«Сакура и Владимир Ильич — наше достояние»

Как власти Калининграда видят развитие территории у Дома искусств.

 

Площадка Калининградского центра развития «ГорПросвет» продолжает представлять проекты развития различных городских пространств. На этот раз обсуждение коснулось развития благоустройства территории, прилегающей к Дому искусств. 

Условное название разрабатываемого проекта благоустройства, которым занималось ООО «Другая архитектура», — «Площадь искусств». Обсуждение началось с проекта парковки за зданием Дома искусств. По словам архитектора Владимира Панифедова, муниципальный паркинг всегда сможет адаптироваться под любую организацию дорожного движения вокруг площади, так как будет иметь два выезда со стороны Ленинского проспекта: один ближе к ул. Богдана Хмельницкого, другой — по дороге к площади Калинина и Южному вокзалу.   

Организация внутреннего двора здания Дома искусств предусматривает возможность складирования декораций, инвентаря и другого имущества культурного учреждения. Эта территория будет огороженной и «закрытой от посторонних глаз».



Природный ландшафт с ценными породами деревьев перед кассами Дома искусств постепенно перетекает в открытую площадь. Проектом благоустройства у памятника Владимиру Ленину изменены фонари для подсветки памятника, скорректирован постамент памятника, реконструирован массивный фонтан, который смещается дальше от памятника вождю Октябрьской революции. По мнению разработчиков, перемещение фонтана решает проблему «визуальной тесноты». Кроме того, чаша интерактивного фонтана скрыта ниже уровня площади, что позволяет детям безопасно взаимодействовать с водой. Вокруг фонтана предусмотрены скамейки, фонари, подсветки деревьев и зеленых ландшафтных треугольных включений. 

Главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов заявил, что вопрос с памятником Ленину выходит за рамки категорий, связанных с композицией и окружающей обстановкой, и больше тянет на «некий символизм». 

«В свое время так получилось, было принято решение. Мы делаем проект благоустройства, по большому счету, и вопросы такого толка не рассматривались при этом благоустройстве. Поэтому памятник остается там, где есть», — добавил главный архитектор Калининграда.  

Как отметила представитель команды «Другой архитектуры» Анна Алимпиева, памятник Ленину и фонтан оказались достаточно дискуссионными объектами. Опрос, касающийся судьбы этих скульптур, проводился среди горожан непосредственно в сквере и подключившихся к теме онлайн.

«По Ленину позиции вообще разошлись категорически. Есть часть опрашиваемых с мнением “Оставьте и не трогайте” и есть “Категорически уберите”, “Это неприемлемо” и так далее», — сообщила Алимпиева. 



С фонтаном более определенная ситуация. Примерно треть участников исследования хотели бы, чтобы фонтан остался в том виде, в котором он существует. Две трети выразили желание, чтобы фонтан стал более современным и более интерактивным. 

По словам Алимпиевой, в несезон чаша старого фонтана превращается в мусорное ведро или свалку грязного снега, что выглядит неэстетично и не может использоваться. Соответствующие проблемы исключаются с вариантом так называемого сухого фонтана, так как он не имеет видимой чаши. Вторая проблема заключается в недостаточной озелененности сквера и, как следствие, наличии теплового пятна. 

«Там такое жесткое тепловое пятно... Некуда деваться детям, и они в этом фонтане купаются. Это создает риски травм, это не гигиенично и так далее. Сухой фонтан более безопасный. Исходя из этих соображений и пожеланий большей части горожан, безопасности и эстетики, мне кажется, что это правильный выбор в пользу такого фонтана, тем более, что он стилистически сочетается с другими элементами», — добавила Анна Алимпиева.



Основной целью концепции благоустройства стало улучшение визуальных характеристик площади перед главным фасадом здания Дома искусств. Эта территория должна стать более обзорной. С площади перед главным фасадом здания убраны 5 массивных опор контактной сети с баннером и рекламный щит. Предусмотрена подсветка главного фасада здания, организована объемно-пространственная композиция, состоящая из зеленого откоса и конструкции навеса со встроенным остекленным пространством. Разработчики условно назвали эту композицию «городской витриной». Она посвящена 75-летию Калининградской области и будет отражать историческую справку данной территории на довоенный период, туристическую информацию, а также текущие и предстоящие городские события. 

Вдоль существующей тополиной аллеи предлагается высадка аллеи из 6 сакур и 9 лип, пересадка некоторых существующих кустарников, а также установка 14 скамеек. 

По словам генерального директора и учредителя ООО «Другая архитектура» Екатерины Фурс, разрабатываемая велосипедная дорожка будет создана за счет границы одной полосы движения проезжей части. Общая протяженность велодорожки — 210 метров, ширина — 3 метра. Она будет отделена от пешеходной части покрытием из мелкой брусчатки, а также фонарями высотой 1,1 метра. Покрытие пешеходной части сквера предусмотрено из клинкерного кирпича, гранитной плитки и термообработанной брусчатки. 

Произрастающая в сквере сакура будет сохранена. Как отметила Екатерина Фурс, сакура вместе с Владимиром Ильичом «является нашим достоянием». 



На всей благоустраиваемой территории предусмотрено дополнительное озеленение: всего 64 дерева, 254 кустарника, 945 штук многолетних трав. Среди пород есть хвойные и лиственные: липы, березы, румелийская сосна, несколько розоцветных слив, черемухи, вишня. Среди кустарников будет скумпия и можжевельники. Особое внимание уделяется озеленению, которое находится за парковкой: весь набор растительности, высаживаемый на основной части площади, будет также высажен со стороны жилых домов для создания привлекательного вида на Дом искусств с окон квартир. 

С левой стороны от Дома искусств обустроят отдельный ландшафтный сквер, предусматривающий высадку 15 декоративных деревьев в сочетании с многолетниками, злаковыми травами и валунами. Также здесь установят 6 скамеек для уединенных посадочных мест. Тон сочетанию цветущих хвойных пород деревьев будет задавать сакура.  

Добавится композиция из различных камней, которые будут придавать эффект законченности всей благоустраиваемой территории. Представители «Другой архитектуры» также уточнили, что подсветка здания Дома искусств представляет из себя отдельный проект, но концептуально он будет связан с благоустройством площади. 

В завершение обсуждения проекта директор Дома искусств Дмитрий Новиков выразил согласие с проектировщиками по всем вопросам благоустройства, особо выделив существующие проблемы с парковочными местами и историю с детским травматизмом у фонтана, которая «наблюдается каждый день».

 

Текст: Илья Яковлев
Фото: RUGRAD.EU, презентация в центре «ГорПросвет»


(Голосов: 5, Рейтинг: 3.35)