Самые вероятные депутаты

Андрей Горохов, Наталья Ищенко, Андрей Кропоткин, Ольга Краснова, Антон Алиханов, Марина Оргеева, Андрей Колесник. Фото: Facebook Андрея Кропоткина

Если региональное отделение «Единой России» повторит результат 2016 года и получит на выборах в Облдуму по партийным спискам около 40 % голосов, в новый созыв Калининградской областной Думы по списку могут попасть порядка 10 кандидатов. RUGRAD.EU выяснил, у кого больше шансов на получение мандата в региональном парламенте.

 

Помимо общерегиональной части списка, куда вошли губернатор Антон Алиханов, главный врач Инфекционной больницы Калининградской области Ольга Краснова и пока еще председатель городского совета Калининграда Андрей Кропоткин, «Единая Россия» создала 20 региональных групп по числу одномандатных округов. Мандаты «первой тройки» в случае отказа идти в Думу могут быть переданы любому кандидату из всего списка, а сами группы фактически будут конкурировать. По решению областного избиркома об утверждении итогов выборов в первую очередь мандаты получат представители тех групп, которые наберут на своей территории больше голосов, чем остальные.

5 лет назад из общерегиональной части списка «Единой России» в Облдуму пришел лишь полковник, морской летчик Павел Кретов. Его не оказалось среди кандидатов в новый состав парламента. Большую поддержку в 2016 году и в итоге мандаты получили представители групп под номерами: 7, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 19 и 20. 



Округ № 7 (Московский район Калининграда) в 2016 году стал этакой «электоральной аномалией», где поддержка ЕР (42,78 %) значительно превысила другие территории внутри областного центра (от 26 до 34 %). Именно от этого округа выдвигался впоследствии ушедший в Совет Федерации бизнесмен Алексей Коротков. На выборах 2021 года Коротков выдвигается все по тому же 7-му округу, но в качестве одномандатника. Территориальную группу в этом округе возглавила помощница Короткова и в бытность его депутатом Облдумы, и в Совете Федерации — Екатерина Котяшова, которая в свою очередь преуспела на праймериз.

Котяшова могла стать региональным парламентарием еще в 2016 году, но тогда мандат пришлось уступить

Другие «успешные» кандидаты из списка ЕР выдвигались по территориям за пределами Калининграда, где результаты традиционно ниже.


Сегодня группу № 11 (Зеленоградск, Светлогорск, Пионерский) возглавляет действующий председатель комитета Думы по сельскому хозяйству, экс-глава Зеленоградского района Валерий Губаров. За ним следует заместитель председателя совета депутатов Светлогорска и соучредитель ООО «Балтзангас Нефтеоргсинтез» Кирилл Гайдуков

В пока еще действующий созыв Облдумы из «приморской» группы была избрана председатель комитета по социальной политике Лариса Швалкене, которая на новых выборах станет кандидатом на соответствующем одномандатном округе.


Валерий Губаров, Валерий Фролов, Лариса Швалкене, Сергей Юспин. Фото: duma39.ru


Первым номером в группе № 12 (Светлый, территория к северо-востоку от Калининградского залива до Куршского) стал председатель совета депутатов Светловского городского округа Сергей Бевз. За ним —  председатель региональной общественной организации «Общественная комиссия по защите прав граждан и противодействию коррупции» Дмитрий Киселев. По итогам прошлых выборов мандат группы № 12 получил Сергей Юспин, досрочно покинувший парламент ради работы в областном избиркоме.

Группу № 13 (Гурьевский район) «ведет» председатель совета депутатов муниципалитета Алексей Курилов. Второе место у владельца группы «А.С.Б.И.» Андрея Оноприенко, который представляет Гурьевск и в нынешнем созыве Облдумы.

19 сентября также пройдут выборы в совет депутатов Гурьевска. Алексей Курилов занимает второе место в списке «Единой России» и победил в праймериз по одному из одномандатных округов.

Первым в группе № 15 (Советск и большая территория к югу от него) утвержден хирург «Советской центральной больницы», депутат местного совета последних двух созывов от ЕР Андрей Рогальский. За ним следует депутат Облдумы и директор «Советского психоневрологического интерната» Светлана Жирова.

Группу № 16 (Неман, Краснознаменск, Нестеров) возглавила председатель парламента Марина Оргеева, которая намерена избраться в Государственную Думу. В случае победы она откажется от мандата в пользу директора «Центра поддержки предпринимательства Калининградской области» Кирилла Лило. По данным сайта регионального парламента в 2021 года Оргеева совершила несколько визитов на восток области, в которых ее сопровождал Кирилл Лило.


Марина Оргеева и Кирилл Лило (справа) в Виштынецком парке. Фото: duma39.ru


В группе № 17 (Гусев, Озерск), от которой раньше был избран генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин, первое место заняла Наталья Морозова, участвующая в предварительном голосовании «Единой России» как президент гусевского ООО «Экологическая безопасность» (учредители: Дмитрий Шульженко и Борис Перминов). За ней в списке следует генеральный директор АО «Гусев-Водоканал» Сергей Демин.

«Паровозом» группы № 19 (Гвардейск, Правдинск) стал депутат Госдумы РФ Александр Ярошук, который после выборов может стать сенатором Совета Федерации. При таком раскладе его мандат перейдет заместителю директора, начальнику аналитического отдела правительственного «Центра социальной рекламы и информационных технологий» Валерию Ланину. Бывший руководитель агентства по внутренней политике и экс-министр муниципального развития в начале 2020 года являлся внештатным советником губернатора по общим вопросам.

От этой группы был избран председатель комитета Облдумы по экономической политике и развитию инфраструктуры Александр Никулин, который станет кандидатом на одномандатном округе № 19.

Группу № 20 (Багратионовск, Мамоново, Ладушкин) возглавил бизнесмен Андрей Горохов. Ее нынешний представитель Вадим Снигирев также будет участвовать в выборах по одномандатному округу. 


Антон Алиханов, Андрей Горохов, Андрей Колесник, Марина Оргеева, Андрей Кропоткин, Ольга Краснова и Наталья Ищенко в парке на острове Канта. Фото: Facebook Андрея Кропоткина


Сам Горохов в случае прохода в Госдуму передаст мандат председателю комитета по законодательству Облдумы Павлу Лоцману, который, несмотря на результаты предварительного голосования, получил второй номер вместо третьего. На праймериз его на 17 голосов опередил директор городского музея Мамоново Дмитрий Шилов.

В список «Единой России» не вошел бывший прокурор региона Сергей Хлопушин, на предварительном голосовании в округе № 14 (Полесск и Славский районы) он получил всего 158 голосов и занял 7 место. Победил здесь со значительным отрывом директор национального парка «Куршская коса», депутат совета Зеленоградска Анатолий Калина.


 



Текст: Сергей Зотов, Никита Кузьмин
Фото: RUGRAD.EU, duma39.ru, facebook.com
Инфографика: Дмитрий Савин


(Голосов: 4, Рейтинг: 3.3)