RuGrad.eu

22 июня, 04:43
вторник
$73,20
+ 0,98
86,89
+ 0,90
19,12
+ 0,19

Единороссы на выход

В мае 2021 года в предварительном голосовании «Единой России» по определению кандидатов партии на выборы в областную Думу не стали участвовать 14 действующих депутатов из 28 членов фракции. RUGRAD.EU приводит перечень «народных избранников», которые уже вряд ли появятся в новом созыве регионального парламента.


В первую группу депутатов можно включить тех, которые попали в «конфигурацию», сформированную к выборам 2016 года по инициативе команды губернатора Николая Цуканова, либо по согласованию с ней. В первую очередь речь идет о его бывшем помощнике и вице-премьере Александре Богданове, который был избран от одномандатного округа № 17 и впоследствии стал первым заместителем председателя областной Думы. В 2017-2020 годах региональный парламент провел 50 заседаний, Богданов пропустил всего 2 из них, стал при этом автором, либо соавтором 23 законодательных инициатив. В разговоре с RUGRAD.EU решение не участвовать в очередных выборах он назвал личным: «Я ни с кем его не согласовывал и надеюсь, что однопартийцы восприняли нормально. Основную причину будет корректно назвать «достижение предельного возраста». Надо же когда-то уходить. Я еще в 2017 году решил, что это будет мой последний политический срок. Полагаю, что обязательства, которые я брал перед жителями Гусева и Озерска, моими избирателями, я выполнил. Думаю, что продолжим общение, буду помогать, много есть проектов и планов. Базироваться буду в Калининграде, в Гусеве я уже достаточно пожил».


Александр Богданов второй справа


Избранный по партийному списку другой заместитель председателя Облдумы Павел Кретов также уходит после единственного срока. Он пропустил 5 заседаний и внес 14 инициатив. В беседе с изданием Кретов заявил, что «участвовал в предварительном голосовании», но RUGRAD.EU не удалось найти этому каких-либо подтверждений.


Павел Кретов слева


Председатель комитета Облдумы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Александр Мусевич заседает в парламенте с 2011 года, чем обязан поддержке со стороны команды Цуканова в ходе двух избирательных кампаний. На последних выборах победа на одномандатном округе № 1 (Центральный район Калининграда) досталась ему не без усилий политтехнолога Алексея Высоцкого, который якобы лично занимался избранием Мусевича. Последний рисковал проиграть оппозиционеру Солому Гинзбургу. Александр Мусевич не посетил всего 3 заседания действующего созыва и внес 20 инициатив. Уход из парламента он объяснил «выполнением своей миссии». «Я был 4 цикла депутатом [вместе с горсоветом, - прим. ред.] и решил заниматься другими делами. В общественно-политической деятельности наверняка буду [участвовать], а вот в депутатской в прямом смысле этого слова, наверное, нет», - прокомментировал парламентарий и уточнил, что, как минимум, он намерен в будущем помогать людям.


Александр Мусевич справа


Другим делам собрался посвятить себя и депутат от округа № 4 (часть Ленинградского района Калининграда), бизнесмен, учредитель компаний «Балталкоторг», «Техносервис» и других Александр Данишевский. Он отметился пропуском половины заседаний и 2 инициативами. После окончания полномочий Данишевский намерен реализовать новый производственный объект. «У меня нет времени участвовать, у меня есть проект большой - мне нужно построить один завод. Большой, очень огромный, для этого требуется очень много сил. Я бы поучаствовал, но у меня нет времени, мне нужно построить большое значимое предприятие для Калининградской области. Я не буду заниматься политической деятельностью, мне нужно оставить время для своего проекта», - пояснил он.




Ранее о невозможности совмещать депутатскую деятельность и бизнес уже заявил вице-президент «ДСВ Транспорт», председатель комитета по транспорту Калининградской торгово-промышленной палаты Леонид Степанюк: «Буду заниматься бизнесом. Считаю, что депутатов должно быть меньше, но они должны работать на профессиональной основе. Не получилось совмещать». Он был избран от одномандатного округа № 7 (часть Московского района Калининграда), пропустил 7 заседаний и внес 5 инициатив.


Леонид Степанюк слева


Приоритет за основной работой признал и избранный в 2016 году по списку генеральный директор «Калининградского янтарного комбината» Михаил Зацепин: «Много работы на комбинате, осуществляется модернизация, готовится запуск нового производства. Стоят новые задачи, перспективы развития. Депутатская деятельность будет отвлекать от прикладных вопросов». Зацепин не посетил 26 заседаний Думы за 4 года, а его имя фигурирует в 2 законодательных инициативах.


Михаил Зацепин слева


Депутат от округа № 9 (Московский район, микрорайон Прибрежный), генеральный директор «Межрегиональной распределительной сетевой компании центра» и председатель совета директоров «Янтарьэнерго» Игорь Маковский после переезда в Москву пропустил 45 заседаний и внес всего 1 инициативу. Маковский, по сведениям RUGRAD.EU, просил о возможности написать заявление и сдать депутатский мандат, но получил отказ, так как досрочное голосование в потенциальном непростом округе не гарантировало победы кандидату от «Единой России».




В предстоящих выборах в Облдуму от «Единой России» кандидатами больше не смогут стать депутаты от округов № 2 (Центральный район Калининграда), директор областного «Андрея Первозванного Кадетского морского корпуса» Татьяна Бартминская (6 пропусков заседаний, 2 законодательных инициативы); № 12 (Светлый, часть Зеленоградского района) и генеральный директор компании «Лукойл-Калининградморнефть» Юрий Кесслер (15 пропусков, 1 инициатива); № 5 (Ленинградский район, улицы Невского, Гагарина и др.), президент БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев (21 пропуск, 1 инициатива). Бартминская отказалась от комментария о причинах решения не участвовать в предварительном голосовании, Кесслер и Клемешев — оказались недоступны.




Вторая группа пока еще действующих депутатов, которые не пойдут в следующий созыв областной Думы от «Единой России», одновременно представлена «старожилами» и новичками. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Валерий Фролов, который работает в парламенте региона с 1996 года, говорит, что время уйти пришло: «Вы знаете мой возраст? Не пора ли мне отдохнуть, как думаете? Вот и все. Других как бы причин не существует. Надо вовремя уходить. Я итак пересидел». В 2017-2020 годах Фролов, избранный в текущий созыв от округа № 14 (Полесск, Славск), пропустил 1 заседание и стал автором 37 инициатив.


Валерий Фролов справа


Депутат на постоянной основе, бывший президент КТПП, продавший свои бизнесы Алексей Зиновьев заседает в Думе с 2006 года. Он представляет округ № 19 (Гвардейск, Правдинск), на своем счету он имеет 3 пропуска заседаний и 14 инициатив. Прокомментировать решение уйти «народный избранник» не смог. «Позвоните завтра, как говорится», - ответил Зиновьев корреспонденту RUGRAD.EU в первый раз. «Сегодня тоже не получится», - во второй.


Алексей Зиновьев справа


Ничего не комментировать предпочел и основатель группы компаний «Вестер», депутат от округа № 8 (Московский район) Олег Болычев. В Думе он также с 2006 года, а в рамках текущего созыва пропустил 25 заседаний и внес 3 инициативы.



Не пойдет в Думу и директор калининградской «Детской музыкальной школы им. Р. М. Глиэра» Наталия Курьянович. Мандат достался ей в 2021 году по очереди в списке партии после кончины депутата гендиректора «Калининградского морского торгового порта» Владислава Дорофеева.


Текст: Сергей Зотов при участии Никиты Кузьмина, Марии Пустовой, Алексея Щеголева

Фото: RUGRAD.EU, Калининградская областная Дума


= В единый день голосования 19 сентября 2021 года в регионе пройдут основные выборы депутатов Государственной Думы РФ 8 созыва, областной Думы 7 созыва, городского совета Калининграда, а также советов 6 муниципалитетов: Гурьевского, Багратионовского, Краснознаменского, Неманского, Правдинского, Мамоновского городских округов. Дополнительные выборы будут в Янтарном.




(Голосов: 12, Рейтинг: 3.92)