Губернаторы в списках «Единой России»


Губернатор Антон Алиханов возглавил список «Единой России» на выборах в Калининградскую областную Думу, которые пройдут в сентябре 2021 года. Всего в России в текущем году запланированы основные выборы депутатов 39 законодательных собраний субъектов. Как выяснил RUGRAD.EU, к настоящему времени в 22 из них главы заняли первые места в списках. Причем если не в региональные парламенты, то уже точно, как и сам Алиханов, утверждены лидерами территориальных групп списка «партии власти» в Государственную Думу.

В конце июня рейтинг поддержки «Единой России» по стране составлял 2829 %. Тогда же партию вновь открыто поддержал президент РФ Владимир Путин, ставший инициатором включения в пятерку ее общефедерального списка двух самых популярных министров Сергея Шойгу и Сергея Лаврова, а также главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, сопредседателя ОНФ Елену Шмелеву и уполномоченного по защите прав детей Анну Кузнецову. Комментируя кандидатуры, Путин заявил, что эти люди возглавляют самые важные направления развития: укрепление обороноспособности, представление интересов страны на международной арене, здравоохранение, поддержку семей с детьми и образование.



Эксперты подчеркивают, что указанные темы отчасти соотносятся с наиболее волнующими электорат вопросами как на федеральном, так и региональном уровнях. Как отмечает политолог, научный сотрудник Социологической лаборатории БФУ им. И. Канта Михаил Кришталь, мониторинги общественного мнения традиционно показывают, что важными для жителей Калининградской области проблемами являются: рост цен, низкий уровень доходов, высокие тарифы ЖКХ и низкое качество здравоохранения.

«При этом, посмотрев на результаты федеральных опросов, мы обнаружим в целом схожую картину общественных настроений: социально-экономическая повестка является гораздо более острой для людей, чем, к примеру, проблемы экологии или защиты демократических прав и свобод. Более того, есть все основания заявлять, что в связи с угрозой коронавируса социально-экономическая тематика еще сильнее обострилась. Во многом в силу ситуации, связанной с пандемией, во многих регионах России на этих выборах в первую тройку входят главные врачи больниц. Наша область также не стала исключением — вторым номером идет главврач Инфекционной больницы Калининградской области Ольга Краснова. Врач — уважаемая профессия в России, и в условиях существующей пандемии она стала еще более почетной в глазах населения. Поэтому на это решение стоит смотреть исходя из данной логики», — говорит Кришталь.



Генеральный директор «Калининградской социологической службы» Людмила Себровская придерживается схожего мнения и называет логичными решения «Единой России» по формированию списков. «Очевидно, что для любой партии нормально брать в списки людей, которые отвечают на запросы времени и общества. Так, в роли политиков привлекают врачей. И здесь нужно понимать, что это чаще всего врачи-менеджеры. Этому менеджменту учат, чтобы понимать процесс хозяйственного управления, бюджетирования. Этого более чем достаточно, чтобы потянуть какие-либо депутатские обязанности», — заявляет эксперт.

«Единая Россия» пытается улучшить свои результаты не только за счет привлечения знаковых персон, но и губернаторов-партийцев с высоким рейтингом. Как сообщал РБК со ссылкой на источники, близкие администрации президента, это стало главным критерием по определению составов региональных групп списка в Госдуму. В Калининградской области перед кампанией 2021 года деятельность Антона Алиханова одобряло до 54 % жителей, в то время как рейтинг «партии власти» оставался на среднероссийском уровне.

В этой связи Михаил Кришталь отмечает, что губернатор Калининградской области, а также вошедший в общерегиональную часть списка глава Калининграда Андрей Кропоткин, являются самыми узнаваемыми среди местных политиков и обладают наиболее высоким уровнем доверия. При этом Людмила Себровская дополняет, что возглавляющие списки губернаторы — это федеральная инициатива: «Губернаторы, особенно те, которые обладают рейтингом, "подтягивают" партию. Во-вторых, они находятся в повестке. Они в курсе дел, программ, в том числе партийных, которые и федеральные, и региональные».



По мнению политолога, доцента Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Евгения Уразбаева, включение губернаторов в кампании — это не столько вопрос о «донорстве» рейтинга, сколько об их политическом весе в целом: «В ряде субъектов это тесно связано с тенденцией персонализации политики, при которой глава-лидер начинает занимать центральную роль, например, по причине особенностей регионального режима, сплочения вокруг него элит или выстраивания прямой коммуникации с обществом. На этом фоне в силу снижения значимости для избирателя идеологий и архаичности партийных организаций уменьшается их влияние самих по себе. Без авторитетных лиц партиям сложно рассчитывать на что-то серьезное».

По словам эксперта, участие губернаторов не ограничится выполнением установки возглавить список в качестве «паровоза». Там, где пройдут и федеральные и региональные выборы, речь, скорее, о стремлении добиться синергического эффекта. «В таких случаях главы субъектов озадачены избранием своих команд с наименьшими потерями. Кроме того, они наверняка используют выборы как площадку для презентации и продвижения собственных проектов. Это актуально и для Калининградской области, где по сути после завершения кампании 2021 года сразу же стартует губернаторская кампания 2022-го», — прокомментировал Уразбаев.

 

Текст: Сергей Зотов, Никита Кузьмин
Фото: RUGRAD.EU 


(Голосов: 26, Рейтинг: 4.28)