RuGrad.eu

17 июня, 04:42
четверг
$72,03
+ 0,20
87,35
+ 0,14
19,28
0,00

Полезный компромисс

Экс-министр промышленности, вице-президент «Автотор Холдинга» Дмитрий Чемакин о важных изменениях, предлагаемых в закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области».


В Госдуму внесен проект изменений и дополнений в ФЗ-16 «Об Особой экономической зоне в Калининградской области». Уверен, что полезно, а иногда и необходимо знать, что меняется, и, конечно, обсудить всем, кто смотрит на развитие области через производство и экономику. Помимо «правового причесывания» и приведения в порядок юридических формулировок, к примеру, замены ссылки на «Таможенный кодекс Таможенного союза» и «Соглашение о СЭЗ» на актуальный «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза», есть и нововведения, которые заслуживают отдельного внимания.


Конечное потребление

В ст. 2 федерального закона вводится понятие «конечное потребление». Введение этого понятия необходимо для юридической практики применения таможенной процедуры «свободная таможенная зона», и для практического применения особого значения оно не имеет. Суть заключается в том, что каждый товар, ввезенный с применением таможенной процедуры «свободной таможенной зоны», должен быть либо «потреблен», либо «войти в состав другого товара». Теперь есть и формулировка, и основания для завершения таможенной процедуры «свободная таможенная зона» в отношении товаров, «потребляемых» производствами и гражданами.

Для целей переработки и вывоза отходов введенное понятие не применяется. Хотя его применение как статуса для признания отходов потребления как товаров ЕАЭС решало бы системно экологические задачи региона.



Вывоз упаковочных материалов и продукции, произведенной из отходов производства и потребления

В ст. 13 закона предлагается внести ряд дополнений. Прежде эти нормы самостоятельно отсутствовали. Изменения выглядят так:

«5.1. Товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, товары, изготовленные (полученные) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, ввезенные вместе с такими товарами на территорию Особой экономической зоны, упаковка и упаковочные материалы, утратившие свои потребительские свойства и ставшие непригодными для использования по прямому назначению, могут быть вывезены с территории Особой экономической зоны на остальную часть территории Российской Федерации в целях их захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом без помещения под таможенные процедуры:

1) при условии обезвреживания, утилизации или уничтожения указанных товаров, ввезенных вместе с ними упаковки и упаковочных материалов способом, не предполагающим образования вторичных ресурсов, пригодных для повторного использования в целях производства новых товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или получения энергии;

2) в случае, если в результате обезвреживания, утилизации или уничтожения иным способом указанных товаров, ввезенных вместе с ними упаковки и упаковочных материалов, будут образовываться вторичные ресурсы, пригодные для повторного использования в целях производства новых товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или получения энергии, и если такие товары и (или) товары, являющиеся вторичными ресурсами, включены в перечень товаров, который вправе определить Правительство Российской Федерации.

5.2. Порядок завершения таможенной процедуры свободной таможенной зоны при вывозе товаров в соответствии с ч. 5.1 настоящей статьи устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области таможенного дела».



По сути, в законе устанавливается единое «отношение» таможенных органов к следующим категориям товаров:

  • Непосредственно товарам, которые ввозятся в область с использованием процедуры «свободной таможенной зоны»; 

  • Упаковке и упаковочным материалам, в которые упакованы ввозимые товары. Упаковка как первичная (не отделимая от товара — пластиковая бутылка), так и вторичная (пленка, картон, дерево, тара);

  • Всему, что в результате переработки и потребления товаров в области осталось или получилось из таких товаров (остатки от производства мебели, железа, забракованные и списанные товары, товары неясного происхождения и статуса и т. п.);

  • Всему, что получилось в результате переработки упаковки и иных отходов производства (прессованный картон, пластиковая крошка, переработанная из отходов, какие-либо товары, полностью или частично произведенные из отходов).

«Отношение» заключается в том, что вывезти указанные товары из области, без уплаты таможенных платежей, возможно только на обезвреживание, утилизацию и захоронение. То есть окончательное физическое выведение из экономического оборота. Это решение экологических задач. 

А вот в случае, если в результате утилизации может быть получена экономическая выгода (новые товары, услуги либо электроэнергия в результате сжигания), товары, вывозимые на такую утилизацию, должны быть задекларированы таможенному органу с уплатой таможенных платежей.

Собственно говоря, для практики оборота отходов и их производных в регионе ничего нового нет. Таможенные органы в практической деятельности всегда руководствовались нормами, реализуя именно этот подход. Новым в предлагаемых изменениях является то, что правительство Российской Федерации наделяется дополнительными полномочиями устанавливать виды отходов (вторичных ресурсов), которые могут быть вывезены из области без уплаты таможенных платежей и декларирования с применением ТД.

Прямой путь, на котором настаивали переработчики при поддержке региональной ТПП, признающий отходы производства и потребления товарами, не имеющими обязательств по уплате таможенных платежей, заменен на признание их (отходов производства и потребления) «вторичными ресурсами» с обязательствами по уплате пошлин, но дополнен правом правительства РФ устанавливать перечень ресурсов, которые не будут иметь обязательств по уплате.



По сути, это то, чего добивались переработчики (в том числе в судебных спорах с таможенными органами), но шли другим путем. Выбранный путь сочли наиболее сбалансированным решением между разным толкованием статуса отходов в таможенном законодательстве и законодательстве о происхождении продукции.

Это системное решение, основанное на признании основой системы, — таможенное регулирование экономической деятельности на территории Калининградской области через определение условий применения таможенной процедуры «свободной таможенной зоны». И ответ, что все иные законы и экономические нормы следует рассматривать через непротиворечие этому принципу.

Подтверждение этому, что даже в случае утверждения правительством РФ перечня «вторичных ресурсов», имеющих право на вывоз без уплаты таможенных платежей, порядок такого вывоза еще должен быть дополнительно разработан и утвержден таможенными органами.

Для практической жизни региона, если заранее объявить о «льготных вторичных ресурсах» и согласовать порядок вывоза, это положительный фактор. В ином случае отсутствие подзаконных актов или долгое их обсуждение превратит полезный компромисс в форму отказа.



Идентификация

Существенные дополнения и нововведения внесены в статьи, касающиеся вопросов идентификации. Напомню, что вывезти из области ранее ввезенные товары либо их производные возможно только при условии их идентификации как товары ЕАЭС (то есть ввезенные ранее с остальной территории РФ и стран партнеров по ЕАЭС). Также идентификация необходима тем, кто хочет платить налоги на иностранное сырье, а не на готовый продукт, в стоимость и состав которого включена стоимость всех российских затрат. 

Первое нововведение: появляется понятие «уполномоченная правительством Российской Федерации организация», которая наравне с таможенными органами сможет по заявлению декларанта проводить идентификацию товаров в товарах, изготовленных из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (ст. 10).

Также «уполномоченная организация» сможет наравне с таможенным органом «устанавливать приемлемость предложенного декларантом способа идентификации иностранных товаров» (ст. 11).



Сама по себе возможность привлечения к сложному процессу идентификации профессиональной организации, решения которой обязательно принимаются таможенными органами наравне со своими, — это положительный шаг, направленный на развитие механизмов идентификации. Производственные процессы различны. От химических до сложных технологических, от простейших до имеющих очередность действий, когда в итоге «увидеть» используемый на ранних стадиях компонент визуально невозможно. Надо системно понимать технологическую связь сырья с итогом. При этом в проекте не идет речь об одной «ангажированной» организации. Правильным решением будет определение профессиональных организаций в зависимости от технологии производителя. У кого-то это НАМИ, а у кого-то — пищевой НИИ.

При этом непонятно, зачем при наделении правом устанавливать приемлемость выбранного способа идентификации «таможенный орган или уполномоченную правительством Российской Федерации организацию» в другом абзаце сохранять право таможенного органа отклонять любое предложение по своему усмотрению. Пусть будет неточность формулировок, требующих корректировки, на стадии принятия ФЗ.

Второе нововведение в области идентификации более существенно и касается «старой» проблемы учета вспомогательных элементов, которые формально участвуют в производстве, но полностью потребляются (расходуются) в процессе производства. Например, наносимая на продукцию маркировка, наклейки, даже краска и чернила ручки для маркировок должны быть описаны и в своих тысячных грамма идентифицированы в товаре. Полироли, бумага, на которой печатаются паспорта изделий, материалы, наносимые для устранения дефектов, — это неполный список. Тем более, правительству РФ дано право его дополнять. Суть заключается в том, что это не освобождает от уплаты таможенных платежей за эти товары, но снимет излишние требования к процессу идентификации.



Третье нововведение касается допущения, что в ряде случаев (если метод идентификации выбран документальный) товары одного наименования и кода могут идентифицироваться по очередности учета их в бухгалтерии компании. То есть списание сырья может идти с первых поступивших деклараций (метод ФИФО), если это отражено в учетной политике компании.

Полезная норма, которая в следующем пункте статьи ограничена дополнительным требованием, — надо, чтобы такие товары «не имели индивидуальных идентификационных признаков, обуславливающих необходимость сопоставления».

К сожалению, практика подкрепления прямой понятной нормы нормами «понятийными» в данном случае сохранена, и «обуславливать необходимость» будет таможенный орган.


Переезд из Калининградской области

Ст. 13 дополнена новым п. 2.1, касающимся переезжающих с территории области на постоянное место жительство на остальную территорию Российской Федерации. А именно: 

2.1. Товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, товары, изготовленные (полученные) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, являющиеся товарами для личного пользования и вывозимые физическими лицами, ранее постоянно проживавшими на территории Калининградской области и переселившимися с территории Калининградской области на постоянное место жительства на остальную часть территории Российской Федерации, либо военнослужащими или должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, убывающими с территории Калининградской области на новое место службы, вывозятся без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов при выполнении условий, установленных п. 23 ст. 455 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.



Иными словами:

Проблема переезда существует столько, сколько существует особая зона в границах субъекта Российской Федерации или, если удобнее, как правовой режим на территории области. Проблема заключается в том, что, когда обросший домашним скарбом калининградец, постоянно проживающий на территории региона, переезжает на постоянное место жительства в другой регион Российской Федерации, вся его домашняя утварь является с точки зрения таможенного законодательства иностранным товаром, так как данных о ее происхождении и уплате налогов просто нет. Соответственно, таможенные органы, даже не поставив под сомнение личный характер вещей, могут пропустить только положенные килограммы (к примеру 35 кг), и при этом ограниченно по стоимости. А всё, что свыше, подпадает под платеж 4 евро с 1 кг превышения, 30 % с суммы превышения. А то и по полным ставкам как для полного импорта. Туристы знают. К этому добавим переезды военнослужащих, госслужащих, получивших приказы о переводах на новые места службы.

Эта проблема давно требовала решения, и тут вопрос не к таможенным органам, тут законодательство. Его и дополнили. Новый проект предусматривает следующее положение дел. Если вы гражданин, постоянно проживающий на территории Калининградской области, переселяющийся на ПМЖ в другой регион РФ, или если вы военнослужащий, проходите службу в регионе или сотрудник федерального органа исполнительной власти и переселяетесь (убываете) на новое место жительства (службы), и это место на территории России, то вы можете вывезти все свои личные вещи без уплаты таможенных пошлин налогов.

Но при этом вещи должны являться бывшими в употреблении, для личного пользования и приобретены до выдачи документа, подтверждающего переезд, и это можно сделать однократно.



Янтарь

В действующей редакции закона в ст. 15.1 существует отдельный п. 9, посвященный порядку вывоза изделий из янтаря и/или драгоценных металлов.Отдельный пункт появился из-за необходимости регламентировать оборот таких изделий, в большей степени для целей противодействия легализации сырья, но и как упрощение порядка, что для ювелирной и бижутерно-янтарной отрасли региона было жизненно необходимо.

Напомню, что в отношении этих товаров для коммерческого оборота действует уникальный принцип, не применяемый больше ни к каким товарам: «если такие товары не могут быть ввезены в процедуре свободной таможенной зоны, то нет оснований сомневаться, что они ввезены с полной уплатой налогов». Или словами классиков: «Ну а какие же они?» Это подтвержденный временем принцип, который следует распространить на остальные группы товаров, запрещенные к помещению под процедуру свободной таможенной зоны, и не тратить время и экономику на подтверждение очевидных фактов.



Ну а в отношении названных товаров, использующих янтарь, закон дополнен требованием о предоставлении документов на приобретение янтаря, используемого при изготовлении изделий. Ровное требование документов, которые и так есть. Если есть.


Автор — экс-министр промышленности Калининградской области, вице-президент ООО «Автотор Холдинг» Дмитрий Чемакин


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)