«Прививаться нужно. Увольнять нельзя»

Представители регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду» провели пресс-конференцию по теме: «Прививаться нужно! Увольнять нельзя!». Месяцем ранее президиум центрального совета партии выступил с заявлением о недопустимости принудительной вакцинации, в котором было указано, что партия выступает за вакцинирование людей, так как это способ действительно прервать цепочки распространения коронавирусной инфекции. Но осуществлять вакцинацию в принудительном порядке и, тем более, увольнять работников, ограничивать их прием на работу категорически недопустимо, потому что это противоречит действующему законодательству. 

В обоснование позиции партии председатель совета калининградского отделения Юрий Шитиков в первую очередь привел норму Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в ст. 5 которого предусматривается право каждого гражданина отказаться от проведения прививок. Аналогичные, более общие нормы содержатся в Конституции и других нормативных актах. 

По словам Шитикова, для обеспечения разумного баланса общественных и личных интересов вполне нормально проводить разъяснительную работу, принимать «политику пряника», в отличие от «политики кнута».



«Мы стремимся быть впереди планеты всей по плановым показателям. 60 % привитых в каждом коллективе — это предписание Росздравнадзора. Теперь уже 80 %. При этом написано, что люди имеющие медотводы, люди, переболевшие коронавирусом, — таких в коллективе не должно быть больше 20 %. То есть а что делать тем работодателям, у которых в коллективе переболели 100 %?» — задался вопросом справедливоросc. 

По его мнению, переболевшие ковидом люди находятся в особенном дискриминируемым положении: «Ни в одном нормативном акте мы не найдем то, что лица, имеющие достаточный уровень антител, прививаться не должны. Есть другой бюрократический показатель — переболевшие в течение последних 6 месяцев» — отметил юрист.

Затрагивая медицинские аспекты проблемы, Юрий Шитиков привел в пример публикацию члена-корреспондента РАН Сергея Нетесова, утверждающего, что после болезни и выработке антител, при новой встрече с коронавирусом организм на новое заражение реагирует в большинстве случаев как на прививку и в результате этого повышается уровень антител. 

Далее последовало возмущение по поводу отсутствия перед вакцинацией полного медицинского обследования, в том числе обязательного исследования на уровень антител граждан, имеющих хронические заболевания. 



Юрий Шитиков выразил уверенность в том, что административно-бюрократическим методом проблему вакцинации решать нельзя, а любые формы дискриминации работников противоречат Конституции РФ и большинству законов.

«В России очень часто происходит ситуация, когда законы, которые имеют высшую юридическую силу, перечеркиваются частоколом различных инструкций, приказов, разъяснений. В этих законодательных джунглях невозможно разобраться даже квалифицированному юристу, не говоря уже о людях, которые такими навыками не обладают. Поэтому я считаю, что проблема, связанная с принудительной вакцинацией, также должна быть рассмотрена в аспекте недопустимости издания Роспотребнадзора, Минтрудом и другими ведомствами различных инструкций, которые прямо отменяют смысл закона», — посетовал председатель калининградского отделения партии «СР — За правду», назвав также грубейшим нарушением закона последнее разъяснение Минтруда о возможности отстранять работника без сохранения заработной платы в случае, если он не привит. 

«Еще раз повторю: да, прививаться нужно, но превращать это в компанию административно-бюрократического давления ни под какими предлогами нельзя, потому что, к сожалению, мы получим обратный эффект. Нужно было своевременно разъяснять об опасности пандемии коронавируса, потому что ту непоследовательность, в которой происходят события, вы все прекрасно помните в начале года. Число заболевших в сутки — 19 тыс., но на уровне достаточно высоких должностных лиц звучат победные фанфары о том, что Россия справилась с коронавирусом лучше всех, что у нас всё прекрасно. Правда, избыточная смертность 300 тыс. в 2020 году до сих пор осталась так и не объяснена, и, поэтому, естественно, маленькая ложь, а она у нас немаленькая, порождает большое недоверие, и вот эта реакция на принудительную вакцинацию, к сожалению, даст обратный эффект», — резюмировал Юрий Шитиков. 



Член совета регионального отделения партии «СР — За правду» Дмитрий Коновалов, в свою очередь, выделил следующие основные аспекты проблемы:

  • 90 % комментариев в социальных сетях под постами о принудительной вакцинации — негативные. Коновалов проанализировал 800 комментариев на выдержки из постановления калининградского Роспотребнадзора, и 750 из них, по его словам, оказались негативными. «Люди просто, значит, извините за выражение, проклинают всю эту принудиловку. Люди не любят, когда их ломают через колено», — заявил Коновалов.

  • Принудительная вакцинация раскалывает российское общество. «Вот все эти расколы в обществе, которые вынуждают людей быть противниками или сторонниками принудиловки, ну извините, раскалывают общество», — подчеркнул Дмитрий Коновалов. 

  • «Принудиловка» нарушает все демократические принципы. Коновалов призвал прислушаться к мнению народа ученых, выступающих против принудительной вакцинации, так как это является нарушением принципов демократического государства. 

  • Перед вакцинацией необходимо должное медицинское обследование. «Недавно мы все видели как на площади Победы, как еще в некоторых других местах в центре Калининграда буквально в машинах прививают людей. То есть люди сначала стоят в очереди под солнцепеком, а потом их запускают в машину — вот давай сделаем вам укол. Не проверяют уровень сахара в крови, не проверяют уровень антител, нет должного медицинского обследования. Неизвестно, может быть, у человека скрытая онкология, скрытый диабет, может быть, у него еще есть какие-то скрытые заболевания, и вот он, значит, в течение часа или двух стоял на площади под открытым солнцем и ему вкололи укол», — возмутился Дмитрий Коновалов. 




Все эти обстоятельства член партии «Справедливая Россия — За правду» назвал неуважением к народу, к врачам, к Отечеству и заявил, что имеются не только правовые, но и нравственные проблемы. «Все это ломание общества через колено просто приведет к ненависти, разрухе, ну и к социальному расслоению. Каждый человек должен сам для себя решить, делать ему прививку или не делать», — закончил Коновалов. 

На вопрос о том, можно ли увольнять работников и можно ли проводить обязательную вакцинацию, Юрий Шитиков нашел ответ в следующих положениях федерального законодательства:

  • Вышеназванный ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Ч. 1 ст. 5 данного закона гласит, что граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях. «Вы когда-нибудь слышали информацию о том, какой процент осложнений, какие побочные действия могут возникнуть при проведении прививки, что необходимо для того, чтобы минимизировать эти последствия? Вопрос о возможных поствакцинальных осложнениях абсолютно не освещается, а значит, у всех граждан России возникают обоснованные сомнения по поводу того, что, если эта информация не распространяется, значит, что-то от нас в очередной раз скрывают», — размышляет Шитиков. 

  • Той же статьей закона предусматривается медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками. «Скажите, пожалуйста, медобследование переболевших ковидом лиц является необходимым? Да, безусловно, является, поэтому в этой ситуации, когда человеку говорят, либо ты прививаешься, либо мы тебя увольняем, в этой ситуации, когда существует негласное указание медработникам давать медотводы только в крайних ситуациях, безусловно, у граждан возникают обоснованные опасения за последствия таких прививок», — продолжает справедливорос. 

  • Ст. 11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Данная норма закона предусматривает обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц  в части выполнения требования санитарного законодательства. Однако обязанность работодателя отстранить от работы работников в этой норме закона отсутствует. Речь идет о том, что работодатели должны обеспечить соблюдение необходимой дистанции, ношение масок, наличие соответствующего оборудования для обеззараживания рук. Работодатели должны обеспечивать санитарную безопасность производимой продукции и оказываемых услуг а также осуществлять гигиеническое обучение работников. 


«Перегиб, который на сегодняшний день происходит, и вызвал обоснованное заявление президиума партии “СР — За правду” о недопустимости принудительной вакцинации, и, кроме оказания помощи гражданам, пострадавшим от необоснованной дискриминации от нарушения их трудовых и гражданских прав, региональное отделение партии начало сбор подписей против принудительной вакцинации», — резюмировал Юрий Шитиков. 

 

Текст: Илья Яковлев
Фото: RUGRAD.EU

 

* Материал опубликован в рамках информационного взаимодействия.


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)