«Федералы могут начудить»

23 августа в «Янтарь-холле» в Светлогорске прошла научная конференция «Рубежи России», организованная БФУ им. Канта. Одна из сессий была посвящена стратегии развития Калининградской области. После докладов министра экономического развития, промышленности и торговли Дмитрия Кускова и гендиректора АО «Корпорация развития Калининградской области» Андрея Толмачева профессор МГУ и эксперт по социально-экономическому развитию регионов Наталья Зубаревич пообещала начать свое выступление с худшего. Эксперт достаточно скептически высказалась о тезисах Толмачева о пользе Специального административного района для развития региона. Зубаревич предупредила региональные власти о рисках, связанных с накоплением долга региона, и предложила не засовывать людей искусственными способами в промышленную сферу. RUGRAD.EU приводит основные тезисы выступления Натальи Зубаревич.

 

Я хотела начать с лучшего, но, поскольку я послушала два победных рапорта, начну с худшего. Проблема номер раз: промышленное производство в Калининградской области с 2014 по 2019 год — рост ноль. В 2020 году промышленное производство упало на 6,5 %, а в целом по стране — на 3 %. Вот она, та самая волатильность, с которой я полностью согласна.

Инвестиции в Калининградской области: с 2013 по 2019 год — ноль динамики. В 2020 году спад инвестиций на 8 %, а в среднем по стране — на 1,4 %. Начну с этих дурных новостей, чтобы было понятно, каковы барьеры развития региона. Можно приглашать сюда сколько хотите креативных индустрий, но сначала надо понять лист барьеров, и он абсолютно понятен: таможня (федеральные таможенные органы прежде всего), инфраструктура… У Калининградской области феерические преимущества: к вам непрерывно едут люди — это дорогого стоит. У вас мощный миграционный, невероятно устойчивый прирост: нравится этот регион.



С понимания слова «нравится» надо и плясать: раз люди едут сами, значит, надо формировать дизайн любой работы, не чтобы людей просто привлечь (сами приедут), а приложить к территории. Зачем? Климат, рабочее место. Едут ли они работать в промышленность? Я вас умоляю, не обольщайтесь, пожалуйста. Они едут покупать жилье и искать работу там, где у вас очень много пусть и не самых лучших рабочих мест. Вы чемпионы России по доле малого бизнеса в структуре занятости — 28 %. Это наследие старой [особой экономической] зоны, но они же еще не вымерли, приладились как-то работать в наших «кислотных» условиях. Что же вы так активно хотите их в промышленность засунуть? Может, вы с ними потщательнее поработаете?

Гигантский рекреационный потенциал у региона. Москва и Питер: более-менее образованные и продвинутые скорее в Калининградскую область поедут, а не на южном пляже жариться, как сельди в бочке. И едут, и нравится. И вот тут малый и средний бизнес (прежде всего сервисный) может разворачиваться.

Беда в другом: вы точно знаете, что с 2017 года по первый квартал 2021-го количество занятых в МСП сократилось на 8 % (понятно, что [был] переход в самозанятые), но в стране происходит ровно так же. То есть вы в том же негативном тренде. Я бы сильно подумала, как помочь диверсифицировать возможности существующего малого бизнеса.



Очень хорошая идея с выделением специального кредита на реставрацию памятников, которые потом имеют мультипликативный эффект, турист туда пойдет.

В среди немногих чемпионов России по душевому вводу жилья. Раз люди едут, то спрос на жилье есть. Вы, конечно, немного попадали в 2020-м, но это не так существенно. Жилищное строительство и всё, что с ним связано, — еще один драйвер развития. Строиться будут на западе [региона], хоть вы лопните, потому что там платежеспособный спрос. Всё, что на востоке: когда вы попытаетесь притягивать работников, и они увидят, куда попали, — тяжело будет притягивать. В Калининград и то, что рядом, — поедут, потому что преимущество места очевидно.

Проблема МСП в том, что он дико волатилен в кризисные времена. Уровень безработицы, когда был пик, — 6,9 % (по стране — 4,9 %). Вот народ побежал за пособиями. Спускался он довольно быстро, но, тем не менее, он у вас повышен…

Вариант — отмыть этих или бабы новых нарожают. Я бы отмывала этих. Это люди, которые прошли огонь, воду и медные трубы и умеют адаптироваться к самым разным обстоятельствам.

С чего бы я попробовала начать: центровать всё — от туристических бизнесов, от любых видов услуг. Там легче пойдет — потому что оно само идет. Всё, что вы притягиваете, — вы отчасти притягиваете на канате. На канате не всегда получается.

Я внимательно слежу, как вам идут иные межбюджетные трансферты... Когда я увидела, что в ковидный год стал 51 млрд руб., а было 57 млрд руб. (по другим каналам, правда, добавили), то это очень нестабильно. Регион зависим, у вас уровень дотационности 57 %. Если зафиксировали относительно надолго (эксперт, по всей видимости, имеет в виду размер так называемых субсидий на поддержку рынка труда. — Прим. ред.), значит, некая подушка безопасности есть. На таможню вы повлиять не можете: на то она и таможня, как и все силовики.



У вас 3 года не было дефицита бюджета — аккуратная политика. В 2021 году вы решили, что надо занимать, рост долга за январь – июнь — на 28 %. На что? Вы риски просчитали? У вас долговая нагрузка и так 47 %. Не ходите вслед за Башкортостаном и Удмуртией. Они наращивают долг и плодят проекты. Не все из них, скорее всего, будут давать отдачу.

Смотрите на свои конкурентные преимущества: они точно есть. Идите вслед за трендом — это люди, которые приезжают отдыхать и жить. И третье: будьте аккуратны в принятии инвестиционных решений. Федералы ведь могут чего начудить еще. Геополитические барьеры — это самое главное, что мешает области развиваться. Пока не изменится картина за окном, очень многие проекты, которые вы притащите, будут натыкаться на этот серый, хмурый небосвод.



(Голосов: 8, Рейтинг: 3.57)