RuGrad.eu

16 апреля, 20:08
пятница
$76,98
+ 1,30
92,23
+ 1,69
20,26
+ 0,38

Почему калининградские IT-компании прошли мимо налогового маневра

Сколько региональных IT-компаний подали заявки в Минсвязи РФ, почему им больше неинтересны льготы особой экономической зоны, по каким причинам все больше компаний задумываются о регистрации своих продуктов в других странах, с какими еще проблемами столкнулись представители калининградского IT-сообщества с введением налогового маневра. Соответствующие темы обсуждались на минувшем заседании комитета по развитию информационных технологий и цифровой экономики КТПП.

   

С введением налогового маневра представители IT-отрасли получили сразу несколько бонусов в виде снижения налога на прибыль до 3 % и страховых взносов до 7,6 %. Но получить их смогли только компании, аккредитованные в Минкомсвязи со штатом не менее 7 человек и, получающие не менее 90% доходов от IT-сферы. При этом на конец 2020-го лишь чуть больше 30 региональных компаний находились в реестре.

Также изменения коснулись и предоставления льгот по НДС. С 2021 года льгота предоставляется в отношении программного обеспечения, включенного в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных. Уже в декабре прошлого года стало понятно, что 70 % калининградских IT-компаний не смогут воспользоваться льготами, так как не соответствуют заявленным требованиям. Кроме этого, выяснилось, что налоговый маневр перекрывает плюсы ОЭЗ и трактовка отмены льгот по НДС до конца не ясна. 

В марте текущего года был проведен опрос среди местных IT-компаний, насколько они в курсе налогового маневра и какие у них уже есть результаты.  

По словам сопредседателя комитета по развитию информационных технологий и цифровой экономики КТПП Марии Кругловой, выяснилось, что, во-первых, далеко не все компании узнали о налоговом маневре в прошлом году. Во-вторых, не все представители IT следят за законодательством и узнали об изменениях благодаря опросу КТПП. В большинстве случаев это касалось небольших компаний, которые под указанный налоговый маневр не подпадают. 



«Многие не стали делать ничего, причем 20 % из них просто автоматом получили льготу, и они знали, что они по ней проходят. Все остальные из этих 50 % не делали ничего, потому что решили, что, судя по закону, они под это не подпадают и менять условия они не готовы. 10 % пытались разобраться с поправками в Налоговый кодекс, 10 % сверяли свое соответствие с требованиями, пересчитывая, по большей части, свой процент дохода по нужным категориям. 5 % подали заявки в Минсвязи — это как раз один из тех результатов, которых ждало федеральное правительство от внедрения этих льгот, что компании станут для них более открытыми, доступными и будут в их реестре», — уточняет Круглова.

Несмотря на то что ни одна из опрошенных компаний не высказалась о негативном влиянии налогового маневра, по мнению сопредседателя профильного комитета, это связано с тем, что «среди тех компаний, которые на сегодняшний момент опрошены, нет ни одной компании, на которую ложится бремя, связанное с отменой налога. Мария Круглова при этом отметила, что «среди тех, кто ответил, были люди, которые сейчас занимаются разработкой продуктов и задумываются о том, чтобы зарегистрировать этот продукт на территории другой страны только потому, что теперь им не хочется платить дополнительные налоги за создание ПО».



Около 36 % позитивно оценивают налоговый маневр с точки зрения появившихся льгот, но в большей степени это связано с тем, что в опросе приняли участие компании, которые априори активны, и они априори подпадали под эти условия».

«Поэтому пока считать эту статистику абсолютно чистой нельзя. Необходимо опросить большее количество компаний, чтобы дополнить недостающие данные для формирования окончательной позиции», — комментирует ситуацию Мария Круглова. Помимо этого, 35 % респондентов отметили, что им необходима консультация по данной теме.

«В целом эти поправки никак не стимулируют малый бизнес, который не подпадает под условия и особо не старается что-то изменить. Они просто смирились с этим. В Калининградской области не так много продуктовых компаний, на которых скажется отмена НДС. И, как я уже отметила, люди начинают смотреть на регистрацию своих продуктов в других странах», — дополнила сопредседатель комитета КТПП. 

Также в этом году было анонсировано достаточное большое количество мер поддержки для IT-индустрии. Платформа, содержащая наибольшее их число, включает и обновление уже существующего налогового маневра.



«Нас ждет «Налоговый маневр 2.0». Я вижу его более позитивно. Потому что видно, что коллеги на федеральном уровне, проконсультировавшись с большими компаниями, которые почувствовали на себе негативный опыт маневра, совершенного с 1 января 2021 года, предложили расширить спектр компаний, на которые распространяются льготы. Это значит, что в 90 % доходов, которые получает компания, начнут включаться также вопросы, связанные с тестированием и сопровождением отечественного ПО. Также теперь льготы будут касаться в том числе интернет-компаний, осуществляющих рекламную деятельность на собственной технической платформе (сайтах, форумах и т. д.)», — резюмировала Круглова.

 

Текст: Алена Иванова
Фото: RUGRAD.EU


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)