Офшоры, Евросоюз и торги по прибыли холдингов

Благодаря международному вниманию Минфин РФ вновь заявил об изменении режимов cпециальных административных районов. До официального проекта дискуссия пока не дошла.

 

О том, что режим Специальных административных районов в России необходимо менять, начали говорить примерно с 2018 года. Именно с этого времени и начали действовать САРы или «российские офшоры», один из которых расположен на территории Калининграда на острове Октябрьском. Законодательство о САР уточнялось, но не касалось фундаментальных льгот — по налогу на прибыль, на доходы от дивидендов, курсовой разницы и процентов. Перспектива снижения ставок российских налогов для МХК (международных холдинговых компаний) появилась летом прошлого года, а весной 2021 года Минфин и Минэкономразвития опубликовали пакет правок в Налоговый кодекс РФ и в закон «О Международных компаниях»

Проекты содержали разнообразные варианты налоговых льгот для резидентов Калининградского офшора. Так, ставка по налогу на прибыль предлагалась в общем виде для МХК в размере 5 %, по НДФЛ — до 10  % на доходы по акциям и от дивидендов, по долговым обязательствам МХК, от использования прав интеллектуальной собственности. Доходы от участия холдинговых компаний в разработке и добыче полезных ископаемых предлагалось вовсе не включать в налоговую базу. Расширялось и окно возможностей для получения статуса МХК. Претендовать на него могли бы компании, созданные после 2018 года. 

 

Что касается дополнительных обязательств, то от резидентов требовали инвестировать в регионе базирования не менее 300 млн руб. за 3 года, купить или арендовать офис площадью не менее 100 кв. м на острове Октябрьском или Русском и держать штат сотрудников не менее 15 человек. При этом международная компания смогла бы спокойно иметь филиалы в других регионах страны и вести там деятельность. Все предложения по изменению режима САР в их весенней версии размещены на портале regulation.gov.ru.

Эти поправки в формате проекта внесения изменений в действующее законодательство прошли все этапы публичных обсуждений к маю 2021 года. Однако в весеннюю сессию Госдумы проект внесен не был. Осенью же ведомства решили «отыграть» назад часть предложений. В частности, в СМИ распространилось заявление о том, что Минфин намерен отказаться от ставки по налогу на прибыль для МХК в размере 5 %. 



Одновременно с этим появилось и «невероятное» по изначальной логике проекта о САР предложение пустить в российские офшоры и отечественные компании. Директор ООО «Управляющая компания «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков, один из авторов первой версии закона о САР в Калининградской области, рассказал RUGRAD.EU, что еще летом никто не обсуждал перспективу вывода российских компаний под льготный режим отечественного офшора. 

Генеральный директор «Корпорации развития Калининградской области» Андрей Толмачев также обратил внимание на то, что «ни один размещенный законопроект о САРах не содержит условий, позволяющих зарегистрировать российскую компанию в САР, сохраняя как целеполагание режима САР прежде всего редомициляцию». 

Таким образом, основным источником информации о проекте подобных правок является издание «Ведомости», которое, в свою очередь, ссылается на неназванного информированного собеседника. По данным «Ведомостей», поправки в законодательство о САР, касающиеся непосредственно российских компаний, необходимы, чтобы снизить риски признания России вредоносной юрисдикцией. Ранее Европейская группа по применению Кодекса налогообложения предпринимательской деятельности предъявила к САРам ряд претензий. Часть из них касалась реального присутствия резидентов на территории базирования, другая обращала внимание на дискриминацию отечественных компаний перед иностранными.



Директор ООО «Управляющая компания «Содружество» полагает, что часть претензий со стороны европейских регуляторов справедлива, другая свидетельствует скорее о конкуренции между российскими и зарубежными юрисдикциями.

«Мы должны понимать, что в ЕС расположено значительное количество юрисдикций с привлекательным налоговым законодательством: Люксембург, Нидерланды, Кипр и так далее. С другой стороны, замечания ЕС по поводу сабстенса абсолютно справедливы. Резиденты САР относятся к существующим требованиям неодинаково строго. Что касается второго пункта претензий ЕС, невозможности переезда в юрисдикцию САР собственно российских компаний, то его исполнение остаётся дискуссионным. Может быть, по результатам именно этих обсуждений и вышел вопрос о снижении льгот по налогу на прибыль. Нужно видеть, что перед правительством РФ стоит задача, с одной стороны, предоставить такую возможность переезда российским компаниям, но с другой — они не имеют право сделать эту юрисдикцию суперпривлекательной так, чтобы уменьшилась налоговая база других российских регионов», — прокомментировал Александр Шендерюк-Жидков

Эксперты отмечают, что правки о переезде российских компаний в специальные административные районы, если и будут внесены, то после принятия основного пакета изменений. Того, который смягчает условия по регистрации резидентов и устанавливает новые налоговые ставки для них. В каком виде он поступит в Думу и пройдёт через нее, сказать пока сложно. 



«На мой взгляд, режим САР нужно в любом случае модернизировать. Инициатива, предложенная Минфином, предлагает дополнительные стимулы для переезда иностранных компаний на территорию САРа. В частности, более лояльные льготы по дивидендным выплатам, чем по налоговому соглашению с Кипром, подписанному в 2020 году или Мальтой, Люксембургом, измененным совсем недавно (соглашения предусматривают увеличение налоговых ставок на доходы от дивидендов резидентам Кипра и Мальты до 15 %. — Прим. ред.). Недавно, замминистра Алексей Сазонов заявил, что Минфин намерен отказаться от использования льготы в 5 % по налогу на прибыль. Это новые вводные, но даже и без этой льготы ставка в 10 %, а не в 15 % на доходы от дивидендов, уже достаточно привлекательна для перевода компаний в российские САР, в том числе и на острове Октябрьском», — комментирует Александр Шендерюк-Жидков.

Он обращает внимание на то, что вновь в публичную плоскость вышла инициатива о допуске к регистрации на территории САР личных фондов и трастов. Эту меру еще в 2018 году предлагали включить в основные законы о спецрайонах как раз калининградские разработчики. «Но встретились с внутренним сопротивлением», —отметил эксперт. 



Если рассуждать о том, что от предлагаемых изменений в любом их виде получит Калининградская область, то при успешной реализации — дополнительные доходы и инвестиции. Бизнес — какую-то экономию на налогах. Но, в конечном счете, поступления налогов от резидентов в наш бюджет не сравнимы с объемом операций и прибыли холдингов. Пусть даже по ставке в 10 % вместо 5 %. Напомним, что в общем виде в нашей стране налог на прибыль организаций составляет 20 %. Для резидентов Калининградской ОЭЗ пока еще предусмотрены некоторые льготы. 


Текст: Мария Пустовая
Фото: RUGRAD.EU


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)