RuGrad.eu

14 июня, 05:16
понедельник
$71,68
+ 0,00
87,33
+ 0,00
19,50
+ 0,00

«Городом пусть управляет молодая Дятлова»

В четверг, 10 июня, спикер Облдумы и победитель праймериз «Единой России» устроила пресс-конференцию для региональных СМИ. За полтора часа Марина Оргеева успела рассказать, почему она за застройку променада в Светлогорске, против раздачи денег населению, готова ли она повторить путь Алексея Силанова, и о выборе между Пятикопом и Ярошуком.


Против раздачи денег населению

Что касается поддержки определенных категорий населения, то, конечно, я поддержу. Но я всегда была противником раздачи денег. Я считаю, что деньги нужно давать и помогать тем, кто оказался в трудной ситуации. Есть такое выражение: «Нужно давать не рыбу, а удочку».

В области более 20 видов выплат, которые связаны с социальной поддержкой. Много лет назад другие партии выходили с инициативой платить (кто — по 1 тысяче, кто — по 2) семьям, чьи дети не ходят в садик. Наша фракция выступила против. Я помню, что около здания происходило, мои родители восприняли это близко к сердцу. Пример других людей показал, что эта раздача денег лишает самого главного: за 2–3 тыс. руб. никакой родитель няню не найдет.

Фракция не поддержала это предложение, мы выступили за строительство дошкольных учреждений. Когда мы посчитали, что если будем выдавать по 2–3 тыс. руб., то это стоимость двух дошкольных учреждений. Выдавая деньги, мы и не подступаем к решению проблемы. Популистские [идеи] озвучить можно. К сожалению, этим пользуются и будут пользоваться отдельные представители партий <….> Раздать — это популизм, а строительство садиков — это реальность.

Социальный контракт — это тоже одна из форм поддержки семьи. Не надо воспитывать ижди... Тех, кто только живет за счет государства. Человек должен сам трудиться, а государство, если этому человеку трудно, всегда будет рядом, поможет. Кто-то ходит в бутики, а кто-то — в простой магазин. Кто-то вегетарианец, а кто-то любит мраморную говядину. В этой ситуации прожиточный минимум недостаточный, он должен увеличиваться. Но наша задача — помогать тем, у кого недостаточно денежных средств.



У меня в жизни были разные времена: жила и на зарплату маленькую, и зарплату чуть больше. Папа ходил в море, муж ходил в море — еще побольше было. Всё зависит от того, как человек эффективно использует свои денежные средства.

 

Как выиграть кампанию одним голосом и почему готова выйти с любым оппозиционером

Я не очень поняла, что значит «согласованный» [кандидат]. Я люблю командные виды спорта: каждый за себя, но в ответе вся команда. Так и в политике: когда мой коллега в депутатском корпусе говорит, что наша фракция голосует против и сколько можно быть нашей фракции в таком большинстве, то я задаю вопрос: «Кто мешает стать той фракции большинством?»

Если говорить про выборы, то они очень конкурентными были всегда, и я уверена, что и сейчас они будут конкурентными. Я уже говорила, что первый опыт избрания в Облдуму был для меня неудачным, я проиграла. Но это меня не остановило.

Сегодня выгодно говорить, что нет конкуренции. Кто мешает пойти любому присутствующему или другим людям? Вы видели, что и праймериз достаточно конкурентные были. Ведь из любого можно сделать… Нарисовать не ту картину, которая в жизни, а нарисовать так, как ты хочешь ее нарисовать. Я вижу картину в том, что задача — командное продвижение калининградского региона.



Я не собираюсь вникать, какая [оппозиционная] партия кого будет выдвигать. Кого они посчитают нужным. У них нет предварительного голосования, они назначат кого-то, пусть идет человек. Пусть он предъявит, что он за это время сделал. Я готова выйти с любым, кого какая партия выдвинет, и говорить: что у него за плечами, на какие деньги он живет, какие он ордена получает от других государств, и с такими я готова разговаривать.

Когда у депутата появляется предложение за 5 минут до того, как принимается, понятно, что это смешно выглядит. Всё надо делать заранее. Госдума — это большая Дума, а мы — такая маленькая. Поэтому методов работы новых, наверное, изобретать не надо.

Пресловутое выражение, которое многие употребляют: «Что там от моего голоса зависит?» Мы сами можем найти примеры на муниципальных выборах, когда [кампания] проиграна или выиграна одним голосом. Люди должны понимать, что каждый голос важен, что каждый голос — в копилку кандидата, который баллотируется.

 

Нет проблемы, что правительство разрабатывает больше законов

Вы не хуже меня знаете, что депутаты разрабатывают законы. Но с учетом, что все депутаты не профильны в каком-то направлении: в экологии, здравоохранении… В законодательном собрании [другого региона] депутатский корпус не вносил большее количество законов, чем правительство края. Наша задача — создать законодательную базу, чтобы всё происходящее в регионе соответствовало закону

Это не какие-то соревнования. Когда я читаю, что губернатор внес 50 законов, а депутаты — 30, то и слава богу. Если бы он внес 50 и 49 депутаты не приняли, то был бы вопрос к качеству правового управления правительства. Мы не на спортивном стадионе. Неважно, кто сколько внес.


 

За застройку променада и апартаменты

Сегодняшний променад в Светлогорске, мне кажется, он не интересен. Он красивый, но человек хочет зайти и выпить кружечку чая, чашечку кофе, купить сувенир. Сегодня просто ходить по набережной… Возьмите любой город в Испании или Италии — побережья застроены. Но это не должно рушить природу и экологию.

Просто ходить по променаду… Вы же видите количество праздно гуляющих людей, оно не будет увеличиваться. Наша задача, чтобы люди пришли к морю, создать пляж на котором будут отдыхать, поэтому пусть строятся.

А что апартаменты? Сегодня такая форма отдыха, я не знаю, как вы отдыхаете. Я выезжала в Полесск и снимала апартаменты с семьей. Мне было это удобно. Я, может, не хочу питаться в ресторане отеля, я хочу сама себе готовить легкий завтрак.

Пугает, что там трусы повесят — значит, надо следить за порядком в административной комиссии муниципалитета. Не надо пугаться. Мы должны создать условия и для проживающих. Это налоги, это же налоги в том числе.


 

Не хочет повторять путь Силанова 

Городом управлять есть кому — молодой Дятловой Елене Ивановне, пусть управляет. Понятно, что зарекаться я не буду. Но у меня желание эти 5 лет отработать депутатом.

Что такое просьба [уйти из Думы в горадминистрацию]? Я имею характер, не буду нюансы рассказывать. У меня были в период депутатской деятельности (в том числе и председателем в прошлом созыве) отдельные предложения, от которых я отказалась. Настояла на своем.


Марина Оргеева, Елена Дятлова, Евгений Верхолаз. Фото: klgd.ru 

 

О «паровозе» для новых депутатов

Несколько лет назад думала уйти на третий созыв и что-то менять в своей жизни. Так сложилось, что возможное депутатство в Госдуме — это какой-то новый виток в моей жизни. Может, это и нормально 60 лет на одном месте отработать, но мне казалось… законотворческая деятельность — она не такая, как найти новый способ выращивания помидоров.

Считаю, что эти ребята (имеются в виду победители праймериз «Единой России» Дмитрий Чмыхов и директор Центра поддержки предпринимательства Кирилл Лило. — Прим. ред.) фактически будут представлять (я надеюсь, им будет оказано доверие) муниципалитет, которому я посвятила много лет жизни. Я не просто посвятила: у меня там друзья. Там те, кому я помогала и кто мне помогал мне. Слово «паровоз» в каком-то варианте возможно, но я считаю, что тем самым я поднимаю планку их ответственности. Когда я с ними прихожу [на встречи], то я за них взяла ответственность. Мне хочется, чтобы всё, как я делала для этих районов, делали они. 

В политику должны приходить новые лица и мне они симпатичны. И один, и второй имеют отношение к восточным муниципалитетам. В Гвардейске Кирилл Лило был депутатом, Чмыхов работает директором торфопредприятия (АО «Торфопредприятие «Нестеровское». — Прим. ред.), могу сказать, что предприятие всегда откликалось на просьбы от меня в части помощи больнице, садику или напрямую от предприятия. 


АО «Торфопредприятие «Нестеровское». Фото: gov39.ru


Мне очень хочется, чтобы они достойно продолжили мою депутатскую деятельность в этом округе. Я за них беру дополнительную ответственность, хотя понимаю, что два района — это не мой округ. Мне очень хочется, чтобы эти молодые и перспективные ребята продолжили все мои традиции и пошли дальше.

 

Про выбор между Пятикопом и Ярошуком

Не партию не устроил Пятикоп, он сам написал заявление. Комментировать я это не буду: он не писал заявление год назад, не писал два года назад, написал в преддверии выборов — выводы делайте сами.

Александра Георгиевича [Ярошука] я знаю очень давно. Наверное, он более активно должен говорить, как он работает. Наверное, в СМИ этого недостаточно. Он очень много помогает, может быть, он в публичную плоскость не выходил. Запоминаются те, кто кричит, водой кого-то обливает, а он системный политик. Пиарится и говорить, что я вышел-зашел в партию, сегодня мне выгодно — я там, не выгодно — там, — это уже политическая история, и пусть она останется на совести этого человека.

Я выбираю линию поведения Марины Оргеевой.


 

Про депутата от КПРФ Екатерину Семенову

[Екатерина] Семенова знает регламент, по которому не она является членом Парламентской ассоциации Северо-Запада России, а делегация Калининградской областной Думы. Она там не представляет Семенову, и Оргеева там не представляется, а представляется законодательный орган власти субъекта. По регламенту, который она, видимо, не читала, вопрос, который вносится на ассоциацию, рассматривается профильным комитетом. Она его не внесла, никому не сказала. От имени Кати Семеновой, Екатерины Семеновой внесла в ассоциацию. У нас в регламенте такого нет, это коллегиальный орган. Если на конференции один субъект голосует против, то законопроект не принимается. Нарушив все возможные и невозможные правила и регламенты, которые черным по белому прописаны, она решила после этого обратиться во все СМИ и еще выше, что ее пытаются убрать. Ее инициатива не прошла по регламенту, который знают абсолютно все депутаты.

Я не отзывала. Этот законопроект не мог быть рассмотрен, Калининградская областная Дума не входила с такой инициативой. Это была личная инициатива Екатерины Семеновой. Выполнила все регламентные вещи — значит, он внесен, ничего личного. Это из серии, когда себя популяризируем, документы не читаем.


Записал: Алексей Щеголев
Фото: RUGRAD.EU, gov39.ru, klgd.ru


(Голосов: 5, Рейтинг: 3.22)