От редакции: Голоса Пятикопа превратились в тыкву

Чему учит других кандидатов история депутата от «Единой России».

 

Один из аргументов сторонников мажоритарной системы выборов заключается в том, что при голосовании за конкретного кандидата избиратели могут определить представителя, выстроить с ним прямую коммуникацию и эффективнее доносить наказы до тех, кто принимает решения. Казалось бы, округ обретает лицо, кандидат от него как минимум должен быть узнаваемым и при удовлетворительной работе иметь реальные шансы на переизбрание. Однако пример пока еще депутата Государственной Думы от Калининградской области Александра Пятикопа говорит об обратном.

Фактически случайно ставший кандидатом от «Единой России» в 2016 году Пятикоп получил на выборах поддержку почти 67 тыс. избирателей на одномандатном округе № 97 (северная половина Калининградской области, Ленинградский район Калининграда). Уже в 2021 году после скандального выхода из «партии власти» и отмененного выдвижения от «Коммунистов России» для регистрации на сентябрьских выборах целый депутат нижней палаты федерального парламента смог собрать всего лишь 44 действительных подписи избирателей, чего недостаточно даже для участия в выборах в городской совет Калининграда.



С одной стороны, фиаско Александра Пятикопа обусловлено тем, что никто больше не заинтересован в продолжении его политической карьеры. Депутат растерял электоральный потенциал, обеспеченный ему несколько лет назад в первую очередь ресурсами «Единой России», не нашел свое «ядро», распылялся абсолютно на все обращения и излишне тратил время на узкопопулярные запросы. Если представить сказку про Золушку, но только с плохим финалом, в полночь волшебство исчезло, а принц с туфелькой к Пятикопу так и не пришел.

С другой — в «Единой России» могут сколько угодно рассуждать о практике «очищения» своих рядов, но очевидно, что партии ничего не мешает выдвигать на очередные выборы людей, которых всего 5 лет назад чуть ли не изгоняли из-за сомнительной репутации. Да и подозрения экс-главы калининградского исполкома «Единой России» в сквернейших преступлениях против детей говорят если не об отсутствии институтов для контроля кадров и проведения тех самых «чисток», то точно о неумелом реагировании на подобные репутационные скандалы. Калининградское региональное отделение партии до сих пор не выступило с официальным заявлением на тему Максима Суворова, предполагая, видимо, что замалчивание в 2021 году — это какая-то удачная PR-стратегия. Более нелепыми оказались лишь слова его представителей о «бревнах в глазах» тех, кто пытается раскрутиться, и «хайпе» оппозиции.

Несмотря на ранее озвученные планы, Александр Пятикоп сам отказался от внутрипартийной конкуренции. Его потенциальный оппонент в предварительном голосовании по все тому же округу № 97 Андрей Колесник начал кампанию по возвращению в Госдуму заблаговременно и заручился поддержкой региональных властей. С учетом финансовых ресурсов председателя совета директоров «Калининградского морского торгового порта», Пятикопа ожидало бы поражение. Но, логично оставив «Единую Россию», он не смог договориться о выдвижении ни с одной парламентской партией.



Завершение политической карьеры Александра Пятикопа никто не заметит. Совершенно так же никто не обращал внимания на якобы конфликт федерального парламентария с главой региона. Не слышно и возмущенных избирателей округа № 97, недовольных, что их представитель не сможет вновь попасть на выборы. Судя по отсутствию комментариев, и сам Пятикоп не понимает, что всё закончилось. Для остальных кандидатов «Единой России» его история послужит лишь уроком: какие бы ты сегодня места в списках не занимал, на каких бы округах не побеждал, уже завтра всё может измениться.

 

Текст: Редакция Калининградского делового портала RUGRAD.EU
Фото: RUGRAD.EU 




(Голосов: 18, Рейтинг: 4.19)