвечать - Ваше право и Ваш имидж, а наше право на них соответственно реагировать!
saned [saned]
моё [alibi],
Вы извините, а вот у вас тут пункт за номером 8 (Кого Вы видите в руководстве фонда в замен проворовавшейся Королевой?) Чем Вы объясняете достоверность данного факта? Словами Калины или есть другие источники? На сколько мне известно Королева к данному фонду отношения не имела.
моё [alibi]
я вот тоже думаю, есть ли у него доводы, слух о том, что там не чисто родился задолго до появления последнего. Так что, если что готов принести извинения госпоже Королевой, если доказательств не будет.
saned [saned]
Цитата
моё [alibi] пишет:
я вот тоже думаю, есть ли у него доводы, слух о том, что там не чисто родился задолго до появления последнего. Так что, если что готов принести извинения госпоже Королевой, если доказательств не будет.

Дело даже не в Королевой. Все что тут наговорил Калина имеет смысл обсудить, как показывает время. Много пустых слов, которые, как видно Калина в порыве гнева навыдумывал и по всей видимости с чье то подсказки, опять-таки медвежья услуга. Но за слова отвечать нужно. Готов ли Калина предоставить доказательства своих слов в суде?
По всей видимости новости из НП не закончились.
моё [alibi]
...чего-то ответов Калины не видно?!
saned [saned]
Цитата
моё [alibi] пишет:
...чего-то ответов Калины не видно?!


Они заняты. Устраивают пиар в торжественной обстановке.http://park-kosa.ru/site_news/332.html Вообще посмотрите на их сайте мероприятия. События для себя любимых судя по фото.
моё [alibi]
...а за что ему почетную грамоту вручили, за лежачий полицейский или массовые увольнения экологов?!