«Важно быть гибкими, оперативными, иначе мы просто перестанем существовать»

Основные тезисы интервью генерального директора «Россети Центр» Игоря Маковского в рамках видеопроекта RUGRAD.EU «Два стула».


 


Калининградская энергосистема не будет управляться по остаточному принципу

Я являюсь таким, знаете, выраженным перфекционистом. Причем это касается и моей личной жизни, отношения к себе и, безусловно, отношения к тому делу, которое мне вменяется для реализации. Конечно, всем, что я делал и продолжаю делать на протяжении прошлых лет и сейчас, рассчитываю в будущем продолжать заниматься. Всё имеет для меня значение и всё направлено вот на тот результат, который является стратегическим для тех предприятий, которыми я руковожу по решению акционеров.

С 2018 года по сегодняшний день у нас в «Янтарьэнерго» назначен уже третий руководитель. И на самом деле я ничего странного не вижу: просто каждый временной отрезок принятия решения определял в себе очень важные тактические задачи, которые необходимо было решать. 

Сегодня, меняя технологические процессы, меняя в определенной степени бизнес-процессы, оптимизируя их, при этом повышая качество работы с нашим потребителем, нам удается сокращать как раз наши операционные издержки за счет унифицирования, за счет объединения исполнительных аппаратов. Вот, например, у нас в двух обществах на сегодняшний день всего лишь один исполнительный аппарат. А по количеству это почти вполовину меньше, чем было до 2017 года, до принятия этого решения. И по сути сегодня «Россети Центр» управляет не одним регионом, если говорить о примере Северо-Запада, а мы управляем ещё 9 регионами к нашим 11.



Предпринимательское сообщество, производственники достаточно активные в Калининграде. Мы знаем, что на повестку очень часто выносятся вопросы не только развития электросетевого комплекса, его доступности, качества энергоснабжения, а это и вопросы регуляторной деятельности, это и всё, что связано с тарифообразованием. Поэтому я уверен, что калининградский потребитель и руководство региона обладают всем ресурсом для того, чтобы энергетики всегда были на счету. И уж точно Калининградская область, калининградская энергосистема не будет управляться по остаточному принципу.

«Янтарьэнерго» не планируется вливать в контур Северо-Запада, например, как сделано в «Центре» («Россети Центр». — Прим. ред.) Это разные юридические лица. Но вот с точки зрения оптимизации именно управления — в этой части я скажу, что это может пойти на пользу. К тому же, мы как совместная команда, занимаясь корпоративным управлением, в предыдущий период сделали очень много для этого. <…> Мы приняли структуру, которая предполагает одноуровневую систему управления. То есть, по сути, аппарат управления (в настоящий момент пока еще исполнительный аппарат «Янтарьэнерго») напрямую будет управлять первичными структурными производственными подразделениями, районами электрических сетей. То есть настолько сделанная на сегодняшний день сеть наблюдаема и удаленно управляема, настолько качественно организована система сбора и обмена информацией между потребителем и энергетиком, что она в своей природе исключает такое промежуточное звено, как аппараты управления филиалами.

У нас в Калининграде на территории 1 кв. км расположено 5 аппаратов управления, которые имеют отношение к «Россетям». Сам исполнительный аппарат «Янтарьэнерго», филиал «Западные электрические сети», филиал «Городские электрические сети», аппарат управления «Янтарьэнергосбыт», аппарат управления «КГК». Не буду называть цифру, количество руководителей в этих аппаратах, но поверьте, она крайне высока для того состояния сети, которое энергетики создали и сделали за последние 5 лет. 



Я больше не буду представлять интересы ни в одной организации, которая имеет отношение к компании ПАО «Российские сети» на территории Калининградской области. Меня не будет в новом составе Совета директоров не только «Янтарьэнерго», но и дочерних предприятий. Я считаю, что это правильно. Я считаю, что и так это было достаточно уникально, когда предыдущий директор 3 года возглавлял Совет директоров, и это позволило как раз закончить все те задачи, которые стояли передо мной как директором. Я благодарен акционеру и руководству «Россетти» за такую возможность. На сегодняшний день я со спокойной душой и сердцем могу полностью отдать себя своей основной деятельности директора компании «Россети Центр». К тому же, в части дочерних предприятий я здесь тоже являюсь еще и членом Совета директоров и председателем Совета директоров. Поэтому у меня будет возможность полностью сосредоточиться. 

А во-вторых, та конструкция, которая сегодня формирует новый контур оперативной ответственности в целом по «Россетям», не нуждается в каких-то дополнительных «костылях», если это можно употребить (в абсолютно хорошем смысле, имея в виду себя), в «костылях» для того, чтобы качественно справляться с теми задачами, которые стоят. И я абсолютно уверен, что энергосистема Калининградской области сегодня находится в том состоянии, которое развивать, сохранять и только укреплять всё то, что есть, способна команда, которая сформирована.

 

В энергосистеме Калининградской области сегодня всё происходит в автоматическом режиме

Важно не создавать никакие условия для какого-то непрогнозированного роста тарифов. Ведь сегодня и потребители знают, и мы, энергетики, знаем… И мы даже эту тему не поднимаем, потому что мы все сегодня регулируемся по принципу «инфляция минус». А если говорить о последних решениях, о последних годах, именно 3–5 лет, то это, как правило, «инфляция пополам». Предел, например, по прошлому году по стране был не более чем 2,9 %. Не думаю, что он будет выше исходя из прогнозов социально-экономического развития. Поэтому у нас вся оптимизация должна быть направлена внутри. Невозможно больше находиться в состоянии требования качества взамен за финансовый ресурс. Мы должны быть внутри настолько внимательны к своим процессам, чтобы никогда не создавать вот такую вот точку конфликта. Потому что это на сегодняшний день важно, и оно провоцировать может и социальное внимание, и социальное напряжение. Энергетики очень четко здесь ориентированы.


 

В «Янтарьэнерго», в энергосистеме Калининградской области сегодня всё происходит в автоматическом режиме. Потому что система оборудована интеллектуальными коммутационными аппаратами, моторизированными разъединителями, управляемыми выключателями, индикаторами короткого замыкания. По сути, сегодня диспетчер в реальном времени всё это видит. Это, конечно, в свою очередь абсолютно меняет процесс, и мы от нескольких часов реагирования на события в сети переходим к секундам. 

По сути, энергосистема Калининградской области способна работать (и она уже это демонстрировала) в любом режиме: аварийном, изолированном, в нормальном режиме, в режиме перетоков. Уже никакие колебания в сети — основной сети или сети, которая обеспечивает трансграничные перетоки, — никак не отразится на потребителях с точки зрения энергоснабжения.

 

Потребитель идет в сторону распределенной генерации

Существует в «Российских сетях» специальная программа. Она насчитывает на сегодняшний день уже тысячи электрозаправочных станций. Часть этих электрозаправочных станций уже сегодня находится у нас в монтаже. Часть находится уже в эксплуатации. Но это были такие в большей степени пилотные вещи, малоиспользуемые. А на сегодняшний день эта работа приобретает уже такой системный характер с определено понятными границами: первый этап — 2024 год с ростом до 2030 года. Я могу ошибаться в цифре за «Российские сети», но вот в целом, если говорить о контуре, «Россети Центр» и «Приволжье» — это уже не одна тысяча электрозаправок в горизонте до 2024 года.


Конечно, российская энергетика сохранит все лидирующие свои позиции в этой части при том правильном, здоровом консерватизме с точки зрения правильных расчетов. <…> Должен быть разумный баланс с точки зрения и традиционных видов топлива, и новых видов топлива, и возобновляемых источников электроэнергии. Безусловно, у нас огромнейшая компетенция в атомной отрасли. 

Мы делаем энергетику красивой, удобной. Всё делаем для этого. Но я вам скажу, что нам надо будет очень сильно работать именно вот в технологиях, в их применении, для того, чтобы оставаться на плаву, а не превратиться в придаток той большой энергетики, когда сети будут использовать по остаточному принципу, когда надо передать от генерации до потребителя… Генерация тоже будет не всегда, может быть, такой системной, глобальной, крупной. Мы знаем, что потребитель идет в сторону распределенной генерации, опять же, и возобновляемые источники, система накопления. Соответственно, сети будут становиться меньше. И очень здесь важно быть гибкими, оперативными, инновационными, удобными, а самое главное, за ту разумную цену, которую может себе позволить потребитель. Иначе мы просто перестанем существовать как вид деятельности, потому что, например, сеть можно заменить системой накопления совместно с возобновляемым источником электроэнергии.



Что касается меня, у меня амбиции исключительно корпоративного, производственного характера. Я благодарен, наверное, руководителям своим, благодарен в какой-то степени команде, что я сегодня занимаюсь тем, чем занимаюсь. Мне это очень нравится. У нас огромное количество планов. Я и дальше буду благодарен и команде, и людям, и руководителям, и структурам, которые предоставят нам возможность это и завершать, и развивать. Поэтому я не [собираюсь] в ближайшем горизонте, трудоспособном горизонте менять свою профессию или менять то, что у меня, как мне кажется, неплохо получается.

   

Записала: Марина Кошечкина
Фото: RUGRAD.EU


(Нет голосов)